Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 18 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашнее падение котировок на российском рынке, главным образом, было связано с неблагоприятной конъюнктурой мировых фондовых площадок, и снижение индекса РТС оказалось более существенным, чем индекса ММВБ (-2.86% против –2.3%).

Падение котировок российских бумаг проходило и на фоне коррекции нефтяных цен, которые не смогли продолжить 8 дневную тенденцию роста. Кроме того, неприятные новости коснулись и акций РАО «ЕЭС», которые снизились по итогам дня в РТС на 4.7% (обыкновенные). Это было связано с тем, что правление энергохолдинга решило не менять механизм формирования генкомпаний по территориальному принципу, не согласившись с предложением миноритариев региональных энергосистем об образовании ТГК, не основываясь на территориальной принадлежности. Данное предложение подняло проблему «избыточных» акций, которые покупались на волне бурного роста котировок в начале-середине текущего года. Многие стратегические игроки покупали акции региональных систем, в которых не имели особого интереса, рассчитывая обменять их в дальнейшем или продать. Однако начавшееся падение на рынке в целом и в бумагах энергетики, в частности, привело к тому, что продать малоликвидные бумаги региональных энергосистем оказалось непросто, поэтому, на наш взгляд, крупные миноритарии и выступили с подобным предложением.

Из корпоративных новостей вчерашнего дня выделим также публикацию отчетности Газпрома за 9 месяцев текущего года, которая зафиксировала резкий рост прибыли компании. В то же время, в этом нет ничего удивительного, поскольку по сравнению с прошлым годом экспортные цены на газ были в 2003 году значительно выше. Отчетность Газпрома еще раз подтвердила наши рассуждения о значительном росте дивидендных выплат в экономике в целом по итогам 2003 года, что должно оказать существенную поддержку российским акциям. Что же касается акций Газпрома, то они вполне могут стать фаворитом рынка в ближайшее время. Вчерашнее заявление Г. Грефа о том, что он ожидает либерализации рынка акций Газпрома в 2004 году, при 80% разнице между ценами АДР и обращающимися в России бумагами создает колоссальный потенциал для извлечения прибыли в торговых операциях с ними.

События вокруг ЮКОСа, борьба за который уже давно перешла все разумные рамки, пока продолжают препятствовать развитию позитивной динамики на рынке. Вряд ли история вокруг компании быстро забудется и после выборов, однако причин для резкого падения котировок российских акций мы также не видим. На наш взгляд, в преддверии дивидендного сезона инвесторы постепенно начнут формировать краткосрочные портфели, что вызовет небольшой рост рынка до конца года. Что же касается краткосрочных перспектив, то, скорее всего, сегодня мы можем стать свидетелями слабого технического роста индексов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить