Чем закончится экспроприация приватизаторов?
Кто придумал, что коней на переправе не меняют? Кони — дело наживное, так сказать, расходный материал. Если как следует поискать, всегда найдется достаточное количество коней, готовых служить верой и правдой, бить копытом и музыкально ржать. Главное на переправе — опытный и трезвый кучер. Поэтому-то происходящее сегодня совершенно не стоит того крика, который вокруг этих событий подняли.
Да, так вышло, что Михаил Ходорковский сидит в тюрьме, и судьбу его будет решать суд. Но такое случалось с людьми большего масштаба и всемирно-исторического значения. Мир от этого не перевернулся. Конечно, арест контрольного пакета акций "Юкоса" перепугал отечественных и зарубежных бизнесменов, строивших планы на российский добывающий сектор. Еще больше их напугало то, что в "Новосибирскэнерго" до утра продолжался обыск, а Анатолий Чубайс, должно быть, до первого крика петуха уже тридцать раз отрекся от своего чересчур поспешного предложения по трудоустройству Александра Волошина. Но, как известно, незаменимых людей нет. Одни персоны сменяют других, а жизненный процесс идет себе дальше. Под неусыпным надзором верховного архитектора.
Да, фондовый рынок крайне нервно отреагировал на арест акций "Юкоса". Да, подешевели акции крупнейших российских компаний. Но такие уж у нас нервные участники рынка — пуганая ворона, как известно, куста боится. Но жизнь ведь на этом не кончилась? Генпрокуратура авторитетнейшее заверила деловое сообщество, что ни о какой конфискации акций "Юкоса" в пользу государства не может идти и речи. Суд во всем разберется, и сестры получат назад свои серьги.
Действительно, ну зачем государству контрольный пакет? Обладание им предполагает слишком высокую долю ответственности, слишком большие расходы и слишком мучительные заботы. Достаточно блокирующего пакета — чтобы без представителя правительства нельзя было принять ни одно серьезное решения. К этому можно добавить лояльный профильному министерству топ-менеджмент. Вот это и значит госконтроль нового образца. И ничего больше. Частные акционеры по-прежнему вольны вкладывать, управлять и иметь с этого, сколько влезет, но в определенных рамках. И инвесторы не могут этого не понимать. И, в общем-то, не могут не приветствовать.
Стоило президенту России Владимиру Путину за закрытыми дверями побеседовать с избранной группой иностранных инвесторов, как истерика поутихла, а рынок продемонстрировал заметные признаки оживления.
Как известно, вчера через час после ареста контрольного пакета "Юкоса" пообещал инвесторам новые инструменты для работы на российском рынке. Правительство снимет ограничение на покупку иностранцами акций российского монополиста Сбербанка и начнет либерализацию рынка акций "Газпрома". Признаться, подарок царский. Об этом иностранные инвесторы мечтают не один год. И вот, похоже, мечта сбылась?
А итоге сегодня на открытии торгов в фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) цены на акции повысились в среднем на 4,5%. В частности, котировки акций "Юкоса" выросли на 6,32%. (В РТС рост цены на акции "Юкоса" превысил 10% и составил 11,5 долл. за акцию). Котировки акций других компаний поднялись в среднем на 4,5%. Цены на акции РАО "ЕЭС России" повысились на 4,44%, ЛУКОЙЛа — на 3,94%, "Ростелекома" - на 5,82%, "Сургутнефтегаза" - на 6,48%, "Мосэнерго" - на 4,45%, Сбербанка — на 4,6%, "Норникеля" - на 5,86%, "Татнефти" - на 4,17%, "Сибнефти" - на 3,55%.
Как вчерашнее судорожное падение фондовых индексов, так и сегодняшний столь же судорожный рост не может, конечно, служить совершенно объективным показателем. К примеру, на Лондонской фондовой бирже стоимость ценных бумаг "Юкоса" сегодня понизилась на 4,16%. Но и это не смертельно. Тем более что Владимир Путин обещал инвесторам сохранение "Юкоса" как компании. Но за границей вообще ко всему, что связано с бизнесом, относятся с поистине звериной серьезностью. Так же, наверное, как в России относятся к перестановкам в кремлевской администрации.
Иностранные СМИ наперебой утверждают, что "дело "Юкоса" очень дорого обойдется России. Называются непредставимые цифры миллиардов долларов. Может быть, так это все и будет. Но это совсем не значит, что люди, руководящие страной из Кремля, пошатнулись в разуме и не отдают себе отчета в своих действиях. Может быть, даже слишком отдают. Ибо самая мудрая политика — обходится малой кровью. И эти самые миллиарды могут оказаться всего-навсего скромной жертвой богам Истории и Развития, которые отведут от страны куда большую беду — новый экономический кризис, потерю экономической независимости, войну, распад государства, иностранную оккупацию... Кто знает?
Правительство и близкие к нему аналитики, сегодня с преувеличенным административным рвением отслеживают малейшие признаки роста экономики страны. И рвение это, очевидно, особенно подогревается тем, что на самом деле дела у отечественной экономики совсем неважные. Не зря же аналитики Всемирного экономического форума бесстрастно зафиксировали серьезную экономическую деградацию России. Так, по итогам 2002 года по уровню конкурентоспособности экономики РФ находилась среди стран мира на 64 месте. 2003 год еще не закончился, а мы уже переместились на 70 позицию. Понятно, что без вмешательства государства эту ситуацию, всего скорее, не выправить.
Ведь топ-менеджмент крупных компаний печется о показателях собственных компаний. Естественно, от успеха на рынке непосредственно зависят показатели наполнения их собственных карманов и пополнения личных оффшорных банковских счетов. Каким образом достигается этот успех, как-то не принято говорить. А в России он достигается исключительно за счет обмана государства, дальнейшего разорения народа и бездумного поедания других субъектов экономической деятельности. В результате прибыль двух-трех компаний рекордно растет, но сама экономика съеживается как шагреневая кожа.
К примеру, вчера "Сибнефть" опубликовала, возможно, последний в своей истории отчет по стандартам US GAAP за первое полугодие 2003 года. Эффект был ошеломительный — практически по всем показателям "Сибнефть" обошла поглотивший ее "Юкос". Однако аналитики довольно быстро "раскололи" секрет этого успеха, заявив, что все дело в виртуозности бухгалтеров компании. Как выяснилось, эффективная ставка "Сибнефти" по налогу на прибыль в первом полугодии составила 5%, притом, что базовая ставка этого налога в России — 24%. Любой американский или европейский бизнесмен может только мечтать о таких условиях работы. Но совершенно, очевидно, что больше в России так легко отделаться не позволят никому. И разве в таком подходе есть что-то плохое или противоречащее закону?
Западная пресса сегодня пишет о начале широкомасштабной национализации в России. Когда слишком далеко до Москвы, то все видится в привычных образах голливудских блокбастеров — серые шинели, обветренные лица чекистов, лицо героического олигарха (этакого "Овода" капитала), разбитое прикладом.
Да полноте, господа! Да с чего же вы решили, что это государство экспроприирует свободолюбивых приверженцев демократии и рыночных отношений? Попробуйте расширить свои горизонты, взгляните на вещи с другой стороны. Может быть, это правящий в России слой, привычно называемый "Семьей", наконец, прекратил дистанцироваться от государства и начинает снова срастаться с ним? И в процессе возвратного срастания как раз и экспроприирует в свою пользу излишки собственноручно выращенных олигархов, которые "выросли и забыли родителей"? Возомнили себя богатыми и свободными ото всех обязательств, с очаровательной наглостью молодости отказываются платить по счетам. Не зря же экс-президет Борис Ельцин недавно напомнил о том, что Владимир Путин не кто-нибудь, а преемник. А преемник — это преемственность политики и интересов. Просто в зависимости от объективных причин интересы могут меняться. Только и всего. И это еще не конец света. Не конец демократии и свободного рынка. В конце концов, гусеница тоже неизбежно превращается в бабочку. А бабочка — в прах.
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/355/11195_market.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.