В скором будущем нас с вами, возможно, ожидает приятный сюрприз в области телевидения. Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) планирует модернизировать всю радиотелевизионную сеть страны, а в дальнейшем перевести радиотелевизионное вещание на цифровой формат.
Уже этой осенью ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) приступает к масштабной модернизации всей своей передающей сети с целью подготовки к последующему переходу телерадиовещания в России на современные цифровые технологии. "Столь масштабная работа, — отметил гендиректор РТРС Геннадий Скляр, — важна, поскольку вся Европа переходит на цифровое телерадиовещание уже к 2008г. Это качественно новое вещание, и мы полагаем, что в России к этому надо подойти уже к 2008-2010гг."
Мы строили, строили...
По словам Геннадия Скляра эти меры давно назрели. Так именно устаревшее передающее оборудование стало причиной того, что федеральные телеканалы — Первый и РТР — не смогли в полной мере реализовать свои планы перехода на круглосуточное вещание. ФГУП РТРС планирует в рамках начатой модернизации полностью заменить передатчики этих телекомпаний во всех областных центрах России. Также предполагается заменить по всей стране более 500 передатчиков, обеспечивающих вещание "Радио России" и "Маяка". Новые передатчики будут способны работать круглосуточно, а также смогут быть легко перенастроены с аналогового на цифровое вещание. По словам Г.Скляра, срок службы новой техники составит минимум 15 лет.
Кроме решения проблемы качества вещания, "модернизация позволит каналам начать переход на круглосуточное вещание". Как ожидается, пояснил Скляр, установка таких передатчиков значительно ускорит переход на цифровое вещание, которое планируется завершить к 2015 году. По мнению главы РТРС, с переходом на "цифру" все россияне смогут "смотреть десятки новых эфирных телепрограмм, слушать новые радиостанции и пользоваться Интернетом". Для этого, по его словам, совсем необязательно покупать новые дорогостоящие цифровые телевизоры, а "достаточно будет обзавестись приставкой, стоимостью всего в $30-40".
На поставку оборудования — рассчитайсь!
Однако выгоду получат не только телезрители. Этот переход может более чем благотворно сказаться и на экономике нашей страны. "Будет дан импульс и нашей промышленности, способной выпускать высокотехнологичное оборудование", — сказал гендиректор РТРС.
По оценке Скляра, стоимость модернизации "составляет 39 млрд рублей, 60% которых — инвестиции, остальное — федеральный и региональные бюджеты". Ранее Минсвязь РФ планировала перевести в цифровой формат спутниковое вещание. Стоимость подобного проекта оценивалась в 42 млн долл. Отмечалось, что основные затраты будут связаны с модернизацией наземной распределительной телерадиовещательной и передающей сетей спутникового вещания. В частности, для наземной сети предстоит разработать, произвести и смонтировать около 10 тыс. 750 цифровых приемных станций.
Для этого РТРС намерена объявить тендер на поставку цифрового оборудования. По словам Г.Скляра, на реализацию всего проекта потребуется до 39 млрд. руб., из которых компания планирует привлечь до 60% инвестиций, а остальной объем финансирования на себя должны взять бюджеты разных уровней — от федерального до региональных. Как заявил Геннадий Скляр, РТРС уже начала замену оборудования на цифровое, в том числе и аналоговых передатчиков.
Большинство российских производителей телевизоров с энтузиазмом относятся к инициативе РТРС. Как заявил CNews.ru коммерческий директор ТПК "Бытовая электроника "Сокол" Александр Левантовский, создание новой модели цифрового телевизора и запуск ее в массовое производство можно осуществить за полгода. Такой телевизор будет дороже традиционного аналогового на 10-15%, однако, по его мнению, при больших объемах производства цены могут резко снизиться. Стоимость полностью цифрового телевизора западных марок обычно превышает $1000.
На этом фоне возможно и активизация деятельности предприятий бывшего оборонного комплекса страны, специализирующихся на выпуске подобной продукции. А таких предприятий на территории России немало. Причём многие из них, как, например, Омский радиозавод им. А.С. Попова , являющийся, к слову говоря, одним из крупнейших в России производителей малоканальных радиорелейных станций, уже сейчас готовы наладить выпуск необходимого оборудования. Учитывая, что предприятия российского ВПК постепенно выходят из коллапса и могут вполне обеспечить потребности страны в соответствующей продукции, то не принять во внимание эту возможность было бы просто нелогично.
Омский радиозавод им. Попова год назад успешно выполнил престижный заказ ФАПСИ на поставку оборудования связи для самолета Президента Российской Федерации. Засвечено предприятие и на международном рынке, в частности, на поставках телекоммуникационных систем, оборудования беспроводной радиорелейной связи, а также поставок под ключ систем связи, к которым предъявляются требования повышенной защиты в Ирак. Так что ответ на вопрос на ком остановить свой выбор — на иностранных или же на отечественных поставщиках оборудования — должен быть решен однозначно в пользу российских предприятий.
А как у них?
В других странах процесс перехода на цифровые стандарты телевещания идет полным ходом. Так, Великобритания намерена полностью отказаться от аналогового телевидения к 2006-2010 годам, пытаясь популяризировать идею цифрового ТВ, британские власти проводят активную разъяснительную и пропагандистскую компанию о преимуществах новых технологий. По-другому ведет себя администрация США, попросту обязавшая все вещающие компании к 2006 году полностью перейти на цифровой формат.
Быть или не быть?
Построение цифровой сети вещания В России может столкнуться с множеством трудностей — территория, которую нужно покрыть, огромна, а потребители инертны. Конечно, стоит признать и тот факт, что построение цифровой вещательной сети на территории всей России дело не только очень хорошее, но и очень дорогое. Находятся как противники, так и сторонники данного проекта. В рамках одного информационного сообщения просто невозможно досконально разобрать данный вопрос, но да это и не требуется, это, скорее, удел специалистов. Мнения противников перехода на цифровое вещание сводятся практически к одной мысли: отечественный рынок не готов к массовому переходу на цифровой формат, потребности в этом нет, так что на сегодняшний день этот проект для России не актуален и вряд ли окупится в ближайшем будущем.
Впрочем, вспоминая о том, что всё новое до момента своего воплощения кажется чем-то фантастическим, можно сказать, что пока ещё рано ставить крест на инициативе руководителей РТРС и сознательно отталкивать от себя то, к чему давно уже пришли многие европейские страны. И в данном случае, это не слепое копирование западных стандартов, а огромный шаг вперёд в развитии высокоточных наук и технологий.
Правда.Ру
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.