Михаил Барщевский: "Приравнивать судей, депутатов, прокуроров, адвокатов к рядовым гражданам нельзя"

Сегодня Генпрокуратура выступила с очередным громким заявлением. Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров предлагает передать Генпрокуратуре право законодательной инициативы. Прокурорам это право нужно для того, чтобы ввести закон, по которому обвиняемые в коррупции должны сами доказывать легальность приобретения своего имущества.

Кехлеров также предлагает отменить особый порядок привлечения судей, депутатов и высших чиновников к уголовной ответственности, для чего нужно внести соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом пишет сегодня издание "Газета". Согласно 447-й статье УПК, которую и предлагает изменить Кехлеров, к лицам, в отношении которых применяется особый порядок возбуждения дел, относятся депутаты всех уровней и члены Совета Федерации, судьи, следователи, адвокаты, председатель Счетной палаты, его заместители и аудиторы, Уполномоченный по правам человека, президент, прекративший свои полномочия, и кандидаты в президенты. Решение о возбуждении уголовных дел в отношении этих лиц принимает генеральный прокурор на основании решения коллегии из трех судей (Верховного или других судов в зависимости от уровня чиновника). Видимо, Сабир Кехлеров решил освободить Генпрокуратуру от судейской опеки в решении таких вопросов. Свою позицию он обосновал тем, что перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок возбуждения уголовных дел, слишком велик, и это является нарушением демократического принципа, согласно которому перед законом должны быть равны все. Кроме этого, по мнению Кехлерова, в некоторых случаях обращение в суд мешает следствию — такой официальный способ разглашения информации по уголовному делу нередко позволяет предполагаемому преступнику "замести следы" и уйти от ответственности. Идею лишить неприкосновенности депутатов и судей поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Никакого иммунитета у депутата, по его мнению, быть не должно. Правоохранительным органам, считает он, надо обратить внимание и на судей, неоднократно выносивших явно неправосудные решения. Но вторая инициатива зама генпрокурора не нашла поддержки у главы СФ.

Подобная инициатива Генпрокуратуры сразу вызвала и массу критических откликов. Представитель правительства в судах высшей инстанции Михаил Барщевский назвал эти идеи "возвращением к временам инквизиции". "Есть несколько китов, на которых стоит уголовное правосудие, и одним из таких китов является презумпция невиновности. Это не просто уголовно-процессуальная норма, это результат развития правовой мысли в течение двух тысячелетий. Может быть, имеется в виду новая правовая конструкция: новое тысячелетие — новые идеи. Я консерватор. Мне идеи инквизиции кажутся устаревшими и неактуальными, но я не могу отрицать права каждого высказывать свои идеи. За идеи у нас пока не сажают, в отставку не отправляют и даже в СМИ цитируют. Впрочем, так мы можем дойти и до того, чтобы чиновников заставили опускать руку в чан с горячим маслом: если будет ожог, то брал взятки, если нет — то чист перед законом", — заявил Михаил Барщевский. Барщевский, правда, согласился с тем, что статья 447 УПК требует изменений. "Это уже более серьезный разговор. Не отменить, а сделать механизм действенным, потому что с коррупцией реально бороться необходимо, особенно в сфере деятельности правоприменительных и судебных органов, — заявил он. — Но приравнивать судей, депутатов, прокуроров, адвокатов к рядовым гражданам нельзя".

По мнению зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова Генпрокуратура "гонится за дешевой популярностью на волне обострения борьбы с коррупцией", вместо того, чтобы заниматься реальными делами. "У Генпрокуратуры нет проблем с Госдумой при лишении недобросовестных депутатов статуса неприкосновенности. Другой вопрос, что прокуратуру могут использовать заинтересованные крупные компании в качестве инструмента давления на депутатов, отказывающихся лоббировать их интересы. "У Генпрокуратуры не было ни одной неудачной попытки привлечь депутата к уголовной ответственности. Каждый раз, когда нам предоставляли достоверные, внушающие доверие материалы о недобросовестности нашего коллеги, мы шли навстречу Генпрокуратуре. А выступать с инициативой упрощения и так довольно простой процедуры, учитывая и характер нынешней Думы, нужно имея на руках цифры, статистику. Эту инициативу нужно обосновать", — заявил депутат в интервью "Полит.ру". Подобного мнения придерживается и председатель Комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Комментируя ситуацию для "Полит.ру", депутат предположил, что подобные изменения не могут идти только через статью УПК, так как неприкосновенность депутатов, судей и прочих подобных лиц прописана еще в ряд законов, в том числе и в Конституции. А на изменение Конституции вряд ли кто-нибудь в этом случае пойдет. Что касается введения "презумпции виновности" для лиц, обвиняемых в коррупции, то предложение заместителя генпрокурора вообще не выдерживает никакой критики : "Существует презумпция невиновности, и неважно, что это — убийство, взятка или хулиганство. Преступление должно доказывать обвинение, если человек признался сам — это другое дело. Я не понимаю, зачем это нужно Генпрокуратуре. Подобное заявление не более чем эмоциональный порыв заместителя генпрокурора".

Впрочем идея передачи Генпрокуратуре права законодательной инициативы Павел Крашенинников считает вполне разумной. "В Конституции до 1993 года такое право было прописано. И этот вопрос вполне серьезно обсуждается."

Предложение Генпрокуратуры ограничить действие презумпции невиновности за коррупцию для депутатов, судей и высших чиновников не встретило поддержки не только у народных избранников, но и у профессиональных юристов. Председатель Совета судей России Юрий Сидоренко считает, что существующие нормы закона ограждают судью от давления государства, в том числе прокуратуры и милиции. "Все это, — сказал Юрий Сидоренко, — уже обсуждалось, закон был изменен, хватит уже поправок. Я считаю, что иммунитета у судей нет. Хватит выдумывать, прокуратуре надо работать лучше!" Известный адвокат Борис Кузнецов посоветовал Генпрокуратуре начать борьбу с коррупцией прежде всего в собственных рядах. "Надо сначала разобраться с вопросом о коммерческой деятельности Генпрокуратуры", — сказал он в интервью "Газете". Касаясь вопроса о необходимости доказывать легальность своих средств, адвокат заявил, что не ожидал от Сабира Кехлерова предложения, возвращающего страну во времена Вышинского. Чиновник, по его мнению, должен доказывать легальность своих средств при назначении на должность. В ходе уголовного преследования неправомерность его деяний должно доказывать обвинение. "Такое предложение — плод лености, непрофессионализма и неумения работать по закону. В развитие мыслей Кехлерова можно предложить подсудимым самим выступать обвинителями на своих процессах вместо Генпрокуратуры", — резюмировал Борис Кузнецов. Впрочем, адвокат Александр Добровинский полагает, что Кехлеров не придумал ничего нового. "Это международная практика, — говорит он. — Во всем мире существуют фискальные органы, которые проверяют декларацию как чиновника, так и бизнесмена. Если, например, мелкий лавочник имеет на берегу Луары замок и яхту, то к нему будет ровно столько же вопросов, сколько и к чиновнику, имеющему при своей небольшой зарплате тот же замок и яхту. Так что инициатива Кехлерова вполне адекватна и востребована. Другой вопрос, что в России такого не было никогда. Раз и навсегда надо поставить черту, что с 1 января какого-то года этот закон действует, а все, что нажито до сих пор, задекларировано и забыто. То есть закон не должен иметь обратной силы". В общем, по мнению адвоката, это хорошая инициатива, но, как бы то ни было вряд ли наши чиновники и наши депутаты примут закон, который действует против них же. "Зачем? Это как с унтер-офицерской вдовой, которая должна была сама себя высечь".

По материалам российских СМИ

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить