Пересмотра итогов приватизации не будет

Потому что никакой приватизации в России не было
Переполох в среде российских и иностранных предпринимателей, вызванный уголовными делами, заведенными Генпрокуратурой РФ против МФО "Менатеп" и должностных лиц и акционеров нефтяной компании "Юкос", породил массу версий происшедшего и сценариев дальнейшего развития событий. Однако кардинальный вопрос о том, что все-таки представляет собой частная собственность в России, обществом так и не был поднят. И не зря. За весь период российских реформ фундаментальные вопросы так и оставались за рамками дискуссий. Возможно пристальное общественное внимание к процессу реформ, не оставил бы от них камня на камне.

Как известно отец ваучерной приватизации Анатолий Чубайс вслед за отцом польской экономической реформы Бальцеровичем считал, что реформы нужно провести как можно быстрее, чтобы никто не понял, что же произошло. То есть, что за реформы на самом деле проводились в стране, знает только небольшая кучка причастных к высшей власти лиц. Самое забавное — о том, что получилось в итоге, знают опять таки только они. Все остальное — предрассудки по незнанию.

Так называемые собственники
Говорят — "со стороны — виднее", поэтому мне нравится обсуждать результаты российской приватизации с толковыми иностранными собеседниками. Выводы, порой, получаются самые удивительные.

Первый мой визави — американец. Мы познакомились на конференции, которую Ассоциация российских банкиров проводила в Красноярске. Ричард — жизнерадостный янки, прилично владеет русским языком — решил построить свой бизнес на изучении нашей экономики. Его занятие — экспертные заключения для западных предпринимателей и консультации российских энтузиастов рынка. Я оказался в числе последних, и мы разговорились об инвестициях.

Естественно, меня интересовало, почему столь энергичный американский капитал не стремится вкладывать деньги в Россию? Если не хотят строить здесь свои заводы, то могли бы вложить толику долларов в работающие экспортные предприятия с гарантированным доходом. Ответ меня прямо-таки потряс: "Они не хотят иметь дело с владельцами этих предприятий, поскольку те, на самом деле, вовсе не собственники". Расхожая идиома "на самом деле" в устах американца приобрела какой-то странный смысл, который не сразу дошел до меня. Но постепенно я понял.

Оказывается, для западных бизнесменов совсем не важны те самоназвания, которыми тешат себя "новые русские". Если хочется кому-то именовать себя "владельцем предприятия" - пожалуйста, но НА САМОМ ДЕЛЕ для западников истинным собственником и никеля норильского, и алюминия сибирского, и нефти тюменской — по-прежнему остается государство. А коль так, то покупать акции наших промышленных гигантов дело опасное, — отдашь свои деньги какому-нибудь олигарху, а после реприватизации тебе скажут: кому отдал — с того и получай. При этом российское государство может сколько угодно убеждать Запад, что не собирается национализировать отданное в частные руки, тем не менее, для иностранцев — "де-факто" важнее сомнительного "де-юре".

Ведь эта, якобы, собственность олигархического капитала, фактически создана трудом людей государевых, и НА САМОМ ДЕЛЕ остается собственностью государственной или, как раньше говорили, общенародной. А отличить реальное, защищенное законом право собственности от временного права распоряжения собственностью западные юристы и предприниматели умеют.

"Вы же пропили свои ваучеры!"
Однако уметь — это одно, а делать это публично — нечто иное. В этом какое-то время спустя я убедился, разговаривая с пожилым консультантом, подданным Британской короны.

Этой весной РАО "ЕЭС России" проводило для красноярских журналистов нечто вроде семинара, чтобы во время визита к нам Анатолия Чубайса вопросы ему задавались конкретные и по делу. Выступил перед нами и консультант из Великобритании, имеющий большой опыт реструктуризации энергетической отрасли в своей стране. Английский поданный, правда, оказался на поверку прибалтийским немцем, который 10 лет жил в Риге — по-русски он говорил свободно и даже витиевато. Но, впрочем, это не меняет сути дела.

Когда мы курили в кулуарах, я сказал Джеку: "У нас люди не склонны доверять частным собственникам, особенно в такой области как энергетика. Тут государство как-то сподручнее, по крайней мере, не отключит свет, выжимая из потребителей прибыль". Джек почему-то обиделся: "Государство! А куда делось у вас государство, когда война началась?!" Сначала я подумал, что это такой английский юмор, но потом выяснилось, что Джек имел в виду 1941 год, когда немецкие войска блицкригом захватывали российские земли.

Разворачивать историческую полемику не входило в мои задачи, я только напомнил, что индустриальный центр на берегах Енисея возник именно в годы войны, когда в Красноярск по государственной воле были за пару месяцев переброшены машиностроительные заводы из европейской части СССР. Впрочем, для Джека это было не важно, оказывается, он просто хотел внушить мне, что результаты приватизации ни при каких обстоятельствах нельзя ставить под сомнение.

"Вам всем давали ваучеры, но что вы с ними сделали? — с плохо скрываемым раздражением поинтересовался он. — Пропили!" Тут я понял, что беседую вовсе не с высококвалифицированным западным консультантом, а со своим собратом-идеологом, для которого эмоциональные аргументы и яркие слоганы гораздо важнее сути предмета и реального положения дел. Между тем, этот человек много лет консультирует руководство РАО ЕЭС и, наверняка, топ-менеджеры его советам следуют. Может быть, поэтому с таким скрипом идет реформа энергетики?

"Естественное право" не знает ни войн, ни революций
Я уже писал в "ПРАВДЕ.Ру" о зачастую невысокой квалификации нанятых западных экспертов. Однако в самосознании всех граждан из стран с развитой рыночной экономикой должны существовать некие базовые экономические ценности. Поэтому попробуем обсудить российские проблемы с воображаемым собеседником, исходя из некого кодекса развитого рыночного капитализма. Давайте, попытаемся взглянуть на наши российские дела с точки зрения настоящего гражданина западного общества, которому тутошняя жизнь "по понятиям" непонятна, а важны фактическое "НА САМОМ ДЕЛЕ" и законодательные нормы "естественного права".

Далеко ехать не предлагаю — начнем со стран Балтии, где реституция собственности стала обычным явлением. Приезжает, скажем, в Таллинн некий заокеанский гражданин эстонского происхождения и показывает документы, согласно которым его дед владел трехэтажным особняком с видом на ратушу. И вот, пожалуйста: ни революции, ни оккупации, ни войны уже не существенны — дом поступает в его частную собственность. Таково "естественное право" в чистом виде.

А если так, то теперь ответьте на вопрос: кому принадлежит никелевый завод за полярным кругом или нефтяные месторождения в Восточной Сибири — олигарху, получившему эти активы в результате некоей юридически не очень-то корректной "приватизации" (все-таки все проводилось по президентскому указу, без одобрения парламента), или государству, которое все это выстроило, профинансировало геологоразведку, проектные работы, производство стройматериалов, наем и доставку рабочей силы?

И ни причем здесь "коммунистический реванш" или пересмотр итогов приватизации. На Западе каждый арбитражный суд признает ничтожными любые имущественные претензии олигарха: не строил, не купил — не тебе и владеть. И только в России такой олигарх как Михаил Ходорковский считает в порядке вещей публично заявлять, что никому не позволит указывать, что ему делать с миллиардами долларов. Но западному менталитету такие парадоксы сознания явно не под силу.

"Этот процесс для нашей юридической практики не понятен"
Я воображаю перед собой такого западного законника и мысленно разговариваю с ним.

- Дорогой сэр! — говорю я, — Посоветуйте, пожалуйста, как же нам быть? Десять лет назад демократическое правительство России объявило гражданам, что государство управляет заводами неэффективно и надо их сделать капиталистической собственностью. Отдали заводы олигархам, но вместо динамично развивающейся капиталистической экономики получился бардак. Новые хозяева ресурсы наши перерабатывают в доллары, вывозят прибыль в западные банки, а народ опустили за черту бедности! Что делать?

- Если решение вашего демократического правительства оказалось неэффективным, надо принять другое решение — эффективное! — отвечает мне достопочтимый сэр.

- Но тогда придется отбирать заводы у тех, кто называет себя сейчас их владельцами. А у них деньги и сила — они не согласятся отдать. Кому захочется лишиться баснословных сверхприбылей! И потом, ведь государство уже декларировало, что заводы у олигархов в собственности.

- Если заводы были проданы государством, может быть оно решит выкупить их назад, то есть вернет новым собственникам вложенные деньги? — задумчиво произносит западник.

- Но в том-то и дело, что никаких денег они не затрачивали! — восклицаю я. — Просто обменивали заводы на бумажки-ваучеры, которые перед этим государство бесплатно раздало населению!

- Да, этот интересный процесс для нашей юридической практики непонятен... — хмурится собеседник.

Павел Полуян, Красноярск
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Окончание читайте в рубрике "Экономика" 8 октября

Читайте также:
"Комсомольская правда": В стране все меньше работяг, зато все больше бюрократов

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить