Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 13 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Низкие торговые обороты на фоне падения котировок становятся все более характерной чертой российского фондового рынка в последние дни.

Вчера активность продавцов была сосредоточена в Сбербанке, обыкновенные акции которого снизились в РТС на 4.1%, отреагировав на существенное падение чистой прибыли банка по итогам 9 месяцев. В то же время, вчерашнее заявление президента банка А. Казьмина о том, что по итогам года прибыль Сбербанка будет выше, чем в 2002 году, благодаря хорошим результатам деятельности банка в октябре, не смогло вдохновить рынок, еще раз подчеркнув уязвимость финансовой устойчивости Сбербанка от нерыночных факторов (его торговый портфель составляет до трети всех активов, в то же время все сегменты российского фондового рынка, а также еврооблигации в октябре падали).

Падение котировок вчера затронуло также большинство «голубых фишек», и лишь акции ЮКОСа стали лидером роста дня, подорожав на 1.4%. Этот факт еще раз подтвердил низкую ликвидность рынка в целом – для роста акций ЮКОСа накануне не было никаких причин. Выступление же С. Кукеса было сосредоточено на экономических акцентах, которые вряд ли сегодня могут рассматриваться всерьез в контексте происходящего с компанией. Кроме того, сам по себе прогноз роста добычи, сделанный Кукесом, вряд ли может как-то характеризовать будущие финансовые успехи компании – во-первых, неизвестно, какими будут в 2005 году нефтяные цены, а, во-вторых, не факт, что компании удастся экспортировать весь полученный прирост добычи или реализовать его внутри страны. Таким образом, спрос на акции ЮКОСа предъявлял крупный игрок, действия которого трудно объяснить поверхностными причинами.

Мы полагаем, что в сложившейся сегодня неопределенности как вокруг ЮКОСа, так и вокруг многих кредитных рейтингов российских банков и компаний, а также в свете вероятного усиления оттока капитала из страны, причин для оживления российского фондового нет. Можно констатировать тот факт, что рынок переходит в фазу бокового движения, в которой технические движения будут основными спекулятивными мотивами для торговых операций.

Мы также не видим пока причин для дальнейшего падения фондовых индексов, поскольку с учетом твердого пока макроэкономического положения текущие ценовые уровни российских акций выглядят весьма привлекательно, особенно с позиции будущего дивидендного дохода.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить