ЖКХ с рыночным акцентом

Мы сидим, а реформа коммунальной сферы грядет
Можно сколько угодно ворчать, что вызванный сантехник или электрик, слишком долго идет на наш вызов и приходит не вполне трезвый. Ужасно, когда целые улицы посреди зимы вынуждены обходиться без света или отопления. Поневоле пожалеешь, что у нашего народа отсутствует традиция судов Линча. Даже к ужасу, когда он входит в стадию стабильности, привыкаешь. Но перемены пугают по-настоящему. Трудно представить, что может быть еще хуже. Однако, судя по всему, это неизбежно. Ведь реформа ЖКХ – дело решенное. Через два года жители городов и весей познают реальный ужас коммунальных проблем в куда более массовом порядке. По новой редакции закона о местном самоуправлении ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство с 1 января 2006 года полностью ложится на плечи муниципалитетов. А уж о наших муниципалитетах без волокардина лучше и не вспоминать.

На этой неделе правительство вместе с депутатами Госдумы и ведомствами решало, как государству сподручнее избавиться от деградирующего сектора коммунальных услуг. Российские СМИ пишут, что во время обсуждения отчетливо стало ясно, что государство хотело бы частных инвесторов в ЖКХ заманить, но при этом, по возможности, оставить за собой как можно большую долю коммунального имущества.

Ответственный за реформу ЖКХ вице-премьер правительства Владимир Яковлев и начальник Госстроя Николай Кошман, особо известный неоднократным восстановлением разрушенной войной Чечни, чуть не весь день провели в здании на Охотном ряду в попытках убедить депутатов, что промедление с реформой «смерти подобно». К рвению высокопоставленных чиновников депутаты, которым скоро переизбираться, отнеслись с осторожностью и недоверием. Особенно их смутила идея сделать коммунальный сектор безубыточным. Депутатам кажется, что главное – это бороться с монополизмом коммунальщиков. Также в Думе с подачи зампреда комитета по вопросам местного самоуправления Сергея Митрохина полюбилась идея об обязательной установке счетчиков воды и электроэнергии.

Однако «народные» идеи депутатов активно не понравились чиновникам. Они же не маленькие, понимают – поставь счетчики, и с идеей безубыточности можно распрощаться. На заседании правительственной комиссии по жилищной политике члены комиссии, состоящей из чиновников, дружно осудили депутатский порыв как предвыборный. Зато решили ввести ограничения на приватизацию объектов ЖКХ. И это тоже понятно. Уступи субъектам рыночной экономики все, и они перестанут делиться. Пример Ходорковского и других олигархов витает в Белом доме как «призрак коммунизма». Олигархи выросли и забыли своих «родителей». Слава Богу, не успели приватизировать Генпрокуратуру.

Но пока идут споры о частностях в верхах, реформа на местах уже идет. Как любят говорить чиновники, в порядке эксперимента. И многие россияне, уже на себе успели испытать все прелести конкуренции на рынке коммунальных услуг. Я лично, успела. И хочу об этом рассказать.

Жители московской улицы Старый Гай, узнали о том, что право коммунальное обслуживание их квартала по непонятно когда и где проведенному аукциону выкупила некая хозрасчетная организация, только минувшим летом. Когда в домах неожиданно начался ремонт. Проводили его не говорящие по-русски уроженцы южных республик. Вели себя они вполне вежливо, улыбались жильцам, однако после них в подъездах и лифтах домов, кажется, навечно задержался непередаваемый букет запаха лакокрасочных материалов, мочи и анаши. Более того, большую часть времени ремонтники ходили по квартирам и через единственную в бригаде русскоговорящую девушку предлагали хозяевам сделать ремонт в квартирах. За деньги. За отдельную плату также предлагалось красить двери квартир и прилегающие стены.

Поскольку дом населяют в основном пенсионеры, то много желающих не нашлось. В результате лестничные площадки кое-где выглядят очень странно: в основном все покрашено и побелено, но в закутках, куда выходят двери квартир, краска на стенах и побелка на потолках остались старые. Позже эти недоделки, матерясь, закрашивали работники местного ЖЭКа. Другой краской.

Однако весь ужас нового подхода к коммунальным услугам, обнаружился только тогда, когда трудовые мигранты занялись починкой крыш. Во-первых, несколько дней на головы прохожих летели ошметки кровельных материалов. И тетечка, присматривающая за гастарбайтерами, отбиваясь от местных старушек, твердила, что «урюкам» ничего объяснить невозможно. Крыши поменяли к выходным, когда солнечная погода внезапно сменилась длительным, не летним ливнем. Девятиэтажные дома в мгновение ока «промокли» от новой крыши до самых до подвалов, по лестницам стекали потоки воды, вода хлестала в шахтах лифтов, и в коробках для проводки. Ливень в тот день шел трижды.

Дежурная ЖЭКа, которой звонили жильцы, ничем помочь не могла. Кроме нее никого на месте не было, а она не могла вызвать на место происшествия без санкции начальства. Начальство, естественно, было недоступно. По-русски дежурная говорила с явным полтавским акцентом.

В квартирах и на лестницах в это время отваливалась новая побелка и краска. Но больше всего бабушек-пенсионерок напугала угроза того, что от воды закоротит проводку и начнется пожар. Однако дежурный по городу в «Мосэнерго» отказался выслать аварийную машину, заявив, что этим должен заниматься ЖЭК (дежурная из Полтавы). То, что дом не сгорел – просто чудо. Но из «Мосэнерго» так никто и не приехал. Не приехали и пожарные. Они, как выяснилось, выезжают, когда пожар уже начался. А предотвратить пожар – дело электрика. Все это красноречиво свидетельствует об общем уровне всех московских служб. С другой стороны, если за дело возьмутся частники, ход событий вполне может приобрести и вовсе апокалиптический характер.

Через пару дней выяснилась и причина потопа. В девятиэтажных домах постройки 80-х годов прошлого века водосливы находятся внутри здания и проходят в лифтовых тоннелях. Жители аулов, на родине в глаза не видевшие многоэтажного дома и не имеющие ни малейшего представления о том, как он устроен, и чем девятиэтажка отличается от шестнадцатиэтажки, просто поленились собрать за собой строительный мусор. Как вы думаете, что они сделали? Правильно, они смели его и затолкали в водосливы. Водосливы, слепо подчиняясь законам физики, засорились. Естественно, никто не озаботился вопросом компенсации жильцам нанесенного ущерба. И, естественно, жильцы не стали подавать в суд. Наш человек к сутяжничеству не приучен.

Позже удалось выяснить, откуда взялись улыбчивые солнцелюбивые ремонтники. Они работают в Москве везде. Их труд стоит намного дешевле той, цены за которую работают местные рабочие. За них не нужно платить никаких социальных отчислений, потому что они в большинстве своем – нелегалы. Представляете, сколько в этом случае можно сэкономить?

И никого не интересует, что в принципе, кто-то из них во время ремонта легко имел возможность заложить новую бомбу в многоэтажный дом. Никому не интересно и то, что они не знают и не любят Москву, и по большому счету им наплевать, на то, что случиться с жителями после их трудов. Завтра они будут работать в другом месте, послезавтра в третьем. Но поскольку экономика у нас рыночная, то дешевизна «привозного» труда останется главным решающим фактором. И никакой вице-премьер Яковлев, и никакой депутат ничего с этим не поделают. А наша с вами жизнь и безопасность, рыночная стоимость наших с вами приватизированных жилищ будет окончательно и всецело отдана в руки этих равнодушных субъектов рыночной экономики, покупающих власть над нами (власть экономить и наживаться на нас) на сфабрикованных и тайных конкурсах. Нужна ли нам такая реформа? Но нас с вами вице-премьер Яковлев об этом не спрашивает.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить