Кто шьет «ежовые рукавицы» для олигархов?

В Кремле для бизнеса заготовлен "революционный" сюрприз
Выборы прошли, по мнению экспертов, полным ходом всю идет замена правящих элит, однако самый главный вопрос российской жизни — взаимоотношения власти и капитала — пока так и остаются не вполне проясненными. При этом мало кто сомневается, что от их прозрачности и однозначности зависит все.

Кто ожидал массовых наездов на бизнес и показательных судебных процессов над олигархами, видно, поторопился. Кто предполагал, что при внешних признаках ужесточения госполитики все останется, как было, явно чего-то не додумал. Время идет, но бизнес так и не знает, что таит за пазухой наша всенародно избранная власть. И эта неуверенность мешает бизнесу привлекать инвестиции и зарабатывать очередные миллиарды.

На днях Басманный суд Москвы оставил бывшего олигарха Михаила Ходорковского сидеть в тюрьме. Чтоб с сообщниками по "преступной группе" не сговаривался. Сообщники его тоже сидят. Но, надо думать, что после того, как Европейский суд по правам человека принял "дело "ЮКОСа" к рассмотрению, процесс должен заметни убыстриться.

На днях же представители "ЮКОСа" попытались сместить гендиректора "Сибнефти" Евгения Швидлера и поставить на его место своего американца Стивена Тиди. Опять не вышло. Да еще и реорганизуемый МАП РФ по заявлению какого-то миноритария вдруг обнаружил в слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" нарушения антимонопольного законодательства и учинил расследование, окончательно поставив легитимность слияния под вопрос.

Новый начальник Минприроды РФ вдруг обнаружил, что его предшественник без серьезного основания раздал кучу лицензий нефтяным компаниям, и решил с этими злополучными лицензиями разобраться. Главной жертвой, как предполагается, станет компания "Лукойл", только что добившаяся явных успехов на Иракском направлении.

Картины перед глазами встают весьма фрагментарные, без глубины и резкости. Можно ли обнаружить в них явные признаки некоей государственной политики? Не факт. Поэтому, может быть, и начавшие было объединяться предпринимательские организации страны — РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА" - притормозили. Куда же объединяться, когда не ясно, откуда ветер дует? А самое главное — куда?

Не для кого не является секретом, что власть в России является мощным рычагом влияния на распределение собственности, и, соответственно, каждое ее решение имеет прямое денежное выражение в рамках той или иной сделки. Это, пожалуй, самая главная характеристика сегодняшней российской государственности и российских отношений собственности. Власть в России не регулирует отношения собственников, а регулирует самих собственников. И волей-неволей это становится едва ли не основным содержанием ее деятельности. Во всяком случае, очевидно, что пока государство может регулировать собственников и прямо или косвенно влиять на распределение собственности, оно не может стать легитимным арбитром во взаимоотношениях собственников.

Понятно, что долго так продолжаться не может — у кого-нибудь да не выдержат нервы. Тем более что, если разобраться по существу, то дела в экономике России не так, чтобы очень уж хороши. К примеру, на недавнем Русском экономическом форуме в швейцарском Давосе, вообще заговорили о скором дефолте. То ли через два года, то ли через три. И не зря.

Несмотря на провозглашаемый правительством устойчивый рост, реально российская экономика по-прежнему остается маленькой и нестабильной. Так, согласно, данным замминистра Минэкономразвития и торговли Елены Да6ниловой, в рейтинге общеэкономической конкурентоспособности РФ занимает весьма скромное 67-е место. Самое лучшее, что у нас, оказывается, есть — уровень развития корпоративного управления - 63 место в мировом рейтинге. И вот с этим-то корпоративным управлением, похоже, и была связана главная сенсация Русского форума в Давосе, в остальном оставшегося никем не замеченным.

В кулуарах Форума гости и участники кто в полголоса, а кто и в голос обсуждали возможность появления в скором времени некоего "секретного национального доклада". Причем готовится он в то ли в недрах ведомства Германа Грефа, то ли в сумрачных кабинетах экономического блока Администрации президента. И, естественно, происходит все это с подачи так называемых "силовиков". В докладе якобы разработаны новые стандарты общероссийского корпоративного управления, которые вскоре должны стать "прокрустовым ложем" для всего российского бизнеса. Кто через ситечко новых стандартов пройдет, тот жить будет. А кто нет... Иногда лучше жевать, чем говорить.

Причем, судя по всему, участникам Форума и самим известно немногое. По крайней мере, никто из них так и решился сказать, станет ли "национальный доклад" фундаментальной платформой власти, устанавливающей четкие и понятные для всех правила игры, или же будет идеологическим инструментом для очередных попыток передела собственности. И это немудрено.

С одной стороны, "национального доклада", скорее всего, еще никто в глаза не видел. А, с другой, сфера корпоративного управления нива настолько широкая и раздольная, что допускает сколь угодно субъективные и амбивалентные толкования. Ясно только одно — верхи что-то затевают. И от этой мысли у российского бизнеса голова сама собой втягивается в плечи, а по коже бегут мурашки.

Но как ни крути, но без общеупотребительных правил игры между властью и бизнесом ни одно государство мира (и Россия в том числе) существовать не может. И в том, что старая модель взаимоотношений канула в Лету, сомневаться не приходится. Вопрос только в одном — кто и для каких целей сошьет "ежовые рукавицы" российскому бизнесу? И многим ли они придутся впору?

Тимофей Изноркин

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить