Или почему крайне глупо продавать свою нефть иностранным компаниям, и потом покупать у них сделанный из нее бензин по мировым ценам
Психология «сырьевого придатка»
На самом деле, экспорт ресурсов и обратный импорт сделанного из этих ресурсов товара — это тривиальная схема экономического порабощения стран третьего мира. И те люди, которых принято считать «цветом» российского бизнеса, со всей прыти и радостно помахивая хвостиками, трудятся над превращением страны в Верхнюю Вольту с ракетами. Жителей России они ни о чем не спрашивают. Во-первых, народ все рано ничего не понимает в «экспорте-импорте», а, во-вторых, такие действия якобы «диктует» логика бизнеса. Конечно, никто из них ни за что не признает, что на мировой арене они оказались обыкновенными «двоечниками», к сожалению, ни на что больше не способными.
Согласно российским законам, народ имеет право на референдуме выразить свою недвусмысленную волю. Но никто никогда не решится на организацию референдума с единственным, но крайне важным вопросом: хотим ли мы, чтобы нашу нефть увозили в Польшу по 300 долларов за тонну, а из Польши привозили европейский бензин по 1000 евро за тонну? В результатах голосования, пожалуй, можно не сомневаться. Но это не значит ровным счетом ничего. Когда-то жители СССР также проголосовали за его сохранение. И что? А отечественные компании, между тем, продолжают вывозить из России дешевые (в том числе и за счет нищенских российских зарплат) ресурсы, а назад везут товары «made in EC». И дело не только в нефти. Куда ни кинь взор – практически во всех отраслях российской экономики происходит примерно одно и то же.
Большая часть алюминиевых банок, в которые разливают российское пиво, сделаны на польском заводе, построенном известной шведской фирмой. А алюминиевые болванки этому заводу поставляют некие оффшорные компании, которые, в свою очередь, владеют пакетами акций крупнейших российских алюминиевых предприятий. Другие оффшорные компании покупают по внутренним ценам российский глинозем, а затем уже по мировым ценам привозят его на отечественные алюминиевые заводы, чтобы российские металлурги из этого глинозема (материал заказчика!) сделали для иностранных клиентов те самые алюминиевые болванки, которые после будут проданы польскому заводу. Третий оффшор привезет эти банки на российские пивные заводы, и в них разольют российское пиво, кстати, также сделанное из импортного европейского хмеля и солода.
Как не стать жертвой глобализации?
На наших глазах происходит глобализация мировой экономики. Выстраивается новая система международного разделения труда, в которой России с ее нищим вымирающим населением окончательно отводится роль сырьевого придатка экономически развитых стран. Однако согласны ли мы все с окончательностью такого выбора? Понимает ли российская власть, что вскормленные ею же олигархи сегодня как никогда активно работают против страны? И все исключительно в целях наживы. Наверное, понимает. Но у олигархов — деньги и контроль над самой властью и за общественным мнением – через СМИ, которые входят в те или иные олигархические холдинги.
Предпринимает ли власть что-нибудь для изменения положения вещей. Да, но — как-то втихомолку. В прошлом году Владимир Путин встречался с главой «Роснефти» Владимиром Богданчиковым и, как нам стало известно, обсуждал с ним ту проблему, о которой шла речь чуть выше. О том, чтобы вместо сырой нефти из России на экспорт шли бензин с мазутом.
На базе мощностей, приобретаемых у «Северсталь-транс» «Роснефть» сейчас создает комплекс по перевалке нефтепродуктов начальной мощностью в 4,5-5,5 млн. тонн. Также эта компания совместно с «Сургутнефтегазом» строит новый НПЗ в Приморске мощностью от 10 млн. тонн нефти в год. Приморск — конечная точка Балтийской трубопроводной системы. Владимир Богданчиков приглашал ТНК, «Юкос», «Сибнефть» и «Лукойл» включиться в этот проект. Ни одна из вышеперечисленных компаний к нему никакого интереса не проявила.
«Сургутнефтегаз», в свою очередь, расширяет мощности Киришского НПЗ с 18 до 24 млн. тонн нефти в год, начинает строительство терминала по перевалке нефтепродуктов в балтийской же бухте Батарейная. Отсюда переработанные нефтепродукты будут поставляться не только в страны бассейна Балтийского моря, но и в другие. Эти проекты обеспечат создание мощностей по переработке и экспорту около 20 млн. тонн нефтепродуктов.
С точки зрения, как объемов, так и стоимости, проекты по экспорту нефтепродуктов, конечно же, уступают широко разрекламированным олигархами прокладке нефтепроводов для экспорта сырья в США, Китай и Японию. Но они, по крайней мере, не требуют участия государства в их реализации и отвлечения из бюджета миллиардов долларов. Более того, дальневосточный проект «Роснефти» позволит стране сэкономить порядка 7-8 млрд. долларов. Именно в эту сумму эксперты оценили строительство нефтепровода Ангарск-Дацин. Хотя, как выясняется, в строительстве этого нефтепровода нет большой нужды.
Поскольку с реализацией проекта «Роснефти» в порту Восточный в Дальневосточном регионе появляется вполне конкурентоспособная инфраструктура для экспорта нефтепродуктов. Дефицита в перерабатывающих мощностях в Восточной Сибири и Забайкалье нет. Помимо принадлежащего «Роснефти» НПЗ в Комсомольске-на-Амуре в регионе имеются заводы в Ангарске, Ачинске и Хабаровске, загруженные лишь на 30-50%.
Совокупная мощность существующих российских НПЗ, без учета строящегося завода в Приморске и второй очереди в Киришах, составляет 320 млн. тонн. Однако на них перерабатывается лишь 180 млн. тонн нефти. Резерв — 140 млн. тонн, а с учетом реализуемых «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом» проектов — более 150 млн. тонн. Это почти в полтора раза превосходит совокупную мощность намеченных к строительству экспортных нефтепроводов, включая проект нефтепровода Ангарск-Находка, перспективы наполнения которого нефтью до сих пор туманны.
Что не поделили власть и олигархи?
Именно эти компании — «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром» и примкнувший к ним «Лукойл» олигархическая пресса сегодня называет главными заказчиками атаки на образцово-показательный, космополитичный и, скорее всего, давно не российский «Юкос». Западные СМИ, не особо вдаваясь в детали, дописались до того, что эти компании принадлежат «чекистам», и именно от них уходит угроза не только российской демократии, но и даже (!) национальной безопасности США. А всего-то президент предложил несколько подкорректировать методы работы российского ТЭК, и частично заменить тотальный экспорт сырой нефти экспортом нефтепродуктов. Понятно, что в этом случае есть шанс повысить не только конкурентоспособность российского ТЭК, но и увеличить доходы бюджета и объем ВВП.
Подобный шаг действительно не по нраву американскому капиталу. Потому что именно американские компании снимают в мире львиную долю прибыли от переработки нефти. Для чего им требуется дешевая сырая нефть из России. И эту нефть все в больших количествах готовы предоставлять «ЮкосСибнефть», ТНК-BP и некоторые другие. Но соответствует ли такая экономическая политика интересам России?
В конце концов, невозможно бесконтрольно и бесконечно наращивать добычу нефти. Истощатся легкодоступные запасы, изменится ценовая конъюнктура, и вслед за рекордным экспортным рывком наступит крах. Зато при наращивании экспорта качественных нефтепродуктов, прибыль в денежном исчислении будет расти и без увеличения нефтедобычи. И падение нефтяных цен не станет трагедией для страны и бюджета. Но только что в этом случае останется от лидерства и капитализации таких компаний как «ЮкосСибнефть», которых иностранные партнеры провоцируют на бесконечную погоню за ростом добычи и экспорта?
Считается, что у лидера российских нефтяных олигархов Михаила Ходорковского необычайно светлый ум. Почему же в таком случае он не догадался, что его нефтяная империя стала бы куда более привлекательной и реально могущественной, если бы главная прибавочная стоимость в ней создавалась бы именно за счет нефтепереработки. Причем не в Польше с Украиной, а в самой России. Тогда бы сам нефтяной магнат, общаясь с транснациональными нефтяными магнатами, мог бы чувствовать себя партнером, а не халявщиком. И у Генпрокуратуры в этом случае, скорее всего, не нашлось бы к «Юкосу» никаких мало-мальски значимых претензий.
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/356/11086_oil.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.