Доллар может стать «опасным» раритетом

Фальстарт: При рывке доллар угодил в "корзину" ОПЕК
Наметившаяся на минувшей неделе тенденция к укреплению курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам и, в частности к евро, разочаровала рынок. В пятницу курс евро по отношению к доллару после снижения во время торгов в Европе до отметки 1.1135, вдруг вырос на американской сессии до уровня 1.1271. Иными словами европейская валюта за день торгов подросла почти на 140 пунктов.

Основной причиной ослабления курса доллара, аналитики называют, откровенно плохие данные обзора рынка труда в США и последовавшее за ними падение американских фондовых индексов. Количество новых рабочих мест в США за июль составило -44000 (прогноз был +5000, предыдущее значение пересмотрено с -30000 до -72000). Показатель вышел значительно хуже прогноза. Уменьшение количества рабочих мест в США происходит уже шесть месяцев подряд, — передает Forexite.

Тем не менее, большинство аналитиков продолжает утверждать, что у евровалюты нет серьезного потенциала для роста по отношению к доллару. Это связано с положительными данными Мичиганского университета и Института менеджмента в США.

Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета (Michigan sentiment index) в США за июль составило 90.9 (прогноз был 90.3). Индекс затрат на строительство (Construction spending) в США за июнь составил 0.0% (прогноз был +0.3%). Этот показатель также оказался хуже прогноза. В то же время несколько обнадеживает значительный пересмотр его предыдущего значения в сторону увеличения. Индекс деловой активности Института менеджмента (ISM index) в США за июль составил 51.8 (прогноз был 51.7). Показатель вышел практически по прогнозу и достиг максимального уровня с января текущего года. Он преодолел ключевой уровень 50, что свидетельствует о развитии производственной сферы экономики. Эксперты отмечают, что превышение этой важной отметки произошло впервые с февраля текущего года.

К тому же европейские макроэкономические показатели по-прежнему отнюдь не блещут.

Сегодня в России доллар опять вырос, и опять на микроскопическую величину — 3 копейки, и поднялся до отметки 30 рублей 33 копеек за один доллар США. Трейдеры расценивают такой рост, как откровенно остаточный. Как отмечают аналитики. в ходе утренних торгов настроения рынка менялись, курс то снижался от 30.38 рубля (при открытии), то подрастал до 30.32 рублей (к окончанию "индексной" части ЕТС расчетами "завтра", к 11.30 msk). Аналитики уверенно констатируют — волна роста доллара зафиксированная в конце минувшей недели — захлебнулась. Доллар по-прежнему колеблется в районе отметки 30.3 рубля. Причем, никакого участия ЦБ РФ в торгах трейдеры не обнаружили. Стало быть, рынок корректируется совершенно самостоятельно.

Как отмечают аналитики, предложение долларов сегодня было в достаточной степени обеспечено крупными участниками рынка, специализирующимися на обслуживании российских экспортных компаний. Выросшие мировые цены на нефть также сыграли свою роль. Кроме того, рынок не смог не среагировать на рост евро на ведущих мировых площадках. Поэтому в ближайшие дни, аналитики прогнозируют либо стабильность, либо даже небольшое снижение курса доллара.

Однако на расстановку сил на рынке, как известно, влияют не только чисто экономические факторы. Подрыв партизанами нефтепровода на юге Ираке, спровоцировал рост цен на нефть, что, в свою очередь, немедленно отразилось на позиции американской валюты. В точно такой же степени на перспективы доллара в России самое существенное влияние могут оказать узкотактические нужды российской политической элиты. Если учесть, что по данным статистики, экономика России почти на 80% "контролируется" долларом, а в самой стране сосредоточено от четверти до трети всех наличных долларов в мире, то с таким же успехом, вполне российские проблемы могут оказать немаловажное влияние и на мировые дела.

Снижение Минэкономразвития РФ прогноза по курсу доллару на этот и следующий год (о чем "ПРАВДА.Ру" сообщала в минувшую пятницу), по оценке аналитиков, должно послужить серьезным сигналом, как бизнесу, так и населению России. Эксперты полагают, что власти прозрачно дают понять, что ожидать когда-нибудь курса 33-34 рубля за доллар бесполезно. А если учесть, как вяло и неохотно ЦБ поддерживает стабильность соотношения рубль/доллар, то вполне можно сделать вывод, что регулярное обесценивание доллара может стать для российских властей привычным повседневным инструментом управления экономикой.

У неуверенности главных финансовых ведомств страны есть вполне объяснимая причина. Ведь, судя по всему, Минфин, ЦБ РФ и Минэкономразвития оказались не готовы к тому, что верховная власть в лице президента столь четко и однозначно поставит перед ними экономическую цель. И, самое главное, цель эта — вовсе не та, на которую главные экономические ведомства страны про себя рассчитывали.

Казалось бы, дорогой рубль для страны не выгоден — такой курс разоряет экспортеров и увеличивает их рублевые затраты. Но это важно только в том случае, если власть по прежнему делает ставку на сырьевые отрасли, как это было прописано правительством в концепции развития ТЭК в России. Однако послание президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ обозначило совершенно другой вектор развития — машиностроение и наукоемкие технологии. И в этом случае "дешевый" доллар и "дорогой" рубль как раз кстати.

К тому же, отмечают эксперты, удорожание рубля по отношение к доллару как-раз "то, что доктор прописал", если иметь ввиду, что главнейшая цель ближайшего десятилетия — удвоение ВВП России. В этой ситуации, мало кто сомневается, что будущее российского ТЭКа легко может быть принесено в жертву БУДУЩЕМУ страны с большой буквы и, соответственно, будущему новой политико-экономической элиты России, которая сейчас, наконец-то, заявила о себе. (НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ — НОВЫХ ОЛИГАХОВ! Желательно, в погонах). ТЭК же при этом тихо-мирно вновь отойдет государственным монополиям, чего эти самые монополии сейчас как раз и добиваются при помощи Генпрокуратуры и маски-шоу в "Юкосе" и некоторых других местах.

Поскольку обсуждение бюджета -2004 в Госдуме уже на носу, стоит внимательно присмотреться к тем экономическим приоритетам, которые станут лидировать в проекте бюджета. Ибо эти приоритеты яснее ясного будут свидетельствовать о политической линии "партии" власти, и именно от них будет зависеть, останется ли иностранная валюта в России действенным инструментом на всех уровнях экономики, или превратится в опасный раритет.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Темы нефть
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: