Год незыблемости итогов приватизации подходит к концу

Предновогодние мечтания о классовом мире и социальной ответственности
Последние числа декабря не самое подходящее время для экономических новостей. Вот их, по сути, и нет. Все основные новости года уже произошли, и впечатление от них ввиду приближающихся празднеств уже начало подергиваться туманной дымкой забывания. А пока президент России подписывает экономические законы, принятые бывшей Госдумой и напутствует новоизбранных депутатов по части усердного служения народу (уровень жизни народа — главный приоритет Думы и правительства), но понятно, что ростки новых решений и интриг прорежутся и завяжутся не раньше конца января.

Эксперты и высокопоставленные политики рассуждают о перспективах цен на нефть, окончательно путают людей насчет доллара, евро и рубля, разглагольствуют о так называемом "мифе" о нефтяной зависимости экономики России. Нефтезависимость, чего уж греха таить, существует, но пока цены на нефть высоки, об этом, похоже никто не хочет думать. Что же касается прогнозов изменения нефтяных цен, то тут мнения экспертов существенно расходятся. Одни убеждены, что фактор иракской нефти в следующем году скажет свое веское слово, цена на нефть упадет, ОПЕК развалится, а экономика России "спустится" как воздушный шар. И тогда даже невооруженным взглядом можно будет легко узреть реальную цену экономическим достижениям, которые с бахвальством приписывает себе сегодня правительство. Другие же наоборот — уверены, что с иракской нефтью дело еще не скоро сладится. Мол, иракские партизаны не дремлют, а взрывчатки им Саддам оставил со щедрым запасом. Так что падения цен на мировых рынках углеводородов в следующем году можно не опасаться.

Соответственно, золотовалютный запас страны, который Владимир Путин уже обозначил, как выдающееся экономическое достижение года, будет и дальше расти рекордными темпами. А раз так, то и появится реальная возможность часть внешнего долга выплатить досрочно. Что не может не радовать. Ибо каждый год правительство выжимает из страны деньги для уплаты иностранным кредиторам. И даже, если со страху выжали больше, эти деньги назад не возвращаются. Тем более, что теперь для их складирования создан стабилизационный фонд.

С иностранными валютами и рублем тоже не все ясно. Судя по сложившимся тенденциям доллар должен падать, а евро расти. Вместо этого растет рубль, и долларозависимые россияне в конец запутались со своими сбережениями и способами их сохранения. Премьер Касьянов вот пожурил Минфин и Центробанк за то, что переукрепили рубль больше, чем планировалось. Чиновники же Минфина наоборот уверяют, что укрепление рубля — это хорошо, и народу от этого только лучше. А Геращенко с Грефом и вовсе посеяли панику в народных умах — утверждают, что вскоре доллар начнет расти со страшной силой, посему конвертировать его в рубли нельзя ни в коем случае. Вот и разбирайся тут с ними. Нет бы, сделать людям приятное к празднику и "приподнять" зеленый до уровня 35 рублей. Но, видно, не дождемся такого счастия.

Тема "Юкоса" и "сидельника" Ходорковского из профессиональных комментариев практически исчезла. Это, впрочем, и не удивительно. Обращение главы ТПП России Евгения Примакова и программная речь президента Владимира Путина в той же ТПП расставили все по своим местам и исключили любые возможности для продолжения дискуссии. Примаков объяснил бизнес-сообществу, что от социальной ответственности не отвертеться, и дал четкое и однозначное определение понятию "олигарх". Владимир Путин еще раз постулировал незыблемость итогов приватизации, но с некоторыми оговорками.

По его словам, те, кто нашел в себе мужество исполнять несовершенные российские законы по части приватизации, а потом спокойно уснуть, может не беспокоиться и предаваться сновидениям и дальше. Эти программные заявления чисто случайно совпали с окончанием двухдневного заседания Басманного суда Москвы, на котором было принято решение, что в принимать участие в президентских выборах Михаил Ходорковский также будет в тюрьме. Замечание же президента о том, что закон нарушали только семь-десять человек во всей стране, с одной стороны заставили основную массу российских дельцов с облегчением вздохнуть, а с другой, ввергли их в лихорадочные вычисления очередных кандидатов "на посадку". Что и говорить, атмосфера, вполне содействующая возникновению праздничного настроения.

Добавил масла в огонь и один из акционеров опальной нефтяной компании "Юкос", прошедший в Госдуму по списку КПРФ, бывший советник президента компании "Юкос-Москва" Алексей Кондауров. В интервью подконтрольной "Юкосу" газете "Московские новости", он сообщил, что не исключает возможности, что акционеров компании, находящихся за пределами России спецслужбы планируют "доставить в страну". Причем не в рамках официальной процедуры экстрадиции, а по типу похищения агентами НКВД лидера белоэмигрантского офицерства Кутепова в 30-е годы прошлого века.

Конечно, приятно, что, получив депутатскую неприкосновенность, генерал КГБ-ФСБ в отставке Алексей Кондауров теперь может спокойно говорить то, что не мог сказать раньше. Это лишнее подтверждение того, что вопреки безутешным стенаниям правых либералов (если такие действительно существуют в отечественной природе) о безвременной кончине демократии в России, эта самая демократия все же еще теплится и сдаваться не собирается. Что, конечно же, не может не радовать. С другой стороны, хорошо и то, что свое заявление бывший чекист сделал в самый канун Нового года. В это время, как известно, в заявления, даже самые невероятные, уже никто не вслушивается. Хотя, конечно, коллеги-чекисты не могут не воспринять такое заявление как крайне безответственное. Потому что даже в самом страшном сне невозможно представить, как сотрудники ФСБ России будут выкрадывать из Израиля (под самым носом "Моссад" и еще десятка не менее таинственных израильских спецслужб), к примеру, акционера "Юкоса" Леонида Невзлина с целью доставки последнего в неотапливаемый зал Басманного суда Москвы.

Тем более что выкрадывать Невзлина уже нет никакого смысла. "Сибнефть" не будет объединяться с "Юкосом". По крайней мере, акционеры самой "Сибнефти", похоже, все для себя на этот счет решили. В "Юкосе" возмущены столь неформальным подходом к столь серьезному делу и настаивают на том, что пока официально не оформлено решение о прекращении слияния, процесс слияния должен продолжаться. Однако в "Сибнефти" придерживаются другого мнения, и сегодня даже попытались провести собрание акционеров, на которое акционеров "Юкоса" попросту не пригласили. Но что-то, видно, не заладилось. Не удалось собрать кворум и собрание в итоге не состоялось. Акционеры и топ-менеджеры "Юкоса" намерены этим обстоятельством воспользоваться, и некоторое время спустя созвать внеочередное собрание акционеров объединенной "ЮкосСибнефти". В общем, поживем-увидим, чем все это кончится. Хотя и понятно, что для "Юкоса" - ничем хорошим кончится не может.

Между тем, закрыли год и официальные ведомства, по долгу службы измеряющие глубину вины "Юкоса" и двух ее подсудимых акционеров — Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, находящихся до суда (по решению того же суда) под стражей в СИЗО "Матросская тишина) перед государством и народом России.

В начале декабря замглавы Министерства РФ по налогам и сборам Игорь Голиков написал письмо генпрокурору Владимиру Устинову, в котором поделился с коллегой открытием сотрудников своего ведомства. В письме чиновник МНС информировал главного силовика России о том, что "Юкос" не доплатил государству налогов не на один млрд. долларов, как на тот момент полагала Генпрокуратура, а на целых пять (150 млрд. рублей). Правда, в эту сумму оказались включены и налоги за 1998 год, когда налоговые платежи переводились большинством российских компаний в так называемые "проблемные банки", которые тут же и лопались и исчезали вместе с деньгами. Однако отработать все послекризисные годы до главного праздника страны МНС не успело, поэтому сегодня официально объявило об окончании проверки "Юкоса" только за 2000 год. Но и в том году "Юкос" "обделил" государство на вполне немаленькую сумму — 98 млрд. рублей. Так что, можно не сомневаться, что после праздников налоговики вполне могут "нарыть" уже не пять млрд. долларов, а все десять.

Впрочем, судя по всему, судьба "Юкоса" и его акционеров уже отнюдь не в руках правоохранительных органов. Все будет зависеть от результатов продолжающегося диалога между властью и капиталом. И хотя государство сегодня настаивает на том, что торг в таком важном вопросе как судьба Родины неуместен, бизнесмены продолжают торговаться. Что, в общем-то, и правильно. Иначе, какие же они после этого бизнесмены? Самое главное, чтобы у кого-нибудь из класса олигархов не сдали нервы. Ибо для прокуроров и чекистов молниеносный вывод из страны миллиардов долларов — самое лучшее доказательство вины и нечистой совести. Так что лучшее, что можно пожелать представителям бизнес-элиты в наступающем году — это чистой совести и свободы и дальше делать деньги. Всем же нам — россиянам — лучше всего пожелать, чтобы олигархи и все остальные предприниматели отнеслись к наказу президента Путина о социальной ответственности со всей серьезностью и чутким чувством самосохранения. Тогда-то уж точно и зарплаты повысят, да и платить их станут вовремя.

Такие вот прекраснодушные мечтания в канун Нового года. С праздником, дорогие товарищи!

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить