На Севмашпредприятии (Северодвинск, Архангельская область) завершился очередной этап переговоров по финансированию утилизации двух атомных подводных лодок. В рамках программы “Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового поражения”, одобренной странами “большой восьмерки”, Великобритания, вслед за Норвегией, выделяет средства на утилизацию нестратегических субмарин.
В переговорном процессе, стартовавшем в начале августа, участвуют также представители Минатома. Второй раз на Севмаш приехал Стивен Трасвелл, заместитель директора Департамента ядерных программ Министерства торговли и промышленности Великобритании. Сторону подрядчика представлял Дэвид Филд, проектный менеджер немецкой компании RWE NUKEM, выигравшей тендер на реализацию проекта. Севмаш представляли главный инженер Влади-мир Пастухов, специалисты производства военной техники, управления внеш-неэкономической деятельности, проектно-конструкторского бюро, научно-технологического управления, отдела цен. На переговорах стороны пришли к сближению позиций и договорились, что предметом следующей встречи в начале октября станет непосредственно заключение контракта. Для ускорения реализации проекта, в чем заинтересованы обе стороны, решено привлечь к нему в качестве основного партнера ФГУП МП “Звездочка”. Следует отметить, что иностранцы также требуют максимальной прозрачности в реализации проекта, чтобы иметь возможность отчитаться перед своими налогоплательщиками. Напомним, что две АПЛ проекта 949 (“Гранит”, по западной классификации – “OSCAR-1”), выведенные из состава ВМФ для утилизации, находятся на Сев-маше с ноября 1999 года. Как говорят на флоте, живучесть кораблей (заказы 605, 606) обеспечивают гражданские экипажи предприятия, которые возглавляют капитаны-механики Ю.С. Мельчаков и М.С. Филиппов. Отработавшее ядерное топливо из реакторов АПЛ выгружено по контракту с Минатомом России в 2001-2002 годах.
– Из-за отсутствия финансирования со стороны Минатома срок содержания этих лодок на предприятии затянулся, – рассказывает и.о. начальника 9-го отде-ла В.Т. Немцев, – в связи с чем возникла проблема их безопасного содержания на плаву. Утилизация заказов 605 и 606 позволит Минатому выделяемые средства перебросить на утилизацию других АПЛ, а Севмашу – освободить дефи-цитные места у набережной для выполнения других, не менее важных про-грамм. В настоящее время началась подготовка утилизируемых подлодок к по-становке в док и выгрузке оборудования. К работам планируется приступить уже в этом году.
Известно, что у корабелов отношение к утилизации неоднозначное. Всегда тяжело уничтожать что-либо, созданное своими руками. Вышеназванные субмарины, открывшие великое третье поколение отечественных атомных подводных лодок, сошли со стапелей Севмаша на рубеже 80-х. На Северном флоте получили наименования “Архангельск” и “Мурманск”. Что заставило командование ограничить срок их службы двадцатью годами, в то время как атомоходы первого поколения служили чуть ли не в два раза больше, – неизвестно. Есть и другое мнение. На самом деле проблема утилизации не так нова, как кажется. Десятилетиями отслужившие корабли скапливались в базах флота, что огласке, естественно, не предавалось. Важнее было строить, чтобы поддержи-вать ядерный паритет с США. О безопасности отслуживших атомных подлодок не думали. В 1992 году вышло правительственное постановление о проведении опытной утилизации подводных лодок, и проблема сдвинулась с мертвой точки. Но решить ее самостоятельно России оказалось не по средствам. С 1997 года американцы помогают России в утилизации подлодок стратегического назначения. С этого времени берет отсчет программа американских сена-торов Дж. Нанна и Ричарда Лугара “Совместное уменьшение угрозы” (CTR, англ.). Прежде всего уничтожаются стратегические АПЛ, баллистические ракеты которых угрожают национальной безопасности США. В таком аспекте мно-гоцелевые подлодки американцам не интересны. Зато проявили беспокойство европейские страны, Канада, Япония, озабоченные экологической обстановкой на Севере и Дальнем Востоке. Это, кстати, подтвердил в интервью корреспон-денту “Известий” Надежде Шиловой и Стивен Трасвелл:
– Для Великобритании есть два основных компонента. Во-первых,... убрать как можно дальше от рук террористических структур возможный доступ... к …ядерным материалам любого типа. Второй момент – защита экологическая.
Михаил Старожилов, “Корабел”
На фото Максима Воркункова: АПЛ “Мурманск” (заказ 606) ожидает утилиза-ции на акватории Севмаша, апрель 2003 года.
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/science/19/94/379/10933_submarine.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.