Из края зон - в зону свободной экономики

Прошедшая на минувшей неделе в Чите международная конференция “Забайкалье в геополитике России” стала интересной прелюдией к приближающемуся еще более значимому событию — международной конференции в рамках БЭФа. Вопросы сугубо экономические, кажется, все сложнее отделить от сугубо политических, что подтверждается хотя бы названием “самой экономической секции” конференции — “Экономика и ресурсы Забайкалья как геополитический потенциал России”.
Наиболее активно обсуждаемый участниками конференции вопрос обусловлен особенностями географического расположения Читинской области. “Окно в Азию”, “ворота в Китай”, “буферная зона” — так дружным хором стали называть нашу территорию ученые. Благополучный, несмотря на энергетические, террористические, природно-катастрофические потрясения, Запад повернул-таки свою гордую голову в сторону Востока. Теперь это продиктовано не только “геополитической дальновидностью”, это стало необходимостью.

Китай — самое динамично развивающееся государство. Азиатская часть нашего континента — кладезь необходимых человечеству природных ресурсов. На этих фактах заостряли внимание слушателей почти все докладчики на конференции. И отмечали, что, как следствие, Читинская область, территория которой имеет протяженную границу с Китаем, по всем статьям должна бы “нажиться” на своем, отныне привилегированном расположении: обзавестись развитой и современной транспортной инфраструктурой и такой же приграничной торгово-промышленной зоной, а заодно и подтянуть свою добывающую промышленность или даже усовершенствовать последнюю до добывающе-перерабатывающей.

Всеобщий интерес в последнее время, похоже, вызывает временно забытая идея создания СЭЗа (свободной экономической зоны). Причем предлагаемые варианты создания (или исторического возрождения?) этой самой зоны очень разнообразны: признать таковой всю Читинскую область целиком, выделить на территории области одну (приграничную с Китаем) свободную экономическую зону. А представитель Забайкальского педагогического университета Андрей Томских в своем докладе предложил даже создать целых четыре СЭЗы! Цитирую: “Среди таких зон необходимы разные по специализации и направлению развития: Забайкальск-Маньчжурия (торгово-промышленная), Читинская (транспортно-промышленная), Чарская (горно-промышленная) и Приаргунская (промышленная)”.

Размах предложения, конечно, большой. Но, может быть, стоит обратить внимание сильных мира сего (в том числе и областных властей) на более близкие к сегодняшнему дню проблемы. Например, как вполне справедливо, на мой взгляд, заметила сотрудник Читинского института природных ресурсов Ирина Глазырина, строительство аэропорта в Маньчжурии поставит крест на перспективе развития нашей приграничной торговой зоны в Забайкальске. Возможно, уже поставило. Потому, что китайские соседи в очередной раз оказались проворнее нас. А, учитывая нерасторопность российского центра (в смысле обращения его драгоценного внимания к Российскому Востоку), можно предположить, что строительство современного авиаузла у нас окажется экономически нецелесообразным.

Другой актуальной проблемой ученые признали истощение человеческих ресурсов в области. Причем, начиная от проблемы общего демографического спада численности населения до все громче дающей о себе знать нехватке квалифицированных специалистов в самых разных сферах производства.

Социально неблагополучное население не желает обзаводиться детьми (согласно подсчетам специалистов, каждая молодая семья должна снабжать общество двумя-тремя детьми, чтобы мы не вымерли вовсе). Как заметила Дарима Мангатаева, представитель Байкальского института природопользования из города Улан-Удэ, “федеральная программа совсем неэффективна, это не выход — дать распоряжение увеличить рождаемость на восемь процентов”. Конечно, неэффективно. Гораздо эффективнее поднять средний уровень жизни населения (ну, хотя бы на те же восемь процентов). Как это сделать, участники конференции знают.

Об экономических рычагах запуска волшебного механизма нашего обогащения здесь уже было сказано. О политических тоже говорилось много. Первым начал губернатор. Глава областной Администрации Равиль Гениатулин справедливо заметил, что “в ближайшее время следует принять пакет законов, обеспечивающих разработку и реализацию системы гарантий и компенсаций по возмещению дополнительных материальных и физических затрат гражданам, в связи с работой и проживанием в экстремальных условиях… Забайкалья, в том числе и Читинской области”. Проще говоря, дайте молодым специалистам квартиры и зарплаты, вдвое большие западных, обеспечьте их уверенностью в завтрашнем дне, тогда они и производство поднимут, и детей рожать бояться перестанут. Логично? На мой взгляд, вполне.

Вряд ли есть смысл в пересказывании на страницах газеты всех прозвучавших  на конференции предложений, касающихся возможности развития экономического потенциала нашего края, а заодно и улучшения благосостояния его населения. Научная мысль, как всегда, впереди. Впрочем, так и должно быть. Только вот идет ли кто-нибудь за ней? Пока положительно ответить на этот вопрос затруднительно. Но надежда на лучшее есть, тем более что впереди — еще один экономический форум.

Некрасова Марина
Забайкальский рабочий

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить