Рыбное лобби ведет промысел налоговых льгот
Затянувшаяся ситуация с принятием поправок в региональный закон "О налоге на имущество организаций" уже давно вышла за рамки рядового законодательного процесса. Казалось, принятая депутатами Мурманской областной Думы еще в декабре прошлого года региональная ставка налога в размере 2,2 должна была снять все имеющиеся проблемы — закон принят, налог нужно платить. Однако крупнейшие рыбодобывающие компании региона, поддерживаемые мощным лобби в лице депутатов-рыбопромышленников Юрия Задворного и Юрия Пруткова, не спешили сдаваться.
Заручившись поддержкой руководителей областного комитета по рыбохозяйственному комплексу, найдя защитников в областном департаменте экономики и понимание в финансовом ведомстве региона, рыбодобытчики развернули широкомасштабную пиаровскую акцию, которой с легкостью можно присвоить девиз: "Не губите, мужики! Не губите рыбную отрасль".
ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД
За время трехмесячного противостояния состоялось два заседания Мурманской областной Думы, прошло несколько пресс-конференций, на которых различные депутатские группы и фракции озвучивали свои позиции, работали думские комитеты и рабочие группы по урегулированию конфликтной ситуации.
К концу марта ситуация предельно прояснилась: депутаты из группы "Народный депутат Мурмана" настаивают на том, чтобы не давать льгот рыбопромышленникам и пополнить областную казну налогом по полной программе, хозяева рыбных компаний и депутаты, представляющие в Думе их интересы, громко стонут, требуя снизить непосильное налоговое бремя.
Именно с такими позициями стороны подошли к заседанию рабочей группы, которое вчера состоялось в Мурманской областной Думе. Зайдя в малый зал заседаний, представители различных групп даже за общим круглым столом оказались по разные стороны. Слева сидели представители "народников", по правую сторону рыбаки и вице-губернатор Вячеслав Зиланов, курирующий рыбную отрасль региона, чуть в стороне, как бы над схваткой оказались работники налоговой инспекции.
Руководитель рабочей группы Надежда Максимова сразу попыталась перевести диалог в экономическое русло, объявив о том, что с подачи рыбодобывающих компаний в Думу хлынул поток обращений и от других предприятий региона, каждое из которых с помощью финансовых обоснований просит освободить их от уплаты налога на имущество.
- Друзья мои, — обращаясь к коллегам, сказала Надежда Максимова, — может быть, нам пора поставить точку в процессе раздачи льгот? Иначе мы потеряем налог на имущество как источник поступления дополнительных денег в наш дефицитный бюджет.
- Я приведу свои аргументы в пользу принятия льгот, — вступил в спор вице-губернатор Вячеслав Зиланов.
И в своем монологе отметил, что противники льгот используют для своих экономических изысканий какие-то странные цифры, не учитывают потери рыбаков от проводившихся в стране аукционов, а в конце вообще сравнил налоговую нагрузку, которую испытывают рыбаки, с нагрузкой промышленных предприятий Мурманской области.
- А в других регионах страны рыбаки имеют льготы? — с хорошо отрепетированной домашней заготовкой выступил депутат Виктор Алешин.
- Да, другие регионы позаботились о рыбаках, — с ученой важностью ответил вице-губернатор Зиланов. — Льготы получили рыбаки Камчатки, Приморского края, Карелии.
- Да на самом-то деле мы тоже не против льгот рыбакам, — язвительно заметил депутат Игорь Кузнецов. — Но когда вы говорите о том, что бизнес идет туда, где комфортно, вы забываете еще одну важную сентенцию — налоги должны платить все. И еще на один экономический момент важно обратить внимание. Несмотря на все требования депутатов, департамент экономики так и не представил нам конкретных цифр. Например, сколько потеряет областной бюджет от введения льгот?
МЕНЬШЕ СЛОВ — БОЛЬШЕ ЦИФР
Просьба депутата Кузнецова: "Меньше слов — больше цифр" возымела действие. Правда, вместо экономических обоснований вице-губернатор Зиланов посоветовал депутату внимательнее изучать статистические справочники, в которых изложены реальные цифры, а не ждать милостей от экономистов. После этого глава рыбного ведомства вновь вернулся к излюбленной теме о пагубности рыбных аукционов, о налоговом бремени, не забыв напомнить и том, что рыбодобывающие компании могут перевести свое имущество в те регионы, где им дадут желаемые льготы.
- Если вы хотите с помощью региональных льгот по налогу на имущество компенсировать потери мурманских рыбодобывающих компаний от рыбных аукционов, то заявляйте об этом прямо, — вступил в спор с вице-губернатором депутат Александр Хмель.
- Никто не намерен ничего компенсировать, но вы должны знать, что после введения рыбных аукционов кредиторская задолженность предприятий рыбной отрасли возросла в несколько раз, — парировал Вячеслав Зиланов. — Если мы сейчас введем еще и налог на имущество, то о рыбаках можно сказать словами классика: "Боливар не вынесет двоих".
Слова американского писателя в исполнении вице-губернатора немного оживили присутствующих депутатов, которых явно стала тяготить тема рыбных аукционов. В разговоре наступил перелом, и после литературного отступления депутаты и чиновники стали обмениваться репликами, словно перекидывали друг другу мячик в детской игре.
- Хватит слов, нужна базовая модель льгот для всех рыбодобывающих компаний, — сделал подачу депутат Хмель.
- Мы и так вам дали все цифры, — попытался отбить "мяч" заместитель руководителя областного департамента экономики Морозов.
- В ваших цифрах указаны те налоги, которые давно уже никто не платит, — вступил в игру депутат Игорь Кузнецов. — Вот смотрите, компания "Севрыбком-2" собирается платить налог на содержание милиции в 2004 году и даже указывает конкретную цифру. Налог отменен давно. И в этом показуха ваших цифр.
- Да заплатит Мурманский траловый флот 109 миллионов рублей налога на имущество, — с обидой в голосе заявил представитель тралфлота, — для нас это не проблема. Но давайте задумаемся о будущем: если сейчас заставить рыбопромышленников платить еще и этот налог, рыбная отрасль никогда не сможет встать с колен. Нужно же думать о завтрашнем дне, уже через несколько лет рыбаки могут платить в десятки раз больше налогов, — с пафосом в голосе закончил рыбопромышленник.
- Мы здесь услышали стон рыбаков, — отметил представитель налоговой инспекции, — давайте расставим все точки над "i". Во-первых, о налоговом бремени. Рыбные компании не платят налог на добавленную стоимость, не платили и не платят налог на пользователей автодорог, никогда ранее не платили налог на имущество. Что касается налога на прибыль, то его платят единицы. Не нужно лукавить перед налоговой инспекцией — крупные рыбопромысловые флоты сейчас специально минимизируют налоговые платежи. Разбивают флот на несколько мелких компаний (по четыре-пять судов), причисляют себя к малым предприятиям, и налоги платят соответствующим образом. Так поступает, кстати, и траловый флот, который разделил себя на несколько дочерних компаний.
После смелого заявления представителей налоговой инспекции в зале повисла минутная пауза. Ситуацию попытался было исправить экономист Морозов, заявив о том, что рыбакам нужно обновлять флот. Мол, это настолько дорого, что сравнимо с обновлением авиационного парка.
- Он еще бы рыболовный флот к атомным подводным крейсерам приравнял, — язвительно отметил один из депутатов.
Тем не менее после выступления представителей налоговой инспекции, аргументы и контраргументы у собравшихся почти закончились.
Предварительную черту в обсуждении подвела руководитель рабочей группы Надежда Максимова. Нужно отдать должное умению Надежды Петровны всегда вычленять самые важные моменты в диалоге или споре. И на этот раз депутат Максимова осталась верна себе.
- Коллеги, раз уж мы говорим о льготном налогообложении рыбодобывающих компаний, давайте не будем забывать и о береговых предприятиях, занимающихся переработкой рыбы. Мы готовы дать льготы мурманским рыбакам. Но ради чего? Ради того, чтобы они везли ее к родным берегам. Чтобы заработал Мурманский морской рыбный порт, чтобы с полной нагрузкой работали береговые предприятия, в конце концов, чтобы рыба в Мурманской области была дешевле, чем в других регионах. Еще раз отмечу, мы готовы проголосовать за льготы, но с условием. Пусть судно привозит в Мурманск 70 процентов выловленного объема рыбы, и в этом случае оно будет иметь льготы по налогу на имущество. Мне кажется, это будет справедливым для всех. И для рыбаков, и для предприятий береговой переработки, и для жителей Мурманской области.
К сожалению, предложение депутата Максимовой не нашло поддержки у представителей команды чиновников. Большинством голосов они настояли на том, чтобы рыбаки получили требуемые льготы без выполнения каких-либо условий. На этом рабочая группа свою работу закончила. Очередной раунд борьбы за льготы наверняка состоится на ближайшей думской сессии.
Елена ВОЛКОВА, "Норд-Вестъ Курьер"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.