Везите доллары чемоданами!

Без всяких на то разрешений россияне вывозили, и будут вывозить из страны валюту
Несмотря на критику, обрушившуюся на правительственный вариант закона "О валютном регулировании и валютном контроле", депутаты Государственной Думы на сегодняшнем пленарном заседании приняли поправки в закон в версии согласительной комиссии.

Закон, вносящий изменения и дополнения в статьи 6 и 8 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", был принят Госдумой еще 20 декабря 2002 года. Однако в Совете Федерации сочли, что бесконтрольный вывоз гражданами РФ по 10 тысяч долларов, это совсем не то, что требуется сегодня в стране, и 27 декабря поправки в закон отклонили. После этого депутатам Госдумы пришлось образовать с сенаторами согласительную комиссию, чтобы каким-то образом все разногласия уладить.

В общем, как водится, позиции депутатов и сенаторов удалось свести к общему знаменателю. И теперь в соответствии с принятыми поправками, физические лица-резиденты могут единовременно вывозить из России наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. При этом не требуется предоставление таможенным органам России документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта была ранее в Россию ввезена или хотя бы легально приобретена на территории страны. Причем, сумму не больше 3 тысяч даже не нужно заносить в таможенную декларацию. Но вот вывезти больше 10 тысяч долларов, по мысли законодателей, теперь будет невозможно. А если вывезти все же не терпится, то, по словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Задорнова, по данному закону вывоз суммы больше 10 тысяч долларов может быть осуществлен только безналичным расчетом.

Один из самых яростных критиков поправок в валютный закон депутат Госдумы Сергей Глазьев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "нынешний закон о валютном регулировании и контроле открывает окно для вывоза капитала". Более того, по его мнению, теперь произойдет фактическая "легализация вывоза капитала", а внешнеторговая деятельность будет крайне затруднена.

По мнению Сергея Глазьева, во всех негативных последствиях виноват Центробанк РФ. Ибо не продумал и не выработал четких критериев для разрешения и отказа разрешений на вывоз капитала. А это открывает путь бюрократии и коррупции. То, что новый закон разрешает российским предприятиям без проблем обслуживаться в зарубежных банках, по мнению депутата, приведет к тому, что "российская банковская система постепенно будет свертываться". "Минусы колоссальны, а позитивного смысла я не вижу никакого", — в сердцах заявил Сергей Глазьев представителям российских СМИ.

Однако, как показывают исследования того же Центробанка, до сих пор отсутствие столь либерального закона отнюдь не мешало россиянам заниматься "вывозом капитала". Причем почти в "промышленных" масштабах. По данным ЦБ россияне в прошлом году заметно повысили уровень "самовывоза" капитала. И произошло это в первую очередь из-за возросшего жизненного уровня. Реальные доходы населения, по данным аналитиков ЦБ, сейчас растут гигантскими темпами, опережая в динамике все прочие макроэкономические показатели. Соответственно, россияне стараются спрятать свои "лишние деньги" в наиболее, на их взгляд, надежных местах — то есть, помещая деньги на счета в иностранных банках, вкладывая их в недвижимость и в те или иные бизнес-проекты за границей.

Специалисты ЦБ подсчитали, что в прошлом году российские граждане оставили за границей на 2 млрд. долларов больше, чем в 2001 — 12,3 млрд. долларов. Теперь же, уровень вывоза, вне всякого сомнения, станет расти еще более высокими темпами. Так что получается, что Сергей Глазьев не так уж и не прав. Но может быть, именно этого и добиваются правительство и ЦБ?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/21525-n/

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить