Госкомрыболовство говорит "нет" коррупции

Чтобы рыбаки не выловили сразу всю рыбу в морях-океанах, добыча водных биоресурсов должна квотироваться. Что, собственно, и происходит во всех странах, в том числе и в России. Однако в России этот процесс из года в год сопровождался различными скандалами. Существовавшие механизмы распределения квот, мягко говоря, не отличались особой прозрачностью, а российская ментальность так уж устроена, что пословица "не подмажешь — не поедешь" считается аксиомой по определению.
К такому положению дел привыкли и чиновники, определявшие кому и сколько дать квот, и рыбаки, с лихвой возмещавшие затраты на взятки продажей большую часть улова в иностранных портах, а то и просто перегружая улов прямо в море с корабля на корабль.
Тотальная приватизация предприятий рыбной промышленности 1992-1993 годов привела к ликвидации внутри- и межхозяйственной кооперации, а также вертикальных производственно-торговых связей. Образовавшиеся самостоятельные экономические субъекты, в основном мелкие и средние, в своей массе оказались не заинтересованы в долгосрочных вложениях в производство и ориентировались на сиюминутную, зачастую теневую прибыль. В результате сегодня, согласно данным статистики, прибыль, получаемая отраслью от реализации товарной продукции, на 97,0 % сформирована крупными предприятиями, удельный вес которых в структуре рыбохозяйственного комплекса составляет около 11 %.
А отрасль между тем все ближе и ближе приближалась к своему критическому порогу. За последние десять лет вдвое сократились уловы, численность занятых в рыбном хозяйстве сократилось на треть, флот в основной своей массе стал пригоден скорее для списания, чем для выхода в море, а отсутствие внятной законодательной базы породило в отрасли обширный теневой сектор.
Чтобы изменить сложившуюся в рыбодобывающей отрасли ситуацию Правительство РФ в ноябре 2003 года утвердило новый порядок распределения водных биоресурсов, предусматривающий долгосрочное наделение рыбаков квотами на основе принципа всеобщей платности, предусмотренного 251 главой налогового кодекса. Следуя логике нового механизма распределения квот, доля каждого рыбака, естественно, законопослушного, должна определяться автоматически, при помощи математических вычислений. Чтобы процесс распределения сделать максимально открытым, в созданную при Госкомрыболовстве межведомственную комиссию по определению долей, помимо федеральных чиновников, вошли представители исполнительной власти прибрежных регионов, общественных объединений, Росрыбакколхозсоюза и ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства.
В конце декабря в Госкомрыболовстве, на очередном заседании межведомственной комиссии по определению долей на вылов водных биоресурсов для российских пользователей на пятилетний период, были подведены первые итоги заявительной компании. Всего к рассмотрению приняты документы 728 рыболовецких предприятий, из которых около ста могут быть не допущены к определению долей из-за нарушений правил рыболовства и долгов перед бюджетом. И если до 6 января 2004 года, а именно тогда комиссия должна утвердить рыбакам их доли, проштрафившиеся компании не устранят выявленные нарушения, они останутся без квот и будут вынуждены уйти из рыбного бизнеса.
"Подобная селекция — вынужденная и абсолютно законная мера, - заявил журналистам глава межведомственной комиссии, временно исполняющий обязанности председателя Госкомрыболовства России Владимир Бурков, — все решения об исключении из числа получателей компаний-нарушителей будут приниматься строго в соответствии с законодательством. Спорные случаи, не противоречащие закону, будут рассматриваться исключительно коллегиально, а любые возможные попытки давления на комиссию — жестко пресекаться. Естественно, появятся недовольные и не исключено, что кто-нибудь захочет на этом "погреть руки". Так вот, если чиновник вымогает у вас взятку — необходимо сразу обратиться с заявлением в генеральную прокуратуру. В процессе распределения долей чиновники всех уровней должны быть лишь наблюдателями, экспертами и гарантами законности", — подчеркнул Владимир Бурков.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить