Экономического роста не будет. Не ждите

Положительные тенденции в развитии российской экономики к концу первого полугодия 2003 г. окончательно закрепились. Отражением этого стал рост валового внутреннего продукта (ВВП), составивший за первые шесть месяцев, по нашим оценкам, 7,1%. В целом по итогам года экономика вырастет на 6,2% (в 2002 г. — на 3,6%). Казалось бы, первый шаг к решению задачи удвоения ВВП, поставленной президентом Путиным, сделан. Но уже в будущем году рост замедлиться — президентские выборы сделают свое дело.

Валовый внутренний продукт в 2004 г. увеличится всего на 4,7%. Снизятся, и куда более значительно — почти в два раза, — темпы роста инвестиций в основной капитал. Это связано как с уже традиционными проблемами нашей экономики — падением мировых цен на нефть, сокращением перетока капитала из сырьевых отраслей в отрасли обрабатывающие, так и с далекими от экономики вещами. Следующий год — год президентских выборов, а события последнего времени показывают, что после них весьма вероятен передел собственности с последующим падением инвестиционной привлекательности большинства отраслей реального сектора.

Динамика развития промышленности практически полностью повторяет общехозяйственные тенденции, хотя и на несколько более низком уровне. За январь-июнь нынешнего года темп прироста промышленного производства составил, по данным Госкомстата, 6,8% (в 2002 г. — 3,2%).

Максимальный темп увеличения выпуска продукции (10%) отмечен в топливной промышленности. С небольшим отставанием от лидера идет черная металлургия, в которой показатель прироста промышленного производства в I полугодии 2003 г. составил 9,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Тройку лидеров замыкает машиностроение и металлообработка. В последние месяцы динамика развития этой отрасли значительно ускорилась, и прирост выпуска продукции в ней составил 7,6%. Довольно существенными остаются также показатели хозяйственного развития в электроэнергетике. Несмотря на начавшийся сезонный спад спроса на продукцию, прирост производства в январе-июне достиг здесь 7,1%.

В остальных отраслях наращивание выпуска отстает от показателей по промышленности в целом, но рост тем не менее есть. В цветной металлургии темп увеличения производства по итогам первого полугодия 2003 г. не превысил 6,5%, в промышленности строительных материалов — 5,6%, в химической и нефтехимической промышленности — 4,6%, в пищевой промышленности — 4,3%, а в лесной отрасли -3,2% относительно января-июня прошлого года. Единственной отраслью, где выпуск продукции снижается, остается легкая промышленность. По итогам первых шести месяцев 2003 г. спад объема производства в ней составил 0,8%.

Как и раньше, основным фактором, "ответственным" за достижение роста, в нашей стране остается экспорт ограниченного круга сырьевых товаров. Расчеты, проведенные в июле 2003 г., свидетельствуют, что 78% прироста промышленного производства на протяжении всего посткризисного периода было обусловлено экспортом. И только 22% приходится на внутренние факторы (инвестиции в основной капитал и реальные располагаемые денежные доходы населения).

Причем если удельный вес экспортоориентированных отраслей в структуре промышленного производства составил 45,9%, то их доля в объеме инвестиций в основной капитал достигла 71,7%, а в сальдированной прибыли (прибыль минус убытки) — 75,4% (ситуация практически не изменилась с декабря 2002 г., когда прирост промышленного производства был обеспечен увеличением экспорта на 76,2%).

Согласно оценке авторов, стоимостной объем экспорта за первое полугодие 2003 г. достиг $61,3 млрд, что на 28,5% больше, чем год назад. Вполне естественно, что уже достаточно долгое время растут золотовалютные резервы страны и, как следствие, насыщенность экономики денежной массой (за январь-май 2003 г., по данным Банка России, денежная масса -агрегат М2 — увеличилась на 14,8%), что позитивно сказалось на структуре расчетов в промышленности. Так, к началу лета доля промышленной продукции, оплаченная живыми деньгами, составила, по данным Госкомстата, 85,4%, что больше, чем год назад, на 4 процентных пункта.

До конца 2003 г. эта тенденция должна сохраниться. В первую очередь потому, что потенциал наращивания экспорта — основного фактора экономического роста — и оздоровления монетарной ситуации еще далек от исчерпания. Результаты опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) свидетельствуют, что свыше 42% предприятий промышленности рассматривают текущий объем экспортного спроса как недостаточный относительно потенциальных объемов производства.

Впрочем, не только экспортная динамика является важнейшей характеристикой хозяйственных тенденций последнего времени. События апреля-июня однозначно указывают на постепенное усиление роли внутренних, в первую очередь инвестиционных, факторов экономического роста в нашей стране.

Согласно результатам опросов ИЭПП, в начале июня доля предприятий, увеличивающих закупки новых отечественных машин и оборудования, достигла 11%. Тенденцию расширения инвестиционного спроса отражает и динамика капитальных вложений. Так, объем инвестиций в основной капитал увеличился за первое полугодие 2003 г. на 12,2%, т. е. темп их прироста в 1,8 раза превысил темп наращивания промышленного производства.

Подобному сценарию развития событий способствовалоь нарастание уверенности предприятий в перспективах развития российской экономики. Результаты опросов ИЭПП свидетельствуют, что к началу второго полугодия рост платежеспособного спроса на свою продукцию прогнозировало 28%, а увеличение производства — 42% предприятий промышленности. В апреле нынешнего года эти показатели составляли 24% и 40% соответственно.

Остается достаточно высокой и прогнозная величина доли предприятий, увеличивающих закупки новых машин и оборудования, -10%. Она могла бы быть еще больше, если бы не текущее финансовое состояние в реальном секторе. Ускоренная индексация цен на продукцию естественных монополий привела к тому, что динамика затрат предприятий устойчиво опережает изменения в доходах.

По данным ИЭПП, к началу июля 2003 г. доля предприятий, отметивших снижение реальной прибыли, составила 27%. При этом, как свидетельствуют опросы Центра экономической конъюнктуры при правительстве России (ЦЭК), в июне 2003 г. сокращение собственных финансовых ресурсов наблюдалось у 19% предприятий, а рост — только у 13%.

Улучшению финансового положения в промышленности не способствует и динамика потребительского спроса. В условиях ускоренного укрепления реального курса рубля все большая часть конечного потребительского спроса переключается на дешевеющие импортные товары.

По предварительной оценке, стоимостной объем импорта достиг по итогам первых шести месяцев 2003 г. $33 млрд, что на 21,7% больше показателей января-июня 2002 г. В то же время рост реальных располагаемых доходов за этот период не превысил 13,6%, а увеличение оборота розничной торговли -9,3%. В результате импорт превратился в одно из основных ограничений на пути экономического роста в нашей стране. Например, в легкой промышленности, как свидетельствуют недавние опросы ИЭПП, низкие цены импорта в качестве негативного фактора, сдерживающего рост выпуска, выделяет 33% предприятий. Даже перед дефолтом 1998 г., в период крайне жесткой валютной политики, эта доля не превышала 28%.

Таким образом, анализ нынешнего состояния российской экономики свидетельствует о значительной неопределенности ее перспектив. С одной стороны, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, рост экспорта и, как следствие этого, относительно высокие темпы роста инвестиций позволяют надеяться на сохранение экономического роста до конца 2003 г. Однако, с другой стороны, отсутствие каких-либо структурных преобразований, негативная динамика затрат и нарастающая импортная направленность внутреннего потребительского спроса сохраняют вероятность некоторого замедления темпов экономического роста.

АЛЕКСАНДР ФРЕНКЕЛЬ (Институт экономики РАН),
АСЯ СИМОНОВА (Институт системного анализа РАН),
"Русский фокус"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Темы нефть
Обсудить