Возобновление торга Россия-США

РФ сегодня как никогда надеется выгодно продать свой ТЭК?
Российско-американский энергетический саммит в Хьюстоне, несмотря на надежды российских либералов в правительстве и ТЭКе не принес реальных плодов. Нельзя же назвать плодами весьма скромные кредиты американского "Эксимбанка" трем российским нефтяным компаниям. За это время США успели свергнуть режим Саддама Хусейна в Ираке, Россия успела топнуть ножкой, поддержав в иракском вопросе Францию и германию. Цены на нефть за это время снизились намного меньше, чем ожидалось. В странах Евросоюза за это время разразился кризис, США продолжают балансировать на краю — благоприятные прогнозы экономистов все откладываются. Китай и Япония тем временем вступили в нешуточную схватку за сибирскую нефть. Со стороны Китая на межгосударственном уровне уже фактически дошло до угроз. Саудовская Аравия всячески продемонстрировала в отношении России желание тесно сотрудничать в сфере добычи природных ресурсов. И, понятно, что в этой ситуации США уже не могут оставаться в стороне.

Накануне открытия российско-американского энергетического саммита в Санкт-Петербурге прозвучало несколько весьма важных заявлений, дающих надежду на то, что Россия и в правду может стать одним из ведущих поставщиков углеводородов в США. В частности, министр энергетики США Спенсер Абрахам посчитал крайне полезным для своей страны возможность поставок российского сжиженного газа в США из Мурманска.

"Нет сомнения, что если бы мы разработали возможность поставок российского сжиженного газа, то это было очень привлекательным для США",- заявил Абрахам в воскресенье в ходе встречи Владимира Путина с сопредседателями Российско-американского энергетического делового саммита. По словам Абрахама, для США "гораздо ближе поставки из Мурманска, нежели из Персидского залива". "У поставщиков и покупателей будет гораздо меньше затрат, если они будут идти по этому пути",- заявил американский министр.

Естественно, перед встречей российского и американского президентов официальные лица обеих стран не скупятся на комплименты и обещания. Однако в России к возможности потеснить Саудовскую Аравию на американских рынках по-прежнему относятся с трепетом, надеясь конвертировать последовательное лавирование в государства в важнейших международных вопросах в конкретные соглашения, контракты и самое главное — американские инвестиции. Помнится, перед прошлым саммитом г-н Абрахам делал подобные заявления насчет российской нефти. Что впоследствии не помешало ему (в прямом эфире "НТВ" в лицо главному либералу в российском правительстве Герману Грефу) отказаться от них, не моргнув глазом. Между тем некоторые высокопоставленные российские чиновники разразились стенаниями, что Россия, к сожалению, не может стать монопольным поставщиком природного газа в США. Как известно, делить шкуру неубитого медведя — любимая российская забава.

В преддверии саммита высокопоставленные российские чиновники поспешили четко обозначить российские ожидания. Согласно заявлению министра энергетики России Игоря Юсуфова, в ближайшие 20 лет на развитие ТЭК в России потребуется около 500 млрд. долларов инвестиций. Эту же цифру он назвал и сегодня — на открытии Второго российско-американского энергетического саммите в Санкт-Петербурге. По его словам, еще 200 млрд. долларов необходимы на развитие машиностроения и смежных отраслей. То есть сумма российских запросов опять плавно приближается к триллиону.

В настоящий момент, утверждает Игорь Юсуфов, приоритетной задачей для России является сохранение лидирующей позиции как экспортера энергоресурсов на мировой рынок. В этой связи ОАО "Газпром" и другие российские компании ведут переговоры с американскими производителями передовых технологий в области нефте- и газодобычи для привлечения американских технологий на российский добывающий рынок. К слову, в лидерстве России в этой области на самом деле не заинтересованы ни лицемерно доброжелательная Саудовская Аравия, ни страны ОПЕК, ни США с Евросоюзом. И это естественно — в их планы совершенно не входит энергозависимость от страны, по-прежнему обладающей немалым ядерным потенциалом.

Следует отметить, что с прошлого с саммита в Хьстоне цифры практически не изменились. И еще тогда американские банки и корпорации отказались вкладывать в морально устаревший российский ТЭК такие суммы. Позиция американцев свелась к следующему тезису: хотите экспортировать в США? Очень хорошо! Найдите где-нибудь кредиты, модернизируйте мощности, порты и танкерный флот. После чего — милости просим.

Упаси Боже, американцы ни в коем случае не отрицают чудовищно привлекательный потенциал российских природных ресурсов. По словам министра торговли США Дональда Эванса, Россия занимает первое место по потенциалу в области добычи газа, сжиженного газа и нефти. Он подчеркнул, что представители американской энергетики видят особые перспективы в газовой отрасли, так как "в будущем именно газовой отрасли предстоит решать наибольшее число задач", и в этом высокой потенциал России на газовом рынке. "Мы сегодня спрашиваем себя, где будем брать сырье в ближайшие годы", — риторически вопрошает г-н Эванс.

И понятно, что в его ответе можно было не сомневаться: "В ближайшем будущем Россия станет ведущим игроком на рынке энергетики, а без сырьевого запаса не будет развития экономики". То есть последние лет пятнадцать, элита США и не скрывает, что с начала распада Советского Союза рассчитывает именно на ресурсную базуРоссии. Причем с распадом Российской Федерации этот потенциал станет еще привлекательнее. И самое главное — дешевле достанется. Наверное, поэтому американская пресса накануне встречи Путина и Буша подняла такой вой о недопустимости "восстановления СССР". А сейчас Великой Америке просто не до того, но платить 700 млрд. за ближайшие двадцать лет только за то, чтобы российские МИД и Минобороны не путались под ногами Госдепа США и Пентагона, за океаном по-прежнему явно не собираются.

Между тем, как стало известно на энергосаммите в Санкт-Петербурге, российская сторона намерена настоятельно советовать американским компаниям принять самое активное участие в проекте по строительству Мурманского нефтепровода и в проекте "Сахалин-3". Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил первый замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов. И это притом, что англо-американские компании все активней продают свои сахалинские активы японским компаниям. Ведь проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" заработали только тогда, когда держателями контрольных пакетов стали именно японцы. Однако в российском правительстве почему-то уверены, что предложение американцам понравится.

Андрей Шаронов подчеркнул, что американские компании по Штокмановскому проекту могут быть не только инвесторами, но и потребителями газа, который после сжижения поставлялся бы в США танкерами. Если учесть, что на форуме американцам предложат поучаствовать в реформе российской энергетике — то есть в разделе РАО "ЕЭС России", то можно предположить, что результаты саммита вполне могут оказаться иными, чем в Хьюстоне. Так или иначе, все станет понятно после встречи Путина и Буша. Возможно, с началом совместной пресс-конференции двух президентов картина мира опять серьезно переменится. Не исключено, что не меньше, чем после 11 сентября.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/357/10944_oil.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить