«МММ». У Мавроди есть проблем

Пользуется ли еще Минфин РФ методиками организатора первой пирамиды?
У скандально известной пирамиды ООО "МММ" когда-то был рекламный слоган: МММ! Нет проблем! Как выяснилось чуть позже, проблемы и немалые появились у сотен тысяч простаков, имевших неосторожность доверить аферисту Сергею Мавроди свои деньги, а впоследствии еще и внесших его на своих плечах в Государственную Думу. Однако с тех пор прошли годы, обманутые вкладчики поделили небогатое "имущество" АО "МММ", организатора всероссийского лохотрона Мавроди (лучше поздно, чем никогда) после долгих "бегов" все-таки арестовали. Сегодня ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Как сообщили сегодня в Следственном комитете МВД РФ, задержанный 31 января Мавроди находится под стражей и ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса РСФСР ("мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшим"), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

В Следственном комитете ждут от обманутых вкладчиков "МММ" заявлений и ксерокопии документов, подтверждающие их финансовые отношения с "Объединением "МММ", АОЗТ "МММ-Фонд" и "МММ-Инвест" (сертификаты, чеки, билеты, акции и др.)

Хотя, по мнению следователей, с Сергеем Мавроди и так все ясно. Еще в ходе следствия по уголовному делу, которое было возбуждено 31 марта 1995 года, было установлено, что Мавроди, являясь учредителем и руководителем упомянутых объединений, в 1993-1995 годах мошенническим путем под видом купли-продажи сертификатов, акций и билетов "МММ"" завладел чужим имуществом на сумму около 100 млрд. неденоминированных рублей. Однако тогда суду над финансовым махинатором помешало его избрание депутатом Госдумы.

Следствие по делу "МММ" возобновилось только в декабре 1999 года. Но Мавроди тогда уже и "след простыл". В отношении него были заочно вынесены постановления о заключении под стражу, он был объявлен в федеральный и международный розыск. В августе 2001 года предварительное следствие было приостановлено в связи с розыском обвиняемого. В ноябре 2002 года следственные действия были возобновлены, а срок предварительного следствия продлен до 12 марта 2003 года. Потерпевшими по делу сегодня официально признаны более 3 тыс. 600 человек. Однако оперативники полагают, что жертвами мошенника в действительности могли стать не меньше 200 тысяч россиян.

Примечательно, что в то время как следствие пыталось отыскать следы афериста где-то за границей, он преспокойно жил в Москве, меняя съемные квартиры и выдавая себя за некоего "петербуржца Юрия Зайцева". По крайней мере, оперативники изъяли у афериста поддельный паспорт на это имя. Сергей Мавроди даже не потрудился сделать себе пластическую операцию. То ли рассчитывая, что за давностью событий милиция махнула на него рукой, то ли получив негласные гарантии в том, что старое поминать власти не намерены.

Более того, за эти годы российские СМИ неоднократно утверждали, что Мавроди находится в России и даже не особо прячется. Однако правоохранительные органы так и не удосужились проверить сведения прессы или с пристрастием допросить журналистов. Возможно, что до поры до времени арест автора "МММ" действительно не входил в планы следователей. Лишним тому подтверждением служит тот факт, что арестовали мошенника не где-нибудь, а в доме на Фрунзенской набережной, всего в трехстах метрах от места реальной прописки Мавроди в Москве, где его уже один раз арестовывали в 1994 году.

Слухи о том, что в финансовой империи Сергея Мавроди "кормятся" высокопоставленные политики из ближайшего окружения президента Бориса Ельцина не опровергались ни представителями власти, ни правоохранительными органами.

Любопытно, что и саму аббревиатуру "МММ" для своего кооператива математик "по образованию" и работник Московского метрополитена "по трудовой книжке" Сергей Мавроди, судя по всему, вполне мог позаимствовать из антикоррупционных процессов в Италии конца 80-х годов прошлого века. Там это, правда, называлось "3 М". Одним из "М", естественно, обозначалась мафия.

Первое время кооператив "МММ" занимался обычным и самым прибыльным для горбачевского времени делом — продажей компьютеров. Позже появилось одноименное АО. А с началом приватизации возникла дочерняя компания "МММ-инвест", занимавшаяся сбором у населения ваучеров, и ряд других подразделений. С конца 1993 года "МММ" начало выпуск собственных акций на предъявителя, с 1 февраля следующего года развернув сеть купли-продажи их по всей стране.

При этом курс их повышался каждый день, что сопровождалось обильной телерекламой. В игры с "МММ" включилось, по заявлению самого Мавроди, до 10, а с членами семей — до 40 миллионов человек (эксперты называли цифру в 3-5 миллионов). Несмотря на высказывания главы АО, что высокая доходность акций обеспечивается вложениями в секретные предприятия оборонки, золото- и алмазодобычу, с самого начала мало кто сомневался в том, что предприятие являет собой классическую "пирамиду". (Тем более что одновременно или даже чуть ранее возникли и другие "конструкции" подобного типа — "Русский дом Селенга", "Тибет", банк "Чара", "Телемаркет", "Властилина" и др.). То есть систему, в которой доходы вкладчиков обеспечиваются еще большими взносами новых вкладчиков. При этом система росла столь быстрыми темпами, что не успевали печатать акции, и их заменили простыми "билетами" с изображением главы АО.

Несмотря на очевидную социальную опасность таких игр, до конца июля 1994 г. государственные органы довольно вяло реагировали на разрастающуюся до угрожающих размеров "пирамиду". Минфин и ЦБ ограничились официальными заявлениями, что билеты "МММ" - это не акции, а государство по обязательствам Мавроди не отвечает. Конечно же, по резонансу эти заявления не могли тягаться с ежедневной навязчивой телерекламой "МММ" и триумфальным шествием по стране лица пирамиды — малоизвестного актера Лени Голубкова. И лишь спустя полгода после начала рекламной кампании "МММ" власти все же решились одернуть Мавроди.

Тут же среди "акционеров" "МММ" началась настоящая паника, а руководство АО "до наступления стабилизации" "обесценило" билеты в сто раз. Однако арестовали тогда Мавроди вовсе не за организацию пирамиды, а за неуплату налогов. Да и то, явно не без стараний его высокопоставленных почитателей, Мавроди вскоре выпустили. Он же в свою очередь довольно быстро оказался депутатом Госдумы. Однако в 1995 году депутаты все же лишили его депутатского мандата. Якобы за совмещение депутатской деятельности с коммерческой.

Против Сергея Мавроди еще несколько раз возбуждались и закрывались уголовные дела, пока в 1998 г. В прокуратуре окончательно не посчитали его виновным в мошенничестве и не объявили в розыск.

Высказываются мнения, что достаточно долгая терпимость российской власти к "МММ" и другим подобного рода пирамидам имеет вполне прозаическое политическое объяснение. В 1993-94-х годах проблема оппозиции режиму Ельцина отнюдь не была окончательно решена. Наличие массовых пирамид и атмосферы истеричной алчности позволяло отвлечь наиболее социально активную часть населения от участия в оппозиционных движениях вроде "Трудовой России". Однако к середине 1994 года власть почувствовала себя намного увереннее, да и в обществе послышались призывы спросить "с Ельцина" за пирамиды.

Более того, практически все наработки Сергея Мавроди впоследствии был использованы российской властью при организации государственной пирамиды — ГКО-ОФЗ — в 1996-97 годах. Как известно, крах той пирамиды привел к кризису 1998 года.

Примечательно, что мошенническая деятельность семейства Мавроди отнюдь не ограничилась пределами России. В конце 90-х братья Мавроди с помощью своей родственницы включили в свои игры и американцев, зарегистрировав в США "виртуальную биржу" Stockgeneration. Несмотря на свои познания в акциях и биржевых играх, на еще одном детище Мавроди умудрились лохануться и несколько десятков тысяч граждан США. Причем федеральный суд Бостона в итоге отказался признать не только иски пострадавших, но и претензии комиссии по ценным бумагам. Суд счел "виртуальную биржу" еще одной "разновидностью" коммерческих игр.

Впрочем, от суда над Мавроди ждать чего-то экстраординарного не приходится. До сих пор итоги конкурсного управления на АО "МММ" и ее филиалах оказались для обманутых вкладчиков весьма неутешительными. Претензии были признаны лишь от трех с половиной тысяч человек. Но и тем пришлось довольствоваться крохами от продажи дома в Тверской области, типографии в Москве и прочего довольно скудного имущества АО "МММ". Все остальное надежно упрятано, и, явно вовсе не обвиненным сегодня в мошенничестве "петербуржцем Юрием Зайцевым".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить