Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
По мере постепенного удаления от уровня консолидации последних дней – 625 пунктов по индексу РТС – все большее число инвесторов подключались вчера к игре на повышение, что и привело к резкому росту рынка во второй половине дня.
Лидерами роста стали классические «фавориты» российского рынка – акции нефтяного сектора и бумаги РАО «ЕЭС», причем рост последних в РТС превысил 4%. Скорее всего, поддержку рынку оказывали иностранные покупатели – слишком уж фронтальным оказалось вчерашнее повышение. Между тем, никаких серьезных фундаментальных новостей, касающихся ЮКОСа или новостей по ОГК вчера не было, что также подтверждает «техническую» версию роста.
И все же после вчерашнего отрыва от уровней консолидации последних дней стала очевидна новая рыночная цель – отметка 650 пунктов по индексу РТС, которая находится вблизи исторического максимума. Однако взлет к этому уровню сформирует пик фигуры «двойная вершина», очень похожей на ту, что образовалась на рынке в 1998 году. И хотя фундаментальные аналогии сегодня не совсем уместны, конъюнктура роста, как и тогда, во многом основана на покупках иностранных игроков. Кроме того, сегодня также текущие ценовые уровни во многих «фишках» превышают их фундаментальные оценки.
Мы полагаем, что движение наверх сегодня возобновится даже без коррекции на открытии – рыночный момент весьма силен, а ближайшие ориентиры понятны. Однако определенность дальнейшего роста кажется сомнительной – на наш взгляд, для взятия новых исторических максимумов необходим сильный внешний стимул, которым может стать, например, повышение инвестрейтинга России агентством Fitch или разрешение конфликта вокруг ЮКОСа. Однако Fitch вряд ли предпримет какие-либо шаги до президентских выборов – дело даже не в предопределенности их итогов, а в том, какой ценой будет переизбран Путин: в первом туре или во втором. Что же касается ситуации вокруг ЮКОСа, то недавнее усиление давления на компанию путем предъявления новых обвинений П. Лебедеву говорит о том, что до компромисса здесь еще далеко. Таким образом, достижение новых исторических вершин рынком столкнется с необходимостью поиска новой мощной идеи, отсутствие которой в лучшем случае приведет к стабилизации на новых уровнях.
В течение же оставшегося до выборов месяца может оказаться, что не все так благополучно и в экономическом развитии страны. Значительный рост производства по сравнению с сильным прошлым годом выглядит сомнительным – на наш взгляд, основа 7.5% роста в январе кроется в нефтяной отрасли, без учета которой рост вряд ли превысил 4-5%. Обнародование точной статистики января и февраля покажет, насколько зафиксированный в январе рост производства окажется прочным.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.