Парламентские выборы окончены, Государственная Дума РФ четвертого созыва сформирована. Мало кто сомневается, что позиция четырех партий-победительниц окажет самое решающее воздействие на дальнейшее будущее страны. И, конечно же, самый волнующий вопрос, что намерены предприянть победители в отношении экономической политики? Будут ли продолжены либеральные реформы или российская экономика отныне вновь будет жестко контролироваться государством? Иными словами, бубдут ли снова решать в Кремле, сколько карандашей и тетрадок нужно школьникам к первому сентября или какое количествао "Libresse" потребуется россйским женщинам в ближайшую пятилетку?
Государственная Дума Федерального собрания РФ четвертого созыва сформирована. Самый интригующий результат — решающие голоса в Думе будут иметь 4 партии-"победительницы". Аналитический центр ИТАР-ТАСС-Урал предпринял попытку сравнительной характеристики экономической стратегии, заявленной в предвыборных программах "Политической партии "Единой Россия" (37,57%), КПРФ (12,61%), ЛДПР (11,45%) и "Народно-патриотического союза "Родина" (9,02%). Также приведены выдержки из Послания Президента РФ Федеральному собранию (это последний по времени фундаментальный документ Президента).
В поисках стратегии в послании Президенту и в предвыборных программах партий мы обращались к цели, которая заявлена как стратегическая, и, по возможности, к путям ее достижения. Надо отметить, что найти такой материал (или даже указание на него) удалось не во всех документах.
Президент РФ об экономической стратегии В качестве перспективы: "все наши действия подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира". Это означает, что Россия должна и будет страной с развитым гражданским обществом и устойчивой демократией, страной с конкурентоспособной рыночной экономикой, сильной страной — с современными, хорошо оснащенными и мобильными вооруженными силами.
Особо хочется отметить замечание Президента о правах собственности — они должны быть "надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать. Зарабатывать без страха и ограничений". Добиться всего этого можно, по мнению Президента, в условиях быстрого и устойчивого роста. "Роста, базирующегося на использовании всех факторов, внутренних и внешних, традиционных и современных, отечественных и зарубежных". Конкретные экономические ориентиры: как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны, достичь полной конвертируемости рубля. В конце Президент еще раз указывает на важнейшие задачи:
Увеличение ВВП в 2 раза;
Преодоление бедности;
Модернизация Вооруженных Сил.
При этом в Послании речь шла об экономической стратегии только по поводу увеличения ВВП. Видимо, конвертируемость рубля сама собой решит проблему бедности, а ряд административных мер (борьба с избыточными функциями бюрократии, решение кадровых проблем в этой сфере) будет способствовать и увеличению ВВП, и снижению уровня бедности, и модернизации армии.
Политическая партия "Единая Россия"
Нет сомнений, что предвыборная программа этой партии в целом соответствует идеям Президента. Так, в качестве перспективной цели развития страны указано: "не только быстрый экономический рост: для нас не менее важно качество этого роста. Качество роста — это когда его плодами пользуется большинство людей". Мера популизма и конструктивности присутствует. А если конкретно, что "Единая Россия" заявляет, что "Следует перейти от рыночной романтики к государственному прагматизму, где главное — результат. Основное условие для достижения этой цели — устойчивый рост экономики высокими темпами — в среднем 8% в год. За предстоящие 4 года мы должны построить современную и прозрачную рыночную экономику, экономику достатка большинства".
Большое внимание уделяется политическим инструментам решения экономических задач. В качестве таких указано на центризм, порядок, законность, развитие и справедливость как слагаемые цивилизованности, а государство должно стать средством общенациональной консолидации, совершенным инструментом решения самых острых проблем России.
"Единая Россия" заявляет о планах преодоления сырьевой направленности экономики, борьбе с бедности и усилении среднего класса. Пути достижения этих перспективных целей вполне определенны:
Государственная политика поддержки и развития высокотехнологичных, инновационных отраслей.
Изменение структуры экспорта в пользу продуктов машиностроения.
Корректировка законодательства о недрах с целью максимально эффективного недропользования в интересах всего народа, а не только крупных сырьевых компаний.
Преимущественное использование экономических методов регулирования (через налоги и экспортно-импортные тарифы); прозрачность налоговой политики.
Государственная поддержка стратегических отраслей (таких как транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство, ВПК).
В отношении частного предпринимательства (за исключением стратегических областей) — сокращение надзорной деятельности.
Таким образом, основным субъектом достижения целей разного уровня, указанных политической партией "Единая Россия", является государство.
КПРФ
Нам не удалось найти предвыборную программу КПРФ, хотя известно, что она принята в сентябре 2003 г., но текст не опубликован. Поэтому характеристика экономической стратегии КПРФ будет основана на программе этой партии, а документ этот пересыщен идеологическими и историческими пассажами при почти полном отсутствии экономических.
Основная идея — при существующем антинародном режиме социально-экономическая и политическая стабильность в обществе недостижима. Вывод — режим КПРФ намерена менять, реализуя поставленные задачи. В "Программе-минимум" обнаруживаем также: "недопущение частной собственности на землю и природные богатства, их купли-продажи, проведение в жизнь принципа "земля принадлежит народу и тем, кто ее обрабатывает". Остается за скобками вопрос, является ли тот, кто обрабатывает землю, народом
Позиционируя себя как партию социальной справедливости и трудового народа, КПРФ последовательно указывает на общеэкономическую стратегию и особенности социальной политики.
Как партия трудового народа, КПРФ, в том числе будет добиваться:
стабилизации и снижения цен на все основные виды продукции;
прекращения разграбления государственной, общенародной собственности;
осуществления государственных, региональных программ по обеспечению занятости населения, определения комплекса мер по ликвидации безработицы;
государственного контроля за деятельностью коммерческих банков; сосредоточения валютных операций в государственных банках;
разработки адресных программ государственной поддержки производителей, в первую очередь наукоемким, высокотехнологичным производствам, протекционизма по отношению к отечественному производителю, жестких мер борьбы с вывозом капитала за рубеж;
государственного регулирования всех операций по заказам, производству и реализации военной продукции, разработки реальной программы конверсии оборонных предприятий;
реформирования налоговой политики в направлении стимулирования товаропроизводителей, вложения инвестиций в отечественное производство, восстановления и повышения эффективности землепользования;
создания налоговой системы, рационально сочетающей интересы Федерации, территорий, предприятий, организаций и граждан;
принятия закона о земле, по которому земля как основное средство производства становится общенародным достоянием;
постоянной финансовой и материально-технической поддержки отечественных сельхозпроизводителей независимо от форм их организации и собственности со стороны государства, эквивалентного обмена на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;
повышения доходов тружеников села до уровня работников, занятых в сфере обслуживания сельского хозяйства и промышленности.
К сожалению, никаких реальных путей для реализации указанных перспективных задач в Программе КПРФ нет. Основными путями, видимо, являются восстановление прежней политической системы, новое правительство и пр.
ЛДПР
В "Программе" ЛДПР указано, что "быстрое возрождение экономики страны возможно при выполнении 4 условий, учитывающих геополитическое и климатическое положение страны, а также российские традиции":
Во-первых, государство должно управлять экономическими процессами в стране.
Во-вторых, должен быть воссоздан мощный государственный сектор экономики.
В-третьих, в силу климатических условий, когда себестоимость нашей продукции всегда будет выше зарубежной, государство должно поддерживать национального товаропроизводителя в его конкурентной борьбе с зарубежными партнерами.
В-четвертых, не забывая о Западе и Востоке, основные усилия должны быть направлены на развитие экономического сотрудничества с Югом.
Это, видимо, и можно считать стратегическими экономическими целями партии. В "Предвыборном манифесте ЛДПР" обнаруживаем более конкретные меры "на злобу дня". Соблюдая стилистику документы, формулировки кратки, напоминают призывы к действию. Так, указано, что "ЛДПР за ежегодное снижение цен", земля, по мнению либерал-демократов, должна принадлежать тем, кто на ней работает, богатства недр России — народу, а не олигархам, поэтому следует ввести государственную монополию на внешнюю торговлю недрами, ограничение ввоза сельхозпродукции как решение проблемы продовольственной безопасности страны.
Эти идеи перекликаются с уже описанной коммунистической партией.
Из "новенького" в ЛДПР можно указать на практические меры:
Отмена подоходного налога для граждан, чьи доходы не превышают 3000 руб.
Всеобщая экономическая амнистия, освобождение от уголовной ответственности тех граждан (не занимавших высоких государственных постов), которые переведут свои вклады из западных банков — в российские. По мнению ЛДПР, этим будут созданы условия для возвращения в Россию до 500 млрд. долларов.
Государственная политика банковских вкладов — формирование уверенности у людей, что с практикой обесценивания вкладов будет навсегда покончено.
Восстановление государственной монополии на алкоголь, табак, сахар позволит, по мнениюлиберал-демократов, удвоить государственный бюджет.
Таким образом, программа и предвыборный манифест ЛДПР, несмотря на присутствие явных популистских лозунгов, содержит и ряд мер, которые с технологической точки зрения могут быть охарактеризованы как конструктивные. Правда, в партийных документах мы не обнаруживаем реального механизма обеспечения указанных перспективных идей.
Народно-патриотический союз "Родина"
Пожалуй, программа этой партии из всей четверки "думских победителей" выглядит наиболее выгодно с точки зрения представленности экономической стратегии. В программе "Родины" именно стратегия, а также пути ее реализации.
Общее указание на цель — построение в России общества социальной справедливости и ответственности на основе высокоэффективной экономики — конкретизируется указанием на основные задачи: безотлагательная модернизация страны на основе нового технологического уклада и активизации научно-производственного, интеллектуального и ресурсного потенциала страны с соблюдением принципов справедливости и целей подъема благосостояния граждан России.
Ряд экономических показателей — картина будущего "Родины": "Имеющийся у нас экономический потенциал объективно позволяет удвоить объем производства, вчетверо поднять уровень оплаты труда, утроить объемы инвестиций в развитие производительных сил, многократно повысить уровень инновационной активности".
Прямо указано на удвоение ВВП к 2010 г. — видимо, авторы программы действий избирательного блока "Родина" хорошо знакомы с Посланием Президента Федеральному собранию РФ — там стоит такая же задача.
Стратегия экономического роста России (тоже президентский пассаж), так необходимая стране, призвана, по мнению народных патриотов, обеспечить переход в кратчайшие исторические сроки к новому технико-экономическому укладу, основа которого — не хищническая эксплуатация невозобновимых сырьевых ресурсов, а знания, научный и культурный прогресс, развитие человеческого капитала страны.
В программе указано, что имеющийся в стране научно-производственный потенциал позволяет выйти на ежегодный прирост ВВП не менее 10% при условии проведения государством целенаправленной экономической политики, предусматривающей структурную перестройку и модернизацию экономики на современной технологической основе, многократное повышение инвестиционной и инновационной активности.
Объективные возможности роста капиталовложений, по мнению лидеров "Родины", значительны — объем сбережений, формирующихся в российской экономике, в полтора раза превышает объем инвестиций в развитие производства, что, наряду с колоссальными суммами нелегально вывозимого капитала и потерями в связи с долларизацией экономики, создает не менее чем трехкратный потенциал повышения объема капиталовложений в развитие нашей страны.
Для решения задачи кардинального повышения инвестиционной и инновационной активности "Родина" считает необходимым принятие системы мер государственной экономической политики, включая использование государственных гарантий под привлечение кредитов для финансирования перспективных проектов модернизации экономики, развертывание системы банков развития, реализацию целевых инвестиционных программ структурной перестройки экономики, переориентацию денежной политики на кредитование производственной сферы, прекращение нелегального вывоза капитала. При этом для удержания инфляции в заданных пределах необходимо кардинально повысить эффективность контроля за ценами на энергоносители, товары и услуги естественных монополий.
Ну, и, конечно, "природная рента — нереализованный резерв". За этот счет федеральный бюджет планируется увеличить уже в ближайшее время минимум в 1,5 раза. В программе вообще уделяется значительное внимание направлениям наращивания бюджетных доходов — для этого предполагается реализовать концепцию альтернативной бюджетной политики.
Основные направления пополнения доходной части бюджета включают увеличение уже указанных рентных доходов,
поступлений по налогу на прибыль в связи со снижением нелегального вывоза капитала и возвращением части нерепатриированной ранее валютной выручки;
поступлений налога на добавленную путем повышения собираемости налогов и пресечения теневого оборота товаров, незаконной предпринимательской деятельности и контрабанды;
поступлений от акцизов на этиловый спирт из всех видов сырья и спиртосодержащую продукцию, путем повышения ставки акциза, а также сокращения доли нелегально производимой продукции, ужесточения контроля за деятельностью предприятий отрасли, использующих производственные мощности ниже экономически оправданного уровня;
поступлений регистрационных и лицензионных взносов путем замещения теневой экономической деятельности;
поступлений ввозных таможенных пошлин путем улучшения налогового администрирования и замещения необлагаемого ввоза облагаемым;
неналоговых доходов в основном за счет роста доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности государственных и муниципальных организаций, а также за пользование невоспроизводимыми и уникальными природными ресурсами путем продажи прав на доступ к ним (включая радиочастоты, земельные участки, морские биоресурсы и т.п.);
поступающей в федеральный бюджет прибыли Центрального банка России.
И так далее. Надо заметить, что все стратегические идеи проиллюстрированы в программе конкретными показателями — например, указанные направления наращивания бюджетных доходов все просчитаны в рублях.
И вот что будет в результате этих и других (многочисленных) указанных в программе блока "Родина" действий: "Мы устанавливаем конкретные целевые ориентиры социально-экономического развития в ходе осуществления нашей программы в ближайшие пять лет: — по валовому внутреннему продукту — не менее 10% прироста в год; — по объему промышленного производства — не менее 15%, в том числе в наукоемких отраслях и машиностроении — 20-40%; — по объему сельскохозяйственного производства — не менее 5%; — по инвестициям в основной капитал — 15-20%, в том числе в приоритетных направлениях — до 40 %; — по реальной заработной плате и пенсиям — их удвоение в первые два года реализации нашей программы, а также устойчивый рост в последующие три года — не менее чем на 20% в год, в том числе в бюджетных отраслях — 25-40%" .
Звучит впечатляюще, особенно народу, видимо, понравился последний пункт — всегда приятно думать о высокой зарплате и пенсиях.
Итак, программа блока "Родина" - это идея "навести порядок" в экономике, в том числе вернуть в государство уже розданные лакомые кусочки.
Как видно, программы четырех политических партий, вошедших в Государственную Думу РФ четвертого созыва, не похожи друг на друга — ни по стилю, ни по основным стратегическим направлениям. Все же нельзя сказать, что это "ступор по Крылову" - лебедь, щука и рак. Все участники взаимодействия явно ориентированы друг на друга, учитывают политическую конъюнктуру, готовы договориться. Исключение составляет разве что КПРФ, за что и поплатилась.
ИТАР-ТАСС Урал
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.