Путин в США: «Голова» Ходорковского в обмен на поддержку Буша?

Американцам намекают, что пора переключаться на "чекистов"
Как и ожидалось, российско-американский энергетический саммит в Санкт-Петербурге не принес никаких публичных сенсаций. Если что-то необычное в кулуарах саммита и произошло, то оно осталось тайнами за "семью печатями. Любые закулисные договоренности должны быть подтверждены во время встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем. Если смена политического курса в России по каким-то причинам не устроит президента США (а американская и британская "качественная" пресса в голос призывает Буша устроить Путину показательную порку за сворачивание демократии, нарушения прав человека в Чечне и попытки восстановления Советского Союза), то, вне всяких сомнений, эта политика будет продолжена без оглядки на Америку. И такие крутые виражи, естественно, отразятся на экономике. Экономический пейзаж завтра может оказаться просто-таки неузнаваемым.

Главной надеждой российско-американского саммита были возможности масштабных поставок российского газа на американский рынок. В том, что никаких массовых поставок в США российской нефти не предвидится, сомневаться не приходится. Госмонополиям удалось отстоять исключительно государственный статус нефтепроводов, и, стало быть, нефтяные олигархи в своих экспортных возможностях зависят от своих конкурентов из госкомпаний. И, стало быть, свою прибыль от продажи российской нефти американские им британские транснациональные компании будут получать в самой России. Отсюда — слияние ТНК с British Petroleum, продажа блокирующего пакета акций только что объединенной компании "ЮкосСибнефть". Совершенно другое дело — российский природный газ.

Однако, судя по всему, газовую проблему на саммите окончательно решить не удалось. Лишнее тому свидетельство сегодняшнее заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа. По его словам, не следует ждать начала скорых поставок российских нефти и газа в США. Поставки российской нефти в США станут возможны не раньше 2007 года, а первые поставки газа — только в 2010 году. То есть уже после окончания второго президентского срока Владимира Путина. Свое мнение Герман Греф обнародовал сразу после сразу после окончания переговоров с министром торговли США Дональдом Эвансом. Получается, что американцы, несмотря на огромную потребность в газе и желание окончательно взять под контроль нефтегазовый комплекс России, потребовали слишком больших уступок.

Примечательно, что Герман Греф по сути дела вернул Дональду Эвансу неприятную формулировку, которую тот позволил себе по окончания российско-американского саммита в Хьюстоне. Тогда американский министр сказал, что правительство США не может заставить бизнес инвестировать в российский ТЭК. Мол, бизнес решает такие вопросы самостоятельно. Сегодня Греф вернул шар, сказав, что "правительство РФ может только стимулировать эти вопросы, их решение находится в руках российского бизнеса. Естественно, что российский министр не стал уточнять, что подавляющее большинство газовых запасов страны находится под контролем "Газпрома" и таких Российских компаний как "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", не без оснований относимых к финансовой базе так называемой "питерской" группировки, которая сегодня развязала наступление на нефтяных олигархов "эры Ельцина" - "Юкос", "Сибнефть".

Не исключено, что газовые договоренности с США не состоялись именно потому, что получение контрактов госкомпаниями и их попутчиками нанесло бы невосполнимый удар по противоборствующей группировке, возглавляемой самым пассионарными на данный момент олигархами России Михаилом Ходорковским и лондонским сидельцем Борисом Березовским. Именно эти лидеры разжигают сегодня в США антипутинскую компанию. По некоторым данным, Березовский не пожалел миллиона долларов для закупки рекламного места в ведущих газетах и журналах США для публикации своего антипутинского письма Президенту Бушу. Заключение контрактов с Газпромом", "Роснефтью" и другими означало бы открытую поддержку американской элитой пропутинской группировки, которую пресса США сейчас называет "питерскими чекистами" и предательство своих старых союзников в Лице Ходорковского, Хана и Авена с Вексельбергом. И это совсем не значит, что США при определенном раскладе на это не пойдут. Вопрос в том, чего это будет стоить Владимиру Путину и сможет ли он себе это позволить перед президентскими выборами.

Однако в независимости оттого, что думают в США, совершенно очевидно, что в Кремле вопрос перемены политики окончательно решен. В нефтегазовом секторе ставка сделана как раз на государственные компании и на "дружественные" питерским — "Роснефть", "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". Не исключено, что помимо широких поставок нефти и газа американцам предложили войти в капитал этих компаний, чтобы иметь возможность контролировать этот сектор российской экономики. Если это так, то это может быть самой крупной уступкой со времен правления Бориса Ельцина. Помимо всего прочего, появление иностранных инвесторов моментально повысило бы капитализацию этих компаний, сделав их в каком-то смысле равными "ЮкосСибнефти" и др. проамериканских лидеров российского ТЭК. Однако до сих пор американский капитал фактически делал то же самое, но в других компаниях.

Не секрет, что в высшем управленческом звене таких компаний как "Юкос", "Сибнефть" ТНК давным-давно полно американских топ-менеджеров — бизнесменов, отставных дипломатов, военных, разведчиков и т. д. То есть на самом деле все финансовые потоки лидеров российского нефтяного рынка реально находятся под контролем американцев. Поэтому, наверное, нападки силовиков на "Юкос" и воспринимаются в США так болезненно. Поскольку за океаном "Юкос" рассматривается не как российская компания, а как один из многих инструментов извлечения из России прибыли. Ключевые же посты в "питерских" компаниях занимают как раз "бывшие кадровые сотрудники КГБ", соответственно, возможность контроля и манипулирования со стороны американских компания сведена на нет. Возможность такого контроля выглядит для американцев весьма заманчиво, но по старинке они опасаются "агентов КГБ" и боятся попасть в расставленные ими ловушки. В то время как российские олигархи, так сказать, уже "совершенно ручные".

Ситуация, между тем, не выглядит совершенно безвыходной. Просто заокеанский "клиент еще не созрел". На этот случай существуют "катализаторы" дозревания. Во-первых, Саудовская Аравия, которая выразила готовность сделать масштабные инвестиции в российский ТЭК, и особенно в газовый сектор. Такой альянс не только не в интересах США, но и представляет собой один из наиболее неблагоприятных для Америки сценариев дальнейшего развития событий.

Во-вторых, так называемая "возможность пересмотра итогов приватизации", должна продемонстрировать, что главные партнеры американцев при помощи Генпрокуратуры РФ могут быть довольно легко удалены со сцены. И значит, все предыдущие труды по установлению над ними контроля пойдут прахом, и придется вновь иметь дело с отставными чекистами из окружения президента Путина. Поэтому американцы должны уже сегодня понять, что дело в России нужно и можно иметь только с чекистами — остальные величины непостоянные: сегодня есть, завтра нет.

Таким образом, политическое значение оппозиции Владимиру Путину, сгруппировавшейся вокруг Ходорковского, может быть сведено почти до нуля. Если учесть, что Путина сегодня свалить невозможно, и он обязательно станет президентом второй раз, то представителям США имеет смысл познакомиться с чекистами-нефтянниками и газовиками и их предложениями самым серьезным образом. Тем более что эти самые представители силовых структур уже далеко не те, что во времена Юрия Андропова. Иначе же править бал в российском ТЭКе будут саудовские шейхи, а наиболее инвестиционно привлекательными компаниями все равно останутся "Лукойл" да "Роснефть" или "ЮкосСибнефть", но уже с совершенно другими владельцами и акционерами.

О том, что в ход может быть пущено и последнее средство — национализация недр и превращение всех добывающих компаний просто в субподрядчиков государства — заокеанских партнеров также предупредили на состоявшемся в Санкт-Петербурге саммите. По словам одного из российских экспертов, Владимир Путин сознательно идет на колоссальные политические риски, но, получив, поддержку США, он может окончательно и бесповоротно разгромить олигархическую элиту и обеспечить преемственность своей власти. Остается добавить, что Путину придется это сделать в любом случае — и без согласия Джорджа Буша. Война уже объявлена, Ставки слишком высоки. И пленных в очередном витке борьбы за власть брать не будут.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/355/10961_putin.html

"Комсомольская правда": В Нью-Йорке Путина ждали пожарные и правозащитники

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить