Российский фондовый рынок вчера снова падал, причем особенно ощутимо снижались котировки на ММВБ. Лидером падения стали акции Татнефти (-5.1%), что стало реакцией на возможное снижение ее кредитного рейтинга агентством S&P. Действительно, за последние месяцы Татнефть не показала серьезных улучшений корпоративной политики, финансовых показателей, а активизация деятельности Татнефти на рынках других стран вызывает много вопросов не только в части ее эффективности, сколько в силу источников средств, которые могут быть вложены в иностранные активы. Кроме того, накануне продолжилось снижение котировок Норникеля — в последние дни цены на никель "потеряли" почти половину всего прироста с сентября этого года, что может быть связано со спекуляциями крупных фондов.
Но главными событиями вчерашнего дня стали, безусловно заявления зампреда ЦБ О. Вьюгина о масштабах краткосрочных капиталов, приходящих сегодня в Россию. По его словам, это средства в объеме 10-15 млрд. долл., однако поскольку объем рынка ГКО составляет сегодня около 315 млрд. руб., то логично предположить, что как минимум 3-5 млрд. долларов в последние месяцы попали на рынок акций. Поскольку же ставка инвесторами делается прежде всего на ожидания укрепления рубля, то продолжение притока таких краткосрочных инвестиций вызывает у ЦБ опасения падения доходностей госбумаг до неприемлемо низких уровней и начала обратного процесса вывода средств. На наш взгляд, драматизировать ситуацию здесь все же не стоит. Во-первых, валютные средства накапливаются в резервах ЦБ. Во-вторых, ничто не мешает Минфину увеличивать объем предложения госбумаг — объем внутреннего госдолга России сегодня значительно ниже, чем до кризиса 1998 года. И, наконец, в-третьих, у ЦБ в арсенале есть все необходимые инструменты, чтобы контролировать ставки на рынке и темпы укрепления рубля, пусть и с некоторым ущербом для инфляции. Главное, что следует из заявления О. Вьюгина, — что объем средств, попадающих на рынок акций, действительно весьма велик, и никаких признаков разворота этих потоков пока не видно.
В связи с этим мы не ожидаем продолжения снижения рынка ниже отметки 585 пунктов по индексу РТС — скорее всего, тестирование 600-пунктовой отметки возобновится в ближайшие дни, а источник повышения может лежать в акциях ЮКОСа и РАО "ЕЭС". Бумаги ЮКОСа выглядят привлекательно в силу жесткости той позиции, которую компания заняла по отношению к Сибнефти, о чем свидетельствует требование ЮКОСа о созыве ее собрания акционеров с целью изменения Совета директоров и внесения изменений в Устав. Что же касается энергохолдинга, то его акции с приближением даты заседания Совета директоров, который должен выбрать схему ОГК-аукционов, будут весьма волатильны вокруг текущих уровней, поэтому за падением последних дней должно последовать столь же внушительное движение наверх.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.