Первый раз за последние пять лет в Лихославльском районе упала собираемость налогов. В промышленности за полугодие сложился убыток в размере более шести миллионов рублей. Почему?
Не может быть рот больше головы. Поэтому о причинах появления в отчетности непривычных для Лихославльского района цифр стали думать и анализировать ситуацию самым внимательным образом.
Естественно, все познается в сравнении. За первую половину этого года промышленные предприятия на территории района произвели продукции на 415,8 миллиона рублей. Индекс физического объема составил 109,7 процента. Рост есть. Но он как средняя температура по больничной палате.
Если же проследить динамику прироста промышленного производства за последние три года, начиная с 2000-го, когда, как считается, приостановился кризисный обвал, то в нынешнем году предприятия в общей своей массе стали работать хуже. Рост объемов производства достигнут только в машиностроительной отрасли и только за счет единственного предприятия — лихославльского завода светотехнических изделий "Светотехника".
С прибылью получше. Ее за первое полугодие заработали четыре предприятия — опять же "Светотехника" и еще лихославльские радиаторный завод, хлебокомбинат и кондитерская фабрика "Русь". Но эта прибыль не покрыла общий убыток по району в 6,2 миллиона рублей. И другой момент: не все, кто сумел пополнить свои банковские счета, удержался хотя бы на своих же цифрах по индексу физического объема. Он снизился на хлебокомбинате и кондитерской фабрике, упали показатели также на льнозаводе, перчаточной фабрике, ЗАО "Художественные промыслы".
У каждого предприятия, у каждого директора на то свои причины, но в первую очередь падение обусловлено более чем 60-процентным износом оборудования и более чем медленным процессом замены и модернизации основных производственных фондов. Потери госзаказа и подчас невесомость нынешнего портфеля заказов не позволяют полностью загрузить производственные мощности.
Ну а наличие полновесного заказа, так же как его отсутствие — это собственно наличие или отсутствие конкурентоспособности продукции. Но здесь тоже есть свои нюансы. Лихославльский радиаторный завод, например, во всю старался. На его долю приходится в районе большая часть инвестиций, вложенных в основной капитал, — это 3,7 миллиона рублей. Но в этом году цена на выпускаемую предприятием продукцию резко снизилась, а цены на материалы (они в структуре себестоимости затрат составляют 60 процентов) прыгнули в обратном направлении — как ни далек лихославльский завод от европейских рынков, а все равно зависим от цен на Лондонской бирже. И хотя выпуск радиаторов в количественном измерении, попросту говоря в штуках, удалось увеличить, их упавшая стоимость эти успехи свела практически к нулю.
Мы боялись, да и сейчас боимся, что все заводы "уйдут" под Москву или достанутся другим заезжим хозяевам. А что здесь страшного? На примере Лихославльского района видно, что хозяин хозяину рознь независимо от того, каких он кровей. Радиаторный завод, подчиняясь московскому концерну, больших и больных для районного бюджета сюрпризов не приносит. Местные порой такие штучки вытворяют, такие схемы реорганизации своих предприятий придумывают, что от них районной казне и соответственно федеральной остаются одни крохи. За первое полугодие бюджет района собрал только 37 процентов от запланированных налоговых поступлений — такое случилось впервые за последние пять лет. В муниципалитете считают, что это отзвуки передела собственности, смены собственников на предприятиях. Именно после прихода новых владельцев на перчаточной фабрике резко снизилась прибыль при оставшемся практически на прежнем уровне объеме производства. Значит, прибыль куда-то уводят? Анализируя эти явления, в администрации района приходят к выводу, что давальческое сырье, на котором стала работать фабрика при новых хозяевах, вымывает деньги из района — недосчитались 3,7 миллиона рублей. Собственники предприятия, естественно, забыли дорогу в администрацию.
На льнозаводе ситуация в корне другая. Приняв предприятие, новые акционеры первым делом рассчитались с долгами предшественников. Инвестиции идут только в сельское хозяйство, чтобы лучше "удобрить" почву для своего бизнеса: более четырех миллионов рублей начиная с весны вложили в колхозы. Увеличили посевные площади льна.
У Лихославльского хлебокомбината, филиала "Тверьхлебпрома", тоже новые московские хозяева. Но ситуация, в которой живет предприятие, сложилась независимо от них: только 20 процентов выпекаемых хлебобулочных изделий идет населению, а 80 процентов поставляется в воинские части. В то же время хлеб в Лихославль везут из Твери. Вот такие пироги.
Интересна ситуация на флагмане районной (конечно, не только районной!) промышленности — заводе "Светотехника". Да, она идет на первом месте по прибыли в районе, но в отчетных данных сама прибыль сократилась в 2,5 раза и при этом в 2,2 раза выросла зарплата на заводе. Порадуемся за коллектив. И за потребителей продукции "Светотехники" - на рынке она востребована была вчера, нужна сегодня и трудно представить без нее завтрашний день. Успехи достигаются в основном за счет технического перевооружения предприятия. Тратить на это деньги и зовет завтрашний день.
Еще завтрашний день зовет объединиться в борьбе за полновесный районный бюджет, потому что в выигрыше окажется вся территория района. Как говорится, оптимизм хорошо, а деньги лучше. Поэтому надо строить партнерские отношения, звучало рефреном на совещании, где вместе собрался директорский корпус и администрация района при подведении итогов работы промышленности за первое полугодие. Помогая друг другу, мы поможем себе, поможем жителям Лихославля. Но пока в этом сближении обе стороны осторожны: будем дружить, но по правилам, которые опять же пропишем вместе.
Маргарита СИВАКОВА
Источник: Тверская жизнь
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.