Купля-продажа сельхозземель: осуждается на десять лет

Прошедшую неделю можно образно назвать неделей земли
Судите сами. 11 ноября в администрации области проведена пресс-конференция. Представителей прессы попросили разъяснить жителям области особенности обретения в собственность земельных участков в поселениях — в сельских и городских. А 13 ноября сессия областного Совета депутатов приняла во втором чтении соответствующие поправки к Закону Новосибирской области «Об использовании земель на территории Новосибирской области». В тот же день, 13 ноября, в первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О государственной поддержке личных подсобных хозяйств в Новосибирской области», которые тоже в немалой степени затрагивают земельные вопросы. Тогда же в первом чтении обсужден и принят проект областного закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области». Коротко — о том, над чем спорили чиновники, депутаты, что уточняли, чего добились и чем могут гордиться.

Еще в мае областной Совет депутатов принял Закон «Об использовании земель на территории Новосибирской области». Касался он исключительно земель поселений — как сельских, так и городских, но не затрагивал земли сельскохозяйственного назначения и те, что под промышленными предприятиями. Закон этот явился развитием Земельного кодекса в части прав, предоставленных субъектам Российской Федерации. По инициативе главы администрации области в этом законе была принята очень важная норма, касающаяся предоставления гражданам земельных участков под их домовладениями бесплатно. Правда, в майском варианте закона было уточнение, что речь идет о землях из состава муниципальной и областной собственности. Что называется, по иронии судьбы это уточнение сделало закон неработающим, так как до сих пор разграничение земель на муниципальные, областные, федеральные в стране не проведено. Поэтому 13 ноября на двадцать третьей сессии областного Совета уже во втором чтении принята поправка, которая снимает это ограничение. Теперь граждане, являющиеся владельцами индивидуальных домов как в сельской местности, так и в городской, имеют право приобрести землю под этими домами в собственность безвозмездно.

— Все граждане, имеющие в собственности жилые дома, вправе приобрести бесплатно в собственность фактически занятый земельный участок в соответствии с градостроительной документацией. Если дом не находится в какой-то запретной зоне (если там не будет проходить транспортная магистраль, газопровод или что-то подобное), то ограничений нет, — подчеркивает первый заместитель руководителя департамента имущества и земельных отношений, руководитель управления по земельным ресурсам и недвижимости администрации области Владимир ЛЕМАЙКИН.

— Эта норма — наша, инициатор ее принятия — глава администрации области. Сделан серьезный шаг в наделении людей землей. Это большой шаг в увеличении числа собственников земли. Он касается всего сельского населения и огромного количества горожан, — комментирует событие руководитель департамента имущества и земельных отношений администрации области Дмитрий ВЕРХОВОД.

А несколькими неделями раньше, на двадцать второй сессии областного Совета депутатов, был принят Закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Опять же — по инициативе главы администрации области. Во втором чтении была внесена поправка, которая установила льготы по земельному налогу для владельцев индивидуальных жилых домов. Категория таких граждан очень широка. Достаточно сказать, что в нее, например, вошли все ветераны труда. А как известно, число их в соответствии с недавно принятым в нашей области законом о ветеранах труда существенно увеличилось. Сейчас в нашей области около 440 тысяч ветеранов труда.

Той же статьей (8.10) освобождены от земельного налога в части средств, поступающих в областной бюджет, все владельцы, у кого площадь дома меньше ста квадратных метров.

Здесь надо пояснить, что половина земельного налога идет в областной бюджет, а другая половина — в местный. Областной пошел навстречу интересам селян и горожан. А что же местный?

Исполняющим обязанности главы администрации области Виктором Гергертом подписано постановление, которым главам муниципальных образований, муниципальным Советам предложено также освободить граждан льготных категорий от уплаты земельного налога в части поступлений в местный бюджет. Каких- либо возражений с мест не поступило. Бюджеты обоих уровней понесут незначительные потери. А возможно, и вовсе не понесут. Не секрет, что администрировать сбор средств в виде земельного налога у этой категории малообеспеченных граждан оказывается зачастую убыточным...

Конечно, не все пока так гладко, как кажется на первый взгляд. Проблемы оформления гражданами прав на недвижимость, на земельные участки есть. Процедура эта крайне тяжелая, затрагивает большое количество структур и ведомств, к тому же не всегда удачно взаимодействующих. В процессе оформления прав на дом и земельный участок задействованы восемь ведомств. И каждое имеет ведомственные инструкции, требования. А каково было в таких присутственных местах посетителям? Люди не знали, куда и в какой последовательности обращаться, сколько платить за оформление документов и насколько оправданны эти платы.

— Мы решили навести порядок. И сделано уже много. Подготовлен ряд соглашений, документов, которые установили четкий регламент взаимодействия всех структур. Заключено соглашение между областным земельным комитетом, земельной кадастровой палатой, нашим департаментом и техцентром НСО (полное название организации — областное государственное унитарное предприятие «Технический центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области») о регламенте взаимодействия и сроках выполнения работ. Каждое ведомство издало свои приказы. Установлены цены межевания участков. Учтены льготные категории граждан. Цены для них снижены в разы, — рассказывает руководитель департамента имущества и земельных отношений Дмитрий Верховод.
Перед уходом в отпуск глава администрации области Виктор Толоконский подписал постановление № 684, в котором четко определены требования ко всем организациям, участвующим в этой работе. Головной организацией в учете и технической инвентаризации зданий, строений, сооружений и их частей на территории нашей области является техцентр НСО — бывшее областное бюро технической инвентаризации (БТИ). Его филиалы есть в каждом сельском районе области. Для селян процедура оформления документов на недвижимость (на земельные участки) с начала 2004 года станет совсем несложной. Например, льготник приходит в местное управление социальной защиты, показывает удостоверение ветерана труда, получает соответствующую справку, предъявляет ее в том же районе работникам техцентра. Техцентр выполняет все необходимые работы, включая, если требуется, межевание. Плата — по льготным расценкам. Человеку остается только получить готовые документы. А техцентр предъявляет счет областному бюджету. Через управление социальной защиты разница компенсируется. Кстати, в проекте областного бюджета на 2004 год сумма компенсации предполагаемых затрат на эти операции прописана.

— Наш центр создан в апреле. Сейчас в нем работает тысяча человек, включая сотрудников филиалов во всех районах и крупных городах области. Мы стремимся значительно сократить сроки оформления гражданами участков в собственность, уменьшить плату, внедрить так называемую технологию одного окна, чтобы посетитель мог обратиться к нам, внести плату, в определенное время получить готовые документы и идти с ними в учреждение юстиции, — дает пояснение руководитель «Технического центра учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области» Сергей Алтухов.

И если в сельской местности удается без бюрократических проволочек наделять владельцев домов правами собственников земли, то оформить в собственность земельный участок, находящийся под частным жильем в Новосибирске, куда сложнее! Обращаться надо в городское БТИ (фактически в филиал федеральной структуры Ростехинвентаризации), находящееся в путах московских инструкций, неохотно идущее на взаимодействие с другими организациями. И потом придется протопать горожанину еще не в один кабинет. Где-где, а тут принцип одного окна никак не «вытанцовывается».

Один интересный момент. Оформить в собственность земельный участок можно не только владельцу индивидуального дома, но и дома коллективного. Однако в том случае, если это кондоминиум. Они в Новосибирске есть. Там дом и земельный участок — единое целое. Правда, практика показывает, что в таких сообществах граждан возникает другая проблема: каждый желал бы выделения своей собственности, да вот беда — она совместно-долевая... Не мешало бы помнить, что собственность — это не только право, но еще и обязанность; значит, какое-то ограничение.

А как быть тем, у кого руки чешутся построить собственный жилой дом или что-то для коммерческих дел? Раньше «выбивание» участка стоило уйму времени, превращалось в большую волокиту с присущими этому злоупотреблениями. Теперь процедура получения участка под строительство обретает прозрачный характер.

В августе, в октябре текущего года глава администрации области Виктор Толоконский принял постановление № 559 «О совершенствовании работы по предоставлению земельных участков» и издал распоряжение № 1161 «О проведении работ по формированию земельных участков в целях предоставления для индивидуального жилищного строительства работникам бюджетной сферы и социально незащищенным категориям граждан». Это не декларативные документы, их назначение — работать, отмечают эксперты. В них обозначено, кто и что должен делать, чтобы у каждого желающего была возможность получить участок для индивидуального строительства. Органам местного самоуправления области рекомендовано «не допускать предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, без проведения торгов, за исключением случаев предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства». Возможно, теперь самые лакомые (ликвидные) участки не будут раздаваться непонятно по каким каналам. Торги, по расчетам специалистов, определят близкие к рыночным цены земельных участков. Вырученные средства поступят в бюджет.

Что касается бюджетных работников и социально незащищенных категорий граждан, то территориальным администрациям поручено выявить свободные земли и сформировать участки под индивидуальное строительство всем, кто в этом нуждается. Установление границ участков будет профинансировано из бюджета за счет средств, отведенных на разграничение государственной собственности на землю. Контроль за этой работой глава администрации области оставил за собой.

Жизнь не дает застаиваться. «Советская Сибирь» рассказывала о принятом недавно в нашем регионе Законе «О государственной поддержке личных подсобных хозяйств в Новосибирской области». Но вот появился общероссийский закон — и понадобилось привести в соответствие с ним наш, областной. На двадцать третьей сессии областного Совета депутаты разграничили понятия «приусадебный земельный участок» и «полевой земельный участок». «Полевой земельный участок, — записано в новой редакции закона, — используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений». При этом максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может составлять не более одного гектара, а в Новосибирском районе — не более 0,8 гектара». Надо полагать, что те, у кого земли больше, чем здесь обозначено, должны оформляться в крестьянское (фермерское) хозяйство, а может, и в сельхозкооператив.

На прошедшей сессии, как уже отмечено, в первом чтении принят Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области». Докладчик, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам областного Совета Анатолий Кондратов, попросил депутатов проголосовать за этот законопроект в первом чтении, чтобы до 1 января принять его в целом. Почему определен именно такой отрезок времени? Да потому, что если до нового года областной закон не появится, то автоматически вступит в действие федеральный, основополагающие положения которого неприемлемы для большинства депутатов облсовета.

Как известно, Госдума не прислушалась к обращению новосибирских законодателей, содержащего просьбу не пускать с молотка земли сельскохозяйственного назначения. В ответ на это Новосибирский областной Совет одним из пунктов статьи 1 проекта закона устанавливает, что приватизация земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Земельным кодексом и иными федеральными законами «одновременно на всей территории области через десять лет с момента вступления в силу настоящего закона».
Впрочем, далеко не все в областном Совете согласны на десятилетний мораторий оборота земель сельскохозяйственного назначения. Свое мнение высказали депутаты Александр Морозов, Вячеслав Нестяк и Борис Прилепский. Однако из четырех предложенных к мораторию сроков (пять, десять, сорок девять и девяносто девять лет) большинство депутатов выбрали все-таки «десятку».

Резко обострить обсуждение попытался депутат Нестяк, предложивший, в частности, принять обращение к населению области на предстоящих выборах бойкотировать те партии и движения, которые поддержали принятие общероссийского закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Председатель областного Совета Виктор Леонов охладил пыл выступавшего, призвал коллег не впадать в политиканство, а работать в правовом поле. Предложение депутата Нестяка не набрало необходимого для принятия решения количества голосов.

Итак, депутаты Новосибирского областного Совета осудили куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения на десять лет. Времени подумать достаточно. Срок моратория немалый, но божеский. Говорят, в некоторых регионах страны законодатели поступили еще круче. Кто окажется в выигрыше, покажет время. Оно — самый объективный судья всему, что предпринимается.

Николай ЦАРЕВ
Источник:
Советская Сибирь "> Советская Сибирь

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить