В реальном разоблачении и наказании злостных нарушителей законов в России никто не заинтересован
Аудиторы Счетной палаты вынуждены тратить свою жизнь на рутинные «плановые проверки». Такая работа. Однако в ходе своей скучной повседневной деятельности они умудряются раскапывать немало циничных и наглых нарушений всех мыслимых законов, что для описания их не хватило бы даже талантов Дюма-отца. Но аудиторы заканчивают проверки, Счетная палата рассылает результаты в Генпрокуратуру, правительство, Госдуму и… дальше по большей части ничего не происходит.
Поэтому нет ничего удивительного, что пресс-служба и ньюсмейкеры Счетной палаты с радостью спешат оповестить общественность о проверках, которые однозначно вызовут резонанс в массах. Так, сегодня начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти Счетной палаты РФ Вячеслав Смирнов заявил на пресс-конференции, что до конца года Счетная палата РФ проверит популярные в народе ликероводочные заводы - московский «Кристалл» и самарский «Родник», продукция которого также широко представлена на российских прилавках. Действительно, новый год скоро. А какой новый год без водки? Но потребители национального русского алкогольного напитка могут не беспокоиться. Даже если бы Счетная палата имела полномочия эти заводы на время проверки закрыть, количество водки на прилавках и под прилавком не изменится.
В последнее время официальные лица Счетной палаты напоминают о себе обществу чуть ли не каждый день. То сообщается, что совместно с подразделениями МВД в 2004 году Счетная палата намерена проверить эффективность расходования средств в рамках федеральных целевых программ в Минздраве, программу восстановления народного хозяйства в Чеченской республике, исполнение федерального законов «О бюджете пенсионного фонда» и «Об обязательном медицинском страховании». И это понятно. В условиях обострения взаимоотношений власти и капитала самое время напомнить о своем нереализованном потенциале, напомнить об уже добытых материалах и создать для ведомства задел на будущее.
Так, вчера стало известно, что в ГУБЭП МВД мучительно размышляют о возможности возбуждении уголовных дел по материалам проверок Счетной палаты в отношении нефтяных компаний «Сибнефть», «Роснефть» и даже Минсельхоза РФ. Положим, с «Сибнефтью» все более-менее понятно. Деятельностью этой компании глава Счетной палаты Сергей Степашин активно интересовался еще в бытность свою премьер-министром. А после того, как главный акционер «Сибнефти» Роман Абрамович оперативно избавился от своих российских активов и занялся обустройством приобретенного в Великобритании футбольного клуба «Челси», Сергей Степашин не раз привлекал внимание правоохранительных органов к безобразиям, учиняемым этим олигархом. Однако пока никакого движения в этом направлении не наблюдается.
В чем же заключались циничные нарушения налогового законодательства, корректно именуемые в бизнес-сообществе «минимизацией налогооблагаемой базы»?
По данным аудиторов Счетной палаты, добытую дочерними предприятиями нефть «Сибнефть» перепродавала через цепочку организованных при ее же участии фирм-посредников, которые были зарегистрированы в зонах льготного налогообложения (в Калмыкии, на Чукотке). Штат этих фирм, в основном, комплектовался инвалидами, что позволяло уменьшить налог на прибыль еще на 50%. Эти фирмы покупали нефть у добывающих предприятий «Сибнефти» по минимальным ценам - по 1300 рублей за тонну (с этой суммы и начислялся налог), а потом перепродавали уже в 2-3 раза дороже. Тем же самым под руководством Ходорковского блистательно занимался «Юкос». И продолжает заниматься уже без Ходорковского.
Но эти схемы давным-давно ни для кого не являются секретом. Так ведет дела практически весь частный бизнес России. И поступает так потому, что многие положения законов умышленно были сформулированы крайне неотчетливо. Потому что государственной политикой на тот момент было скорейшее создание класса крупных собственников. И государство неоперившимся собственникам помогали во всем, даже в нарушении (и особенно – в искажении) законов. Однако сегодня Лебедев и Ходорковский сидят в тюрьме именно потому, что чересчур увлеклись игрой в «крупных собственников», которым государство заранее выдало полное отпущение грехов.
Но, как выясняется, в государственной компании «Роснефть» поступали еще проще – просто манипулировали корпоративными ценами. То есть сбытовое подразделение «Роснефти» покупало продукт у дочерних предприятий по цене значительно ниже рыночной, а продавало по реальным рыночным ценам. Таким образом, налог за пользование недрами и воспроизводство минерально-сырьевой базы удавалось занижать в несколько раз. И аудиторы Счетной палаты скрупулезно подсчитали, что в 2001 году «Сибнефть» сэкономила на налогах около 10 млрд. руб., а «Роснефть» -- 2 млрд. При этом те же аудиторы признали, что такие «действия компаний не противоречат российскому законодательству, и они не имеют задолженности по налогам ни на одну дату проверки».
Забавно, но буквально на днях суд штата Алабама оштрафовал почти на 12 млрд. долларов американскую нефтяную компанию Exxon Mobil. И за что? За умышленное занижение пошлин за недропользование, минимизацию налогов и др. Так что на свободном и демократическом Западе происходит то же самое. Ну, разве что миллиардеров под стражу не берут. Но, извините, в США ни один миллиардер и мечтать не может о том, чтобы «купить» конгресс США.
О каких же тогда уголовных делах может идти речь? Да, следователи скрупулезно разбирают один эпизод за другим. Глава «Сибнефти» Евгений Швидлер уже не раз беседовал по этому поводу с представителями следствия. Правда, в отличие от Михаила Ходорковского добровольно и без всякого пафоса и общественного резонанса. Более того, материалы Счетной палаты подверглись тщательному изучению в прокуратуре, правительстве, Госдуме. И, говорят, возмущению некоторых государственных мужей просто не было предела. Однако в итоге практически всем пришлось признать, что схемы по масштабному уходу от налогов не выходят за рамки существующего российского законодательства. И для того, чтобы эти безобразия прекратились, нужно менять законы. Но вот тут-то и пряталась самая главная закавыка. Как на минувшей неделе об этом заявил известный депутат - истребитель олигархов - Владимир Юдин, в Госдуме «контрольный пакет» держал глава «Юкоса» Михаил Ходорковский. И, соответственно, изменить законы в нужную государству сторону не было никакой возможности.
Остается добавить, что ГУБЭП МВД получило материала Счетной палаты одновременно с другими госорганами. И, надо полагать, все это время результаты проверок просто пылились где-то в недрах МВД. И никому не было до них дела. Ведь и о налоговых «махинациях» «Юкоса» правоохранительным органам было известно давным-давно. Более того, сами сотрудники налоговой полиции, понимая, что начальство хода делам не даст, не раз пытались предложить эти материалы российским СМИ еще полтора-два года назад. Однако СМИ, уже не раз «подставленные» правоохранительными органами, на крючок не попались и отказались печатать материалы без официального комментария ведомств. На этом бы дело и заглохло, если бы не возникла действительно серьезная нужда в разоблачении зарвавшихся олигархов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.