Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашнее развитие событий вокруг прекращения слияния ЮКОСа и Сибнефти и ряд других корпоративных новостей показали, что поводов для оптимизма на рынке в конце текущего года не предвидится. Заявления Сибнефти о том, что компании разойдутся без выплаты какой-либо компенсации, говорит о том, что за Сибнефтью стоит весьма мощная сила, превосходящая по политическому влиянию «истощенный» ЮКОС. По сути дела, за отказом от компенсации может последовать и серьезная задержка в выплате 3 млрд. долл., которые были уплачены ЮКОСом за акции Сибнефти. Как мы уже отмечали, непрозрачность Сибнефти позволяет ей также чувствовать себя весьма уверенно в случае открытого конфликта с ЮКОСом, который может возникнуть в любой момент, несмотря на достаточно миролюбивый тон заявлений представителей компаний. При этом может оказаться так, что за акциями Сибнефти, находящимися сейчас у ЮКОСа, не будет стоять реальных активов. На вчерашних торгах акции ЮКОСа снизились на 1.5%, а бумаги Сибнефти выросли на 4.3%.
Наличие столь сильного информационного повода было расценено участниками рынка как возможность зафиксировать прибыль после значительного роста рынков в понедельник, и снижение в других нефтяных бумагах оказалось даже более значительным: относительно «благополучные» акции ЛУКойла снизились на 2.9%, Сургутнефтегаза – почти на 4%.
Другим важным событием вчерашнего дня стало решение Газпрома последовать указанию Правительства и снизить вдвое объем дивидендных выплат, на которые изначально предполагалось направить 17.5% прибыли. И хотя бюджетные проблемы Газпрома очевидны, в условиях благоприятной мировой конъюнктуры и рекордно низких ставок предложения долговых средств Газпром также не стал эмитентом, способным оживить российский фондовый рынок на фоне достаточно мрачного настроения участников в свете прекращения объединения ЮКОСа и Сибнефти. Акции Газпрома снизились вчера на 1.5%.
Стоит отметить, что в среднесрочном плане тенденцию к снижению котировок акций нефтяного сектора может продолжить и динамика укрепления рубля, которое резко усилилось в последние дни. Для российских экспортеров оно эквивалентно непрекращающемуся в течение всего года падению нефтяных цен, ведь с начала года рубль укрепился по отношению к доллару только в номинальном выражении почти на 8% при 10% разнице в инфляции в США и России.
Мы полагаем, что с приближением новогодних праздников интенсивность ликвидации длинных позиций возрастет, причем происходить это будет до конца текущей и в начале следующей недели. Этому будут способствовать не только формирование годовых отчетов, но и желание не показывать на конец года присутствие в портфелях бумаг, перспективы которых остаются туманными – прежде всего, акции ЮКОСа и Сибнефти, и, возможно, РАО «ЕЭС».
Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. Росбанк оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.
Росбанк
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.