Федеральные чиновники покажут согражданам пример "добровольных" инвестиций в Россию?
Недавнее повышение заработной платы федеральным чиновникам РФ вызвало в российском обществе самые разноречивые отклики и множество встречных предложений. Наш корреспондент встретился с красноярским политологом, руководителем Сибирского исследовательского центра "НеоСинтез" Павлом Полуяном, и выяснил его видение этой проблемы.
КОРР: Павел, как нам стало известно, Вы направляли в администрацию президента РФ свой проект, связанный с изменением системы выплаты заработной платы высшим должностным лицам.
П.ПОЛУЯН: Да, воспользовался электронным адресом президента, который дан на его сайте, мы направили туда аналитическую разработку, где описывалась оригинальная технология регулирования заработной платы должностных лиц государства. Предложения были направлены в президентскую администрацию еще в позапрошлом году.
КОРР: В чем же суть предложений?
П.ПОЛУЯН: Как известно, невысокий уровень заработной платы служащих приводит к тому, что личные интересы у них начинают доминировать над государственными. С другой стороны, простое повышение зарплаты не дает гарантию возрастания эффективности и предотвращения злоупотреблений. Смысл проекта, который я именую "ДЕПОЗИТНОЕ ЖАЛОВАНИЕ", в том, чтобы резко и на много повысить заработную плату федеральных служащих (особенно — высшего звена), но выплату большей части жалования не производить на руки, а направлять на именные депозитные счета. Право получения денег чиновники должны приобретать через период в 3-5 лет при выполнении двух условий:
а). Отсутствие взысканий за нарушение должностных обязанностей (тем более — корыстных злоупотреблений);
б). Эффективность работы, которая доказывается самим служащим в годовом отчете о его деятельности и утверждается вышестоящим органом.
Общий принцип может быть модифицирован для разных областей государственной работы (возможны градации — в зависимости от конкретных результатов, премирование в течении срока депозита и пр.).
КОРР.: И что это может дать?
П.ПОЛУЯН: В системе "ДЕПОЗИТНОЕ ЖАЛОВАНИЕ" видятся следующие "плюсы":
1. Хранение денег в банке на именном депозите с меняющимся процентом годовых повышает заинтересованность государственных служащих в динамичном и бескризисном развитии страны.
2. Задается конкретная увязка вознаграждения с добросовестностью и эффективностью работы, а уровень вознаграждения потенциально "перекрывает" возможные "левые" выгоды и доходы.
3. Система обеспечивает строгую ориентацию государственных служащих на федеральную власть, их заинтересованность в ее стабильности и неизменности ее курса.
Если установить срок действия программы "ДЕПОЗИТНОЕ ЖАЛОВАНИЕ" в 5 лет и сосредоточить деньги в специальном федеральном банке, предназначенном для льготного кредитования реального сектора экономики и венчурных проектов, — это повысит значимость п.1. Одновременно резко увеличивается объем средств, направляемых государством на повышение эффективности экономики. Что касается принципов работы системы "ДЕПОЗИТНОЕ ЖАЛОВАНИЕ", то они должны быть чрезвычайно просты для уяснения, и должна быть гарантирована их неизменность в течение первого срока.
КОРР.: И какова же была реакция на ваше послание?
П.ПОЛУЯН: По заказной почте пришел солидный пакет с надписью "ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ". В ответе президентской администрации от 16/08/2002 за номером А26-21-221237, выражалась благодарность и сообщалось, что "доводы приняты к сведению". Но, как видим, нынешнее повышение заработной платы все же основывается на иных принципах.
КОРР.: Наверное, у наших административных органов скептическое отношение к политическому прожектерству.
П.ПОЛУЯН: Прожектерство? Вам не приходило в голову, что в XX веке в научно-технической области произошел гигантский скачок, а вот в области государственно-политических технологий никаких изменений не произошло? Можно подумать, что здесь все уже изобретено! Так вот, уверяю вас — XXI век станет веком государственного прогресса, когда удастся принципиальным образом усовершенствовать работу государственных механизмов, регулирующих жизнедеятельность общества.
КОРР.: Хотелось бы верить. Но что нового здесь можно предложить? Все уже придумано и испытано: три ветви власти, гражданские свободы, выборы, суд присяжных... Все прочие "изобретения" - утопии, ведущие к хаосу. Ну, что нового вы можете предложить здесь?
П.ПОЛУЯН: Я не буду говорить о радикальных изменениях, хотя есть интересные концепции, скажем, разработана схема сверх-государственной власти. Но вот более понятный пример. Каждому очевидно, что закон, который разрабатывается юристами, потом принимается парламентом и утверждается главой страны — это так или иначе "изделие человеческих рук", а коли так — он должен иметь свой "срок годности". Не так ли?
КОРР.: В самом деле... "Срок годности закона"? Может быть... Но как это следует понимать?
П.ПОЛУЯН: Очень просто. Последним пунктом в каждом законе должен быть указан срок его годности. Это подразумевает, что через энное количество лет данный закон автоматически отменяется, если в него не внесены изменения и не продлен "срок годности". Таким образом, мы закладываем в систему законов принцип развития -то есть, усиливаем во много раз социальную динамику и задаем установку на прогрессивные изменения. Эта мера давно назрела, а то единственным способом совершенствования общества у нас до сих пор являются революции и перевороты.
КОРР.: А современная административная реформа в РФ — она, по-вашему, даст положительные результаты?
П.ПОЛУЯН: Знаете, само слово "реформа" показывает, что изменяется именно форма... Впрочем, это длинный разговор. Давайте, продолжим его чуть позже, когда первые результаты нынешних "реформ" проявятся воочию.
Беседовал Мартемьян Сизовенко, г. Красноярск
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.