Охота на волков: Аяцков за флажками?

За саратовским губернатором последуют и остальные главы регионов. Но Аяцков пока не торопится
Идет "охота на волков" - такая мысль невольно возникает в связи с тем, что Саратовская областная прокуратура завела дело на собственного губернатора Дмитрия Аяцкова . Сам подследственный тут же поспешил заявить, что дело — политическое, и перед выборами у кого-то "раньше времени зачесалось". Однако и без всякой политики ясно — при президенте Ельцине губернаторы настолько привыкли не замечать российских законов, что буквально любого при желании можно легко и непринужденно отправить на нары. Ну, хоть бы за хозяйственные преступления или превышение полномочий.

Так или иначе, на минувшей неделе действующий губернатор Дмитрий Аяцков вернулся из прокуратуры с подпиской о невыезде. А областной прокурор Анатолий Бондар даже пообещал взять бывшего босса под арест, если следствие вдруг обнаружит противодействие со стороны чиновничьего аппарата обладминистрации.

Спрашивается, что такого нарыли следователи облпрокуратуры, что против Аяцкова вдруг было возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 3 Уголовного Кодекса России (Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий)? Уж точно это должно быть что-то в своем роде необыкновенное и прецедентное. Как выясняется, дело в комбайнах. Но не только в них.

Как сообщают российские СМИ, в основу обвинения легли материалы старого уголовного дела, по результатам прокурорской проверки. Проверка выявила 70-миллионный ущерб нанесенный губернатором бюджету области. Следователи уверены, что эти деньги были с нарушением всех возможных и невозможных законов были направлены на растаможку 100 комбайнов "Кейс", приобретенных областью в 1998 году.

Вкратце суть дела такова. В 1998 году правительство области закупило для ГУП "Областная продовольственная корпорация" комбайны "Кейс". Но из-за дефолта корпорация не смогла заплатить таможенные пошлины — 7,3 миллиона долларов. Тогда областное правительство взяло обязательства по растаможиванию комбайнов на себя. Распоряжение на этот счет подписал вице-губернатор Сергей Шувалов (ныне спикер Саратовской облдумы, защищенный иммунитетом), а завизировал Аяцков. Выполнить свои обязательства правительство не смогло, и к концу 2001 года долг перед таможней с учетом пеней достиг 8 миллионов долларов. В итоге на его погашение было направлено 70 миллионов бюджетных рублей.

Распоряжение о направлении денег, подписанное губернатором Аяцковым, вопреки закону не было согласовано с областной думой, которая как раз и утверждает расход денег из бюджета области. Еще один немаловажный момент. Американские комбайны приобретались для госорганизации, однако вскоре они оказались в собственности частной фирмы "Агротон". Кто же ответственен за такое вопиющее решение? Следствие разберется.

После перечня этих элементарных фактов, на которых настаивает следствие, заявления самого Дмитрия Аяцкова о политической и предвыборной подоплеке дела выглядят, мягко говоря, совсем неубедительно. Банальное нарушение закона, если разобраться, какими бы мотивами не руководствовались сам Аяцков и его ближайшие подчиненные.

Поверхностного наблюдателя мог мы смутить тот факт, что по этому же обвинению в свое время было заведено уголовное дело против вице-губернатора Сергея Шувалова. Тогда прокуратура обвинила его в том, что он не имел права самостоятельно вносить изменения в расходную часть бюджета. Однако в январе 2003 года Саратовский областной суд вынес решение о невиновности Шувалова. Дело было закрыто. Губернатор к этому делу не привлекался даже в качестве свидетеля.

Но, во-первых, зависимость судов местной юрисдикции от местных властей — печальный факт российской действительности. Во-вторых, с усилением федеральной власти, все недовольные в регионах получили возможность снискать негласную, но весомую поддержку правоохранительных органов в Москве. И следует признать, что без поддержки Центра правосудие в регионах не имеет ни малейших шансов даже на видимость объективности и беспристрастия.

Если принять молчаливое одобрение Москвы за аксиому, то становится понятной совершенно непонятная храбрость главы Саратовской областной прокуратуры. Судя по всему, на одних комбайнах следствие останавливаться не собирается. И это правильно. Раз уж подчиненная главе исполнительной власти Саратовской области прокуратура замахнулась на самого главу, то удар ее должен быть поистине разящим. Иначе не сносить прокурорам и следователям голов. Следовательно, следователи будут рыть, пока не нароют для суда материалов с запасом.

Более того, следователи уже кое-что нарыли. В частности, прокуратура области намерена проверить правомерность предоставления льгот саратовскому "Облпотребсоюзу". Все бы ничего, да возглавляет сию организацию сводный брат губернатора Владимир Титаев. А здесь уже легко можно усмотреть зловещую тень коррупции. Проглядывает эта тень и в щедрых и крупных ссудах, выданных из бюджетных средств чиновникам правительства области и иным лицам, так или иначе, с ними родственно связанным. Кроме того, прокуратура решила более внимательно пересмотреть материалы уголовного дела по ущербу, связанному с паводком в Аткарском районе Саратовской области, который составил примерно восемь миллионов рублей. Но и этого мало.

Следователи прокуратуры обнаружили в собственности губернаторской семьи целый представительский мини-поселок, выстроенный на государственные деньги. Об этом сообщает "Газета". Речь идет о двух суперкомфортабельных представительских коттеджах, отстроенных рядом с резиденцией губернатора Аяцкова. Строились коттеджи за счет бюджета в качестве представительской резиденции особо почетных гостей, ежели такие в Саратовскую область за чем-нибудь пожалуют. Следствие выяснило, что каким-то непонятным, почти мистическим образом оба коттеджа оказались оформлены на жену Дмитрия Аяцкова Ольгу Сергееву, которая трудится директором официальной резиденции мужа.

Как водится в таких случаях, при строительстве произошло значительное превышение сметы, и строительная фирма забрала оба домика, так сказать, за долги. Потом оба коттеджа выкупила жена Аяцкова.

"Строительство начинало правительство области, затем по каким-то причинам отказалось. Через подставных лиц земля, на которой стоят особняки, оформлена на Сергееву Ольгу Владимировну 1971 года рождения, супругу губернатора, свидетельство о праве собственности на строения она не успела получить, но проект переустройства дома заказывала уже сама", — заявил в интервью "Российской газете" прокурор Саратовской области Анатолий Бондар.

По данным "Комсомольской правды", стоимость этих домов оценивается от одного миллиона 800 тысяч долларов до пяти миллионов. Спрашивается, откуда у супруги госчиновника такие деньги? Прокуратуру этот вопрос тоже мучит несказанно. А, как известно, нет ничего более мучительного, чем неудовлетворенное любопытство низкооплачиваемого госслужащего, промышляющего по сыскной части. Особенно, когда это любопытство поощряется высоким начальством из Москвы.

Вопрос о том, кто из губернаторов попадет под удар Фемиды следующим, носит, конечно же, чисто риторический характер. Это может быть, кто угодно. Из губернаторов ельцинской эпохи. К примеру, хабаровский губернатор Виктор Ишаев вступил с федеральным центром в борьбу за месторождения золота и платины , в смутную годину экономических реформ и первоначального накопления капиталов перетекшего из госрезерва в мошну местного олигарха Лопатюка. Губернатор Камчатки Михаил Машковцев, будучи пока обвиняемым только по одному делу , сегодня рискует обзавестись и вторым обвинением. На этот раз по "крабовому" делу. Причем по этому делу следствие уже в самое ближайшее время допросит бывшего премьера Михаила Касьянова . Примеры можно множить.

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", на сегодняшний день в России нет практически ни одного губернатора, которого нельзя было бы привлечь к уголовной ответственности так же, как Дмитрия Аяцкова". Как заявил "Росбалту" директор Института региональных проблем Максим Дианов, "начиная с середины 90-х годов, губернаторы были вынуждены либо загубить свою область, либо нарушать закон. Другого выхода не было", — подчеркнул политолог.

Говоря об Аяцкове, Дианов также отметил, что "у Аяцкова были очень хорошие отношения со "старой семьей" и трудные отношения с "питерскими силовиками". "Нынешнее возбуждение уголовного дела против Аяцкова — это отрицательный жест в сторону "старой семьи", — уверен политолог. Он считает, что после прихода Владимира Путина к власти "был дан призыв забыть ельцинскую эпоху и начать все с белого листа".

А если вспомнить также крайне интересное заявление помощника президента Андрея Илларионова о том, что претензий к олигархам, собственно, нет, а есть претензии к государственным мужам, допустившим такие безобразия в экономике, то можно сделать вывод — изменения в кремлевских умах происходят весьма значительные. И если Лебедев с Ходорковским сидят, находится под следствием бывший глава РФФИ Владимир Малин, то почему бы и не вскрыть всю неприглядную подноготную засидевшихся губернаторов? А и в правду, почему бы и не вскрыть? Рано или поздно сделать это все равно придется.

P. S. Как показывают последующие события, списать саратовского губернатора "с баланса" пока не вышло. Знать, не зря сказал Дмитрий Аяцков, что у когот-то "зачесалось раньше времени". Ох, не сносит теперь прокурорам голов. Есть еще у "ельцинскойц гваридии" порох в пороховницах.

Да, попал губернатор Аяцков под статью. Да, накопали на него компромата. Неприятно, конечно, но как говаривал Карлссон, "ерунда — дело житейское". Бывалый губернатор не растерялся, съездил "по делам" в Москву, заодно пообщался с генпрокурором Владимиром Устиновым, и нате вам — несгибаемый борец с олигархами взял, да и закрыл уголовное дело против губернатора. И точно, видно время еще не подоспело. Только что будет делать генпрокурор Устинов, когда время придет, и молодая поросль прокурорских работников с благословения Кремля предъявит ему претензии за закрытые дела, не доведенные до суда?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить