Евросоюз ставит ультиматум: или сохранение газовой монополии, или прием в ВТО
Многие полагали, что из попыток сближения России с Евросоюзом не выйдет ничего хорошего, хотя, казалось бы, сам Бог велел интегрироваться с ближайшими соседями на континенте. Действительно, не секрет, что, если в политическом плане наши противоречия еще далеки от открытых столкновений, то в экономическом плане, что называется, котел начинает перегреваться. Во-первых, страны Евросоюза зависят от поставок российского газа и в меньшей степени нефти. Во-вторых, европейским странам, страдающим от перепроизводства сельхозпродукции, никак не удается захватить российский продуктовый рынок. На нем правят бал американцы. Недавнее сохранение квот на "ножки Буша" (75% импорта!) — лишнее тому подтверждению. В третьих, российский бизнес начал массированное проникновение в экономики стран Восточной Европы, которые вскоре станут членами Евросоюза, и остановить этот процесс невозможно — европейцы не заинтересованы в развитии экономического потенциала этих стран. Неудивительно, что в итоге все это вылилось в попытку откровенного давления на Россию.
В общем-то, оптимизм некоторых наших высокопоставленных чиновников насчет скорого вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и раньше вызывал обоснованный скепсис. В России существует весьма мощное бизнес-лобби, противящееся открытию экономики для иностранного капитала. Да и руководство ВТО на переговорах проводит политику откровенного шантажа, пытаясь лишить Россию всех ее "естественных преимуществ". В прошлом году дискуссии по поводу вступления-невступления вынудили даже президента Владимира Путина скорректировать позицию страны. После того, как президент объяснил, что в ВТО Россия вступит только в том случае, если это будет ей полезно, страсти немного поутихли. После чего переговоры с ВТО продолжились в рабочем режиме. Однако сегодня стало понятно, что переговоры не только зашли в тупик, но и фактически прекращены — Евросоюз в лице комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами поставил России ультиматум.
Договариваться в Брюссель ездил главный правительственный реформатор — глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Ему то Паскаль Лами и сообщил печальную новость: либо государственная монополия "Газпром" будет расчленена, либо Россию никогда в ВТО не примут. Естественно, старые условия, которые российская сторона не раз называла неприемлемыми и дискриминационными, также сохраняют свою силу.
Как сообщает "Интерфакс", от Германа Грефа в Брюсселе вновь потребовали повысить внутренние цены на газ (как минимум до 50 долларов за 1 тысячу кубометров), выровнять внутренние и внешние тарифы на прокачку газа, радикально снизить экспортные пошлины на газ, обеспечить свободу транзита нероссийских нефти и газа через российские трубопроводные системы, разрешить строить частные нефте- и газопроводы и, наконец, ликвидировать монополию "Газпрома" на экспорт газа. Так что в том, что на этот раз прозвучал самый, что ни на есть ультиматум, не может сомневаться и сам Герман Греф.
Спору нет, в России существует могущественное лобби, давно требующее от власти практически того же самого, что и г-н Лами. Только вот какая незадача — фактический глава этой партии олигарх Михаил Ходорковский сегодня у власти не в чести. Более того, помимо неправедной приватизации, налоговых махинаций и чрезмерных политических амбиций, власть подозревает за ним и антигосударственное намерение передать контроль над природными ресурсами страны в руки американский транснациональных корпораций.
А противостоят этой партии как раз государственные монополии. Трубопроводный монополист компания "Транснефть", благодаря позиции руководства которой, идея строительства частных нефте- и газопроводов на сегодняшний день похоронена. Нефтяная компания "Роснефть", усилиями российских олигархов отстраненная от приватизации "Славнефти". И, собственно, "Газпром" - российский монополист по добыче и экспорту газа, посадивший на газовый крючок большую часть европейских стран.
Все эти компании, по уверению олигархических СМИ, развязали войну с "Юкосом" и Ходорковским. Но также эти компании являются последовательными выразителями новой государственной политики в области топливно-энергетического комплекса страны, против которой сегодня так протестуют г-н Ходорковский и его американские друзья. А смысл этой политики, думаю, не требует особого объяснения. Его еще год назад разъяснил член команды "питерских", заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак. Суть в реальной национализации недр и превращения добывающих компаний в обыкновенных субподрядчиков по добыче природных ресурсов. Естественно, полноправными хозяевами российского ТЭК в этом случае становятся как раз "Газпром", "Роснефть" и "Транснефть". После этого, собственно, и началось нынешнее противостояние сырьевых олигархов и российских чиновников.
Высокий чиновник Евросоюза г-н Паскаль Лами не мог не понимать, что в этом свете ультимативные требования ВТО носят характер неприкрытого политического давления. Однако слово — не воробей, сказанного не воротишь. Ультиматум прозвучал. И это притом, что, несмотря на требования Грефа и других хронических реформаторов, на прошлой неделе обсуждение в правительстве реформы "Газпрома" по просьбе главы газовой монополии Алексея Миллера отложено на неопределенное время. Причем в Администрации президента РФ не скрывают, что до президентских выборов эта тема — табу. Да и после не ясно, будут ли всерьез рассматриваться планы реформирования государственных сырьевых монополий.
Обескураженный Герман Греф назвал эти требования политическими и признался, что "пока у нас с ЕС компромисс не складывается". Но, признаться, наиболее "продвинутые" головы в правительстве на это, видимо, и не рассчитывали — в планах правительства вопрос о реформировании "Газпрома" не значится, по крайней мере, до конца года. А, учитывая обострившееся в связи с "делом "Юкоса" международное давление и откровенные нападки в зарубежных СМИ на президента Владимира Путина и проводимую им политику, "Газпром" имеет все шансы остаться нерасчлененным на протяжении всего второго президентского срока. В конце концов, "Газпром" - самая конкурентоспособная российская компания, кормилец бюджета и многое-многое другое. К тому же это компания полностью подконтрольная правительству. В отличие от частных российских нефтяных компаний, готовых за какие-нибудь несколько миллиардов долларов распродать иностранцам сырьевые богатства Родины.
Согласитесь, после объединения ТНК с British Petroleum и вполне реального слияния "ЮкосСибнефти" с ExxonMobil, большая часть нефтяных запасов России окажется в руках у иностранцев. Не может же власть допустить, чтобы через пару-тройку лет то же самое произошло с запасами природного газа. К тому же нефти у нас не так уж много, зато газа хватит не на одну сотню лет. Как-никак российские месторождения природного газа самые большие в мире. И никогда российская власть не откажется от таких "естественных преимуществ", и не согласится отдать их в руки частного (российского ли, иностранного ли) капитала. Потому что контроль над ресурсами, по сути, и есть контроль над страной. Отказ от такого контроля означал бы полную капитуляцию. К чему Россия еще не готова.
Трудно сказать, чем конкретно обернется такое торгово-экономическое обострение отношений с Западной Европой. Не исключено, что вскоре европейским товарам еще сложнее будет попасть на российские рынки. Более того, г-н Паскаль Лами не мог не понимать, что, выдвигая заведомо неприемлемые требования России, он фактически подписывает "смертный приговор" и российским либеральным реформаторам, реальное политическое влияние которых и так не велико.
Обострение политико-экономической борьбы накануне выборов президента, и усиление давления на российские власти международного транснационального капитала, вне всяких сомнений только усилит государственническую партию власти, которую на Западе принято называть "бывшими чекистами". И уж тогда вопрос о вступлении России в ВТО снимется сам собой. Спрашивается, Европе станет от этого легче? Вряд ли. Все равно придется покупать российский газ у ненавистного "Газпрома". Другого газа в Европе нет.
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/356/11058_Trade.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.