В целом, как мы и ожидали накануне, рост российских акций вчера сосредоточился преимущественно в несвязанных с нефтью секторах. Падение цен на нефть и укрепление доллара – основной негатив для отрасли, и именно в этом следует искать причины падения котировок акций ЮКОСа и Сибнефти в РТС. В то же время, акции ЛУКойла оставались среди лидеров роста, подорожав на 3%. Вероятно, что программа реструктуризации, обнародованная компанией накануне и связанная с развитием новых месторождений в Египте, стала решающим фактором для покупателей этих бумаг.
Значительным ростом отметились накануне акции телекоммуникационного сектора и Сбербанка. Особо отметим годовые показатели Уралсвязьинформа, которому удалось увеличить не только чистую прибыль более чем в два раза, но и основные показатели рентабельности. Динамика Уралсвязьинформа оказалась одной из лучших в отрасли, что и отразилось вчера 3.7% ростом котировок акций компании в РТС. На наш взгляд, вчера рынок недооценил еще одного крупного представителя отрасли – МГТС, которому удалось при 25% росте выручки увеличить чистую прибыль почти в 2 раза. И хотя прогноз компании на текущий год оказался значительно ниже, чем показатели года прошедшего, мы считаем это явной недооценкой. Даже несмотря на возможную переоценку основных фондов затраты компании в 2004 году вряд ли вырастут столь значительно, чтобы при прогнозируемом росте выручки фактически вернуть чистую прибыль на уровень 2002 года.
Среди корпоративных событий минувшего дня выделим ситуацию вокруг лицензии на Талаканское месторождение. На наш взгляд, косвенные признаки поддержки ЮКОСа со стороны нового главы Минприроды, и явный выпад его против Сургута говорят о том, что как бы не сложилась в дальнейшем ситуация с лицензией, ЮКОС практически ничего не потеряет, даже если не вернет ее. Позиция Минприроды снимает дополнительное давление с ЮКОСа, у которого появляется пауза для спокойного проведения переговоров либо о выгодной продаже активов, либо для подготовки к новому аукциону. Объем запасов Талакана в общих запасах ЮКОСа ничтожен, а стоимость активов, вложенных в инфраструктуру (Ленанефтегаз), лишь росла в последние годы и с очень высокими темпами.
Продолжающийся рост российских акций пока не встречает серьезного сопротивления. На наш взгляд, это связано прежде всего с поддержкой, оказываемой российскому рынку американскими и европейскими индексами. В то же время, быстрое нарастание рыночного момента опасно тем, что в случае появления каких-либо негативных новостей коррекция может приобрести обвальный характер до фундаментально обоснованных уровней. Мы полагаем, что покупки сегодня осуществляют все более консервативные западные инвесторы, однако горизонт их вложений по-прежнему недалекий. На рынке очевидно и высокое предложение бумаг, что свидетельствует о закрытии позиций со стороны наиболее осторожных игроков, которыми, по некоторым признакам, являются те нерезиденты, которые давно работают на российском рынке. Таким образом, риски резкого начала коррекции на российском рынке возрастают гораздо быстрее, чем темпы прироста индексов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.