Государственные организации не спешат страховать свой автотранспорт
Те, кому в жизни выпала беда, попасть в ДТП с государственным автотранспортом, знают на все сто, что бесчеловечная неуязвимость российской власти со счастливых времен брежневского застоя не изменилась ни на йоту. Моего приятеля году так в 1995 прямо во дворе его дома умудрились протаранить не вполне трезвые пожарные на приписанном же к пожарной службе столицы "москвиче". И хотя самого приятеля в детстве качал на коленке известный впоследствии генерал милиции, свидетели происшествия охотно пришли в суд, и нашелся матерый адвокат, специализирующийся именно на исках к государственным организациям, судиться с пожарной охраной ему пришлось целый год. И строгий московский суд, стоящий на страже государственных интересов, присудил ему, пострадавшему от государственных колес, одну тысячу рублей компенсации, которые еще полгода он не мог получить из-за отсутствия средств на счетах пожарного депо. Понятно, что для иномарки, у которой после аварии нарушилась геометрия кузова, такая компенсация была сродни плевку улитки. Такая вот государственная справедливость.
Тогда в нашей стране еще и речи не шло об обязательном автостраховании. А когда милиционеры и депутаты стали энергично убеждать граждан в том, что обязательное страхование автогражданской ответственности необходим как воздух, речь как раз и шла о том, что благодаря полису ОСАГО все тяжелые жизненные ситуации, связанные с ДТП и последующим ремонтом необычайно упростятся и неимоверно облегчатся. Трудно сказать, насколько народ был убежден. Однако ездить надо, и вот страховщики уже рапортуют, что продано более 20 млн. обязательных страховых полисов. Однако чем поможет российскому автовладельцу полис ОСАГО, когда в него врежется по-прежнему не застрахованный государственный автомобиль? А ведь государственный автопарк по преимуществу так и не застрахован. Российские СМИ, конечно, полны информационных сообщений, что, к примеру, Страховой Дом ВСК застраховал по ОСАГО автопарк Центрального Банка России или страховое общество "Россия" застраховало автопарк ФГУП "Главный центр специальной связи" на сумму 1,4 млн. долларов. Но это не более чем самореклама страховых компаний.
Между тем, согласно данным ГИБДД РФ, большая часть российского автопарка на сегодняшний день безнадежно устарела. Всего в России на первое января 2004 года было зарегистрировано 33.393.000 транспортных средств. Из них более 23.000.000 — легковые автомобили. Так вот среди легковушек машин в возрасте старше 10 лет — 49,9%. Автомобили в возрасте от 5-10 лет занимают 30,5%. На долю же машин моложе 5 лет приходится только — 19,6%. Понятно, что старые автомобили страхуются на худших условиях, так что страховка практически не обеспечивает ни нормального ремонта, ни реальных компенсаций другим участникам ДТП.
А вот еще такие цифры. Около 83% грузовиков и порядка 58% автобусов в России подлежат списанию. Это данные данные российского Минтранссвязи. Понятно, что застраховать таких авто-одров не рискнет ни одна страховая компания. В министерстве отдают себе отчет, что низкие темпы обновления автопарка России обусловлены ограниченными возможностями автохозяйств, дефицитом местных бюджетов и отсутствием рациональных финансовых механизмов обновления парка. Как всегда в России, ни на что нет денег. Как полагают в министерстве, без внедрения лизинговых схем из этого удручающего положения не выбраться. Между тем, эти развалины продолжают колесить по дорогам страны, становясь причиной ДТП. И будут колесить, пока не рассыплются прямо на трассе. А ГИБДД будет смотреть сквозь пальцы на отсутствие у них техосмотров и полисов ОСАГО.
И такое положение дел для власти отнюдь не секрет. В МВД РФ уверенно прогнозируют увеличение в этом году роста числа ДТП с участием автобусов. По данным ГИБДД около 45% всего автопарка автобусов в России отработали более 10 лет и уже очень сильно изношены. При таком проценте старых автобусов прогнозируется 8% увеличение роста аварийности. Что уж говорить про десятки тысяч маршрутных "Газелей", попадающих в аварии чуть не каждую неделю. Ведь ГИБДД не может добиться от их владельцев — мелких транспортных компаний — даже стопроцентного прохождения техосмотра. Тут уж не до ОСАГО.
И опять получается, что некоторые животные на ферме все равно равнее других, а обязательное автострахование обязательно не для всех. То есть на словах-то для всех, а дальше негласно начинаются массовые исключения. В первую очередь для автотранспорта разного рода госконтор, милиции, армии и т. д. Так, по некоторым данным, в Москве автопарк ГИБДД почти весь застрахован, а вот в МосГУВД все наоборот. И выходит, что государство принуждает своих приватных граждан (причем и платежеспособных, и неплатежеспособных — инвалиды, ветераны и др.) к тому, чего, похоже, вовсе не собирается делать само. То есть частные автовладельцы обязаны иметь полис, в то время как автопарк силовых структур и госучреждений продолжает пребывать не застрахованным.
Понятно, что в бюджетах госорганов, вполне возможно, и не предусмотрены средства на автострахование. Но прежде, чем вводить обязательное автострахование, некие государственные мужи должны были об этом подумать и предусмотреть, чтобы эти средства были. И более того, чтобы гостранспорт получил полисы ОСАГО раньше, чем частники, явив, таким образом, для всей страны пример сознательности и уважения к закону и здравому смыслу. Иначе, какие же они госмужи? Однако родная власть, куда ни кинь, так ведет себя буквально во всем. А госмужи у нас те, которых мы все и выбрали. На свою голову.
И если уж власть вознамерилась законодательно добиться того, чтобы население полноценно оплачивало те же коммунальные услуги, либо при задолженности лишалось жилья, то для начала та же самая власть должна бы озаботиться тем, чтобы у тех же самых пенсионеров пенсии хватало и на лекарства, и на квартплату. И если уж государство разрешает РАО "ЕЭС" отключать за неуплату целые города, то это его забота, чтобы у муниципальных образований в бюджетах были деньги для платежей за свет и тепло, а зарплату врачам, учителям и шахтерам выплачивали тик в тик, и зарплаты этой хватало и на жизнь, и на медицину, и на налоги и на другие обязательные платежи. Но ничего подобного. Глядя, как и за что голосует "Единая Россия" в Госдуме, понимаешь, что государство форсированными темпами присваивает себе все права, а гражданам оставляет исключительно разорительные и неприятные обязанности.
Власть самонадеянно продолжает исходить из древнего и священного принципа "что положено Юпитеру, не положено быку", и так же самонадеянно ждет, что быки и впредь будут ответственно и добросовестно выполнять все ее предписания. Однако десятилетия сменяют десятилетия, а все остается по-прежнему: власть делает вид, что правит в интересах народа, а народ делает вид, что ему есть дело до власти. На самом деле они как жили, так и живут на двух разных планетах, безнадежно и необратимо разделенных бесконечностью вселенной и непроходимыми трясинами человеческой глупости.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.