До краха ЖКХ остался месяц

Горячая пора — о подготовке коммунального хозяйства к зиме правительство рапортует каждый день. Статистическая строка идет циферка к циферке. По словам премьер-министра Михаила Касьянова, уровень готовности ЖКХ на 5-6 процентов выше, чем в прошлом году. Той зимой замерзли 39 регионов. Нетрудно подсчитать, сколько областей будут отапливаться буржуйками в предстоящие морозы.

Общероссийская коммуналка готова к зиме на 80 процентов. Во что, правда, верится с трудом. По мнению заместителя Комитета Госдумы по собственности Николая Арефьева, такого просто не может быть: коммунальное хозяйство страны изношено более чем на две трети. Да и сам Госстрой называет "отдельные неблагополучные регионы" - с десяток областей, где положение катастрофическое. Это не только Сахалин, Чита, но и, например, Ульяновская, Астраханская области.

Ситуация понятна. Основная часть расходов по пресловутой реформе ЖКХ перекладывается на местные бюджеты. Региональным властям как раз устроил показательную селекторную порку глава Госстроя России Николай Кошман. Он "спустил собак" и на открывающую свой первый рабочий сезон компанию "Российские коммунальные системы". Мол, это они не перечисляют в регионы положенные суммы, и поделом тем губернаторам, которые с РКС связались. Но ведь "коммунальная" компания как дочерняя структура РАО ЕЭС, по идее, должна контролироваться именно государством.

С другой стороны, перетряска РАО ЕЭС, рост тарифов на железнодорожные перевозки привели к тому, что цена топлива для котельных подскочила в этом году в два раза. Выросла квартплата и, соответственно, долги по ней. Поэтому "живых денег" отрасль получила на четверть меньше. Финансирования коммунальщики в ряде областей не получают по три с половиной года. Но власти о том не вспоминают: опутанное долгами предприятие просто закрывается — благо процедуру банкротства по новому закону провести совсем просто. На его месте ненадолго возникает новая контора, а работники без особой надежды выбивают зарплату через суд. Но то ли еще будет.

На днях Михаил Делягин сообщил, что в некоторых регионах с 1 октября тарифы на электроэнергию вырастут в 2,9 раза. Это при том, что официально повышение цены объявлено на 30 процентов. У бывшего помощника Михаила Касьянова теперь есть возможность и резон выносить сор из правительственной избы, поэтому он вряд ли ошибается.

На Сахалине же, например, электричество давно стоит два с половиной рубля за киловатт, то есть почти в 10 раз больше отпускной цены. "Чубайс фактически получил разрешение на спекуляцию тарифами. Закон "О государственном регулировании тарифов на электроэнергетику" попросту перечеркивается положением о реформе компании. Повышение же цены на электроэнергию в три раза будет означать крах не только коммуналки, но и промышленности страны", — говорит Николай Арефьев.

В развитие темы глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой подтвердил, что октябрьское повышение цены — не предел. "Страна должна перейти на энергетически обоснованный тариф. Он составит около 1,8-2 рублей за киловатт. Сегодня же в среднем по стране за электричество мы платим рубль". Предполагается, что малообеспеченные семьи получат льготу в половину установленного тарифа. Однако действительно ли люди в сберкассе будут платить в два раза меньше или, как с реформой ЖКХ, выбивать пресловутую субсидию, пока неясно. А кто компенсирует людям траты на все товары, которые с подорожанием электричества тут же подскочат в цене?

С другой стороны, уже с октября 15 процентов электроэнергии будет продаваться на свободном рынке. Глава Комиссии уверяет, что на свободном рынке цена электроэнергии будет даже ниже установленных тарифов. Более того, "со временем 90-95 процентов электроэнергии должно продаваться на свободном рынке, — подчеркнул председатель ФЭК. — Перейти к такой структуре нужно в течение ближайших 2-3 лет".

Однако себестоимость энергии на атомных, гидро- и угольных станциях различается в несколько раз. В таком случае либо угольные предприятия, не выдержав конкуренции закроются (а значит, целые районы, где у станций очень высокая себестоимость киловатта, останутся без тепла и света). Либо минимальная цена на энергию будет подтянута к самой высокой планке. В любом случае это приведет, вопреки прогнозам ФЭКа, лишь к повышению тарифов.

"Независимое обозрение"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/356/10928_electricity.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить