Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 мая 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок накануне, начав день внушительным ростом, все же не смог удержать достигнутых уровней и закрылся по итогам дня с минимальными изменениями индексов.

Среди тех акций, которым не удалось закрепить утренний прирост, оказались бумаги Норникеля и ЛУКойла, безусловным же лидером роста стали акции Сбербанка. Мы уже не раз отмечали, что коррекция на рынке будет использована для диверсификации портфелей, в которых постепенно уменьшается доля нефтяного сектора, однако возможностей разнообразить набор инструментов не так много – среди ликвидных акций это телекоммуникации и все тот же Сбербанк.

Среди лидеров падения оказались и акции Газпрома, которые даже не подавали признаков роста в течение дня. Вероятно, это связано с двумя причинами. Во-первых, это могло быть реакцией на ухудшение финансовых показателей компании в первом квартале, а, во-вторых, на значительное сокращение спрэда с котировками АДР, для чего пока явно недостаточно фундаментальных оснований.

Мы полагаем, что даже запуск производных схем рядом российских инвестиционных компаний для продажи акций Газпрома нерезидентам – не решение проблемы, поскольку они существуют в обход текущего законодательства и противоречат пока фактической позиции государства в этом вопросе (и хотя на словах она звучит иначе, за 5 месяцев 2004 года для либерализации рынка акций Газпрома не было сделано ничего!). Права собственности на акции Газпрома в паевых фондах отсутствуют, и вряд ли в них заинтересуются действительно серьезные инвестиционные фонды, которые не могут себе позволить инвестиции в производные инструменты.

Среди новостей вчерашнего дня отметим очередную победу в суде Сургутнефтегаза в противостоянии с миноритариями компании, требовавшими признать и погасить часть акций компании, находящихся на балансе ее дочерних структур. И хотя другой исход был практически исключен, «дело ЮКОСа» заставляет считаться даже с ничтожными вероятностями различных итогов судебных разбирательств.

Вчерашняя динамика рынка показала, что готовности резко активизировать покупки у инвесторов нет, а обжегшиеся на маржинальных операциях в последние недели мелкие инвесторы также пока вряд ли готовы повторять недавние ошибки. Таким образом, мы снова выдвигаем нашу версию дальнейшей динамики – плавное движение индексов наверх с небольшими всплесками как реакция на поведение фондового рынка США. Избыток рублевой ликвидности, очевидно, будет сохраняться в ближайшие месяцы, а рост сальдированного финансового результата и других экономических показателей будет способствовать применению этой ликвидности в наиболее быстрорастущих секторах фондового рынка.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить