Животноводство – ударный фронт!

Национальная мясная компания расплодит французских буренок по всей тундре?
Несмотря на то, что виды на урожай зерновых в следующем году в России далеко не такие радужные, как это кажется сегодня, глава Минсельхоза Алексей Гордеев спешит закрепить новую роль аграрной отрасли в масштабах страны. И правильно, когда выясниться, что очередного урожая не хватает для внутренних нужд, и придется закупать зерно в Канаде или Аргентине, потребуется какой-нибудь новый козырь. И об этом нужно позаботится загодя. Поэтому сегодня вице-премьер правительства и министр сельского хозяйства торжественно объявил о создании в стране Национальной мясной компании (НМК) — этакого РАО "Российские коровы". Причем, не где-нибудь на Кубани или заливных лугах Вологодчины, а прямо посреди вечной мерзлоты — в Тюмени.

По мнению Алексея Гордеева, именно тюменская модель мясного скотоводства лучше всего подходит для последующего распространения ее в других регионах России. Оно и понятно — уж если в Тюмени что-то выгорит, то уж в Ростовской области тогда вообще пойдет все как по маслу. Трудно что-либо противопоставить столь железной логике. Как представишь себе, что растут в Тюмени как грибы отборные племенные фермы, одно за другим открываются предприятия по калорийному откорму (ягелем?) крупного рогатого скота, то сразу на душе становится тепло. К тому же, Алексей Гордеев обмолвился о том, что Бельгия готова предоставить России кредит на строительство в Тюмени современного завода-бойни. А Франция готова поделиться с Россией отборным племенным скотом — своими знаменитыми "парижскими буренками".

Причем Алексей Гордеев уже успел обо всех деталях договориться с французским послом Клодом Бланшмезоном. И российско-французский проект оснащения Тюмени французскими буренками сегодня, так сказать, уже в самом разгаре. В 2002 года из Франции завезено 500 голов крупного рогатого скота, а до конца февраля 2003 года будет поставлено еще около 100 голов, и сверх того, еще тысячу голов планируется дополнительно завезти в течение 2003 года.

Таким-то образом сельхозблок правительства рассчитывает увеличить поголовье мясного скота в России больше чем в 10 раз и довести численность коров до двух млн. голов. И, по мнению аналитиков министерства, все предпосылки для решительного рывка в мясном скотоводстве в России имеются — 80 млн. га пастбищ и сенокосов, 30 млн. га неиспользуемой пашни. По данным министерства сельского хозяйства — пустуют более 50% животноводческих помещений, которые поддаются быстрому и недорогому восстановлению. Кроме того, в Минсельхозе уверены, что Россия располагает большим количеством высококвалифицированных (и очевидно, ныне — безработных) специалистов-скотоводов. В общем, есть где, и есть кому. Остальное — дело природы-матушки.

Для того чтобы вся эта система бойко и эффективно заработала, по мнению Алексея Гордеева, не хватает самой малости — конкретной защиты российского мясного рынка от импорта. Ведь до сих пор действующие в стране ввозные таможенные пошлины не позволяют отечественным производителям мяса противостоять напору дешевого зарубежного мяса. Тем более что правительства государств Евросоюза субсидируют своих мясоделов на 28-46% стоимости всей их продукции, а уровень защиты своих продовольственных рынков в странах еврозоны превышает 60%.

Конечно, несколько исправит положение введение с 1 апреля квот на импортное мясо и обложение "лишнего" импорта 60-80% пошлинами. Но, очевидно, по мысли министра, в таких важных делах нельзя ограничиваться полумерами — лучше просто поднять пошлины на весь импорт. И тогда у Национальной мясной компании уже не возникнет ни одного повода для беспокойства. И российское мясное скотоводство уж точно займет (наряду с отечественным автомобилестроением) достойное место и в стране, и в мире. Только вод почему-то российские мясоперерабатывающие предприятия не испытывают в унисон с министром столь же горячего энтузиазма. Они почему-то — в ожидании квот и повышенных пошлин — готовятся к острому дефициту мяса и обещают как минимум двадцатипроцентный рост цен на колбасу и сосиски.

Для справки:
По информации министерства сельского хозяйства РФ
- производство мяса в 2002 году, по сравнению с 1990 годом сократилось более чем вдвое — с 10,1 до 4,6 млн. тонн.;
- по уровню потребления мяса Россия переместилась с 7 места в мире в седьмой десяток — потребление его на душу населения уменьшилось с 75 до 45 кг.;
- потребление импортного мяса составляет 16 кг на душу населения, то есть — каждый третий килограмм говядины завезен из-за рубежа;
Численность поголовья крупного рогатого скота сократилась за 12 лет с 57 до 26,6 млн. голов, свиней — с 36,3 до 17 млн. голов, овец и коз — с 58,2 до 10,6 млн. голов, птицы — с 660 до 345 млн. голов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить