Незримая инфляция

Покаюсь: я совершенно не знаю, как наша "властная вертикаль" определяет рост реальных доходов населения и темпы инфляции. И спросить не у кого. Конечно, невежество — не аргумент, но официальная цифра инфляции в РФ (12-14% за 2003 год), даже по моим скромным, но достоверным сведениям, могла получиться только в результате какой-то суперпрофессиональной математической эквилибристики с тензорами и мнимыми числами.

Вот, например, заявление Госкомстата РФ от 16 сентября: "С 1 по 8 сентября потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России повысились на 0,6%. Повышение цен на бензин зарегистрировано в 37 региональных центрах России. Больше всего бензин подорожал в Томске — на 4,2%. В 51 региональном центре и в Москве цены остались прежними. В Санкт-Петербурге бензин подорожал в среднем на 2%". А вот сообщение, что называется, "с места": "В Южно-Сибирском территориальном управлении МАП РФ считают, что красноярцев ожидает до конца года еще несколько скачков цен на бензин. Так, с апреля 2003 года, включая повышение 12 сентября, рост в рознице составил 13,39%, в опте — 23,47%. Поэтому не исключено, что до конца года ожидается еще несколько эпизодов удорожания бензина" (ИА "Регнум", 15.09.2003). В начале года стоимость бензина в рознице в Москве составляла 8,6-8,8 рублей за литр АИ-92, сегодня — 10,0-10,4 рубля, то есть рост цен составил за 9 месяцев 16-18%. На Сахалине цены на бензин по сравнению с декабрем 2002 года выросли на 17,9%. И это повышение — далеко не предел.

Электроэнергия за тот же период стала дороже, в зависимости от региона, на 30-50%. Стоимость проезда в общественном транспорте выросла минимум на 40%, пассажиры железных дорог платят в среднем на 35% больше за плацкартный и на 40% - за купейный билет. Плата за квартиру и услуги ЖКХ в Москве увеличилась с начала года приблизительно вдвое.

Стоимость буханки черного хлеба в магазинах Тулы увеличилась на 20 копеек, белого батона — на 50. В Кирове аналогичные цены выросли на 20 копеек. В Омске за две недели после инаугурации губернатора Леонида Полежаева цены на хлеб выросли с 6,2-6,4 рублей до 8,8-9,1 рублей, то есть на 42%. По оценкам наблюдателей, ресурс роста цен на хлеб не исчерпан и в ближайшее время возможен их рост до уровня 10-15 рублей. Та же самая ситуация наблюдается в Воронеже, где сельхозпроизводители собираются продавать продовольственную пшеницу III класса не дешевле 4400-4500 рублей за тонну.

И примеров подобного рода по разным регионам можно привести массу. Но, разумеется, все они отрывочны и в качестве набора "фактиков" - бездоказательны. А когда Госкомстат рисует "картину в целом" - образуется вдруг (а может, и не вдруг?) совсем иная и весьма приятная глазу картина едва ли не полного успеха "курса либеральных реформ", проводимого нынешней "властной вертикалью", и процветания вверенного ей общества. Цены, сограждане, оказывается, выросли совсем не так сильно, а доходы — вовсе не так слабо, как вам кажется по результатам исследования собственного кошелька. И вообще, если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол"...

Разумеется, при подсчете голосов на выборах все будет совсем-совсем по-другому. Демократия — это святое. А ЦИК, словно жена Цезаря, — вне подозрений. Впрочем и Госкомстат тоже.

Николай Коньков, "Независимое обозрение"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить