Время сдавать валюту! Пока не поздно

Ничто не мешает президентскому большинству в Госдуме радикально изменить валютную политику страны
Высокопоставленные правительственные чиновники уверяют народ и президента, что курс доллара не будет резко падать. Однако очевидно, что Центробанк РФ не в состоянии справиться с захлестнувшим страну потоком валютной выручки. Доллары сегодня не вызывают интереса ни у банков, ни у граждан, но продолжают бесперебойно поступать в страну. На саммите ОПЕК решено сократить квоты по добыче нефти. Это значит, что нефтяные цены в который раз повысятся. Россия вроде бы собиралась продавать свои нефть и газ Европе за евро, но отказалась от этой идее. Очевидно, по просьбе США. Значит, доллары по-прежнему будут захлестывать российскую экономику, которая и так трещит из-за них по всем швам.

Вчерашний случай на валютных торгах, судя по всему, напугал даже валютных спекулянтов. На рынке появился крупный клиент, пожелавший оптом избавиться от крупной партии валютной выручки. Котировки американской валюты рухнули вниз. Как отмечают дилеры коммерческих банков, плавное снижение курса доллара чуть не превратилось в обвал. Чтобы избежать катастрофы, Центробанк вынужден был за час скупить более трех миллиардов долларов. Понятно, что каждый день наш ЦБ не способен творить такие подвиги каждый день. А если был бы способен, то небольшая, в общем, сегодняшняя инфляция, неминуемо и быстро превратилась бы в гиперинфляцию. И тогда прощай экономический рост, удвоение ВВП, высокие кредитные рейтинги России и перспективы иностранных инвестиций.

Чиновники и экономисты сегодня в один голос твердят, что сегодня события, подобные дефолту 1998 года, просто невозможны. Но экономическим потрясениям вовсе не обязательно походить на тот кризис, да и причины у них могут быть совершенно разные. Если, к примеру, доллар обесценится до 6 рублей 50 копеек, при нынешнем масштабе розничных и оптовых цен, то практически все (не только социально незащищенное) население России окажется разорено. С другой стороны, сегодня уже понятно, что традиционными методами с укрепление рубля справиться не удастся. Кто может поручиться, что в головы кремлевских царедворцев и правительственных аналитиков уже не закралась мысль о том, что пора переходить к мерам «экстренным»?

Тем более что Центробанк уже по сути дела признал, что существующие механизмы сдерживания укрепления рубля себя исчерпали. Не далее как вчера заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко заявил, что Цетробанк РФ вполне может прибегнуть к введению ограничений на операции капитального характера, предусмотренные новым законом о валютном регулировании.

В частности, Константин Корищенко сказал в интервью Reuters: «Динамика притока капитала, которая сложилась в декабре и январе, может затруднить достижение тех целей, которые указаны в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» на этот год. Это курс рубля и, прежде всего, инфляция. Поэтому Центральный банк может столкнуться с необходимостью ограничения в течение этого года притока иностранного капитала. Ограничения… хорошо известны, прежде всего, это депонирование (переводимой в Россию валюты)».

Как пишет RBC-Daily, согласно новой редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле», у Центробанка есть право потребовать депонирования до 20% переводимой в Россию суммы на срок до 12 месяцев под нулевую процентную ставку. ЦБ также может ввести обязательное депонирование всех 100% выводимых из страны средств на срок до двух месяцев. До сих пор подобные ограничения не применялись, а Банк России использовал лишь изменение норматива обязательной продажи валютной выручки. Но сейчас валюты на рынке предлагается намного больше установленного законом минимума. Вполне подходящий повод для введения реальных ограничений?

«В экономическом смысле механизм депозитов для долгосрочных прямых инвестиций незначительно увеличивает их стоимость, а для краткосрочного притока капитала создает достаточно серьезные препятствия, резко снижая дифференциал ставок, – сказал Константин Корищенко. – Какие будут конкретные действия и когда они будут, я не могу комментировать». И это понятно. Вопрос в другом, почему бы наряду с этими мерами не применить и другие?

Экономисты и эксперты уверенно заявляют, что – в стране слишком много долларов. От этого, мол, все беды. Долларов действительно много. И проблем этот факт создает немало, поскольку инвестировать эту лишнюю валюту некуда, а количество валютной выручки за экспортируемые российские ресурсы не иссякает. Но есть еще один фактор, о котором особо не вспоминают – валютные накопления граждан России, которые по разным оценкам могут превышать 20-40 млрд. долларов.

Считается, что в связи с падением курса доллара по отношению к рублю, сегодня от доллара отворачиваются не только юрлица, но и «физики». С одной стороны это так. Однако с другой… Сотни и тысячи российских компаний по-прежнему рассчитываются за товары и услуги наличными долларами. Более того, в тысячах российских компаний сотрудники получают зарплаты и премии также в наличных долларах. Иными словами, большая часть оборота так называемой теневой экономики (размеры которой не берутся подсчитать ни правительство, ни Госкомстат) – это миллиарды наличных долларов. И это действительно огромная денежная масса, напор которой не выдержит ни Центробанк, ни вся банковская система России.

Если всю эту денежную массу «заморозить», то давление лишних долларов будет выведено за скобки. Теневая экономика и серый бизнес будут в значительной мере разорены. Такая операция, конечно, будет сопровождаться крайне негативными социальными последствиями – банкротством никому не известного количества компаний и фирм, обнищанием сотен тысяч россиян, занятых в теневой экономике. Но поскольку среди этих новых «лишенцев» окажутся и коррумпированные чиновники и нечестные представители правоохранительных органов, то на всю катушку можно использовать лозунг о решительной борьбе с коррупцией. А президент Владимир Путин как раз недавно об этом говорил.

Конечно, что-нибудь подобное трудно представить до президентских выборов. Однако, на наш взгляд, ничто не может помешать таким мерам после выборов, когда народ скажет свое искренне и горячее «да» Владимиру Путину и проводимой им политике, когда начнутся кадровые чистки во властных структурах. Можно не сомневаться, что 28 миллионов россиян, живущих за российской «чертой бедности», примут запрет на обращение наличных долларов «на ура», и вполне искренне порадуются беде своих соотечественников, до сих пор имевших возможность зарабатывать черный нал в рамках теневой экономики. И поддержка этой социальной базы, вне всяких сомнений, может быть использована и будет использована властями.

Определенное зондирование общественного мнения через СМИ можно наблюдать уже сейчас. Достаточно вспомнить распространенные информагентствами на минувшей неделе результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым у большинство опрошенных россиян к судьбе курса доллара равнодушны, ибо у них самих долларовые накопления уже закончились. А раз так, то судьба доллара основную массу населения действительно нисколько не должна волновать. Какие выводы можно сделать из такого рода посылок? По крайней мере, такие, что от запрета хождение наличного доллара в России широкие слои населения ничуть не пострадают. А "узкими" слоями, судя по всему, уже можно пренебречь. Если взглянуть с другой стороны, то кто в состоянии помешать большинству «Единой России» в Госдуме внести необходимые поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле»?

Выводы сделанные ВЦИОМ по результатам опроса, конечно, не столь однозначны. Аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения, полагают, что, несмотря на все усилия ЦБ падение курса доллара беспокоит и, так или иначе, все-таки затрагивает 50% граждан России. Однако умело посеянная среди населения паника и последующий массовый сброс наличных долларов, вполне уменьшит процент заинтересованных в долларе россиян до вполне разумного предела. Власти же такое положение дел позволит пополнить копилку золотовалютных резервов, и кардинально поменять валютную политику.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить