Нанесет ли газопровод "Заполярное-Уренгой" непоправимый ущерб России?
Сегодняшнее состояние газовой отрасли в России заставляет задуматься о ближайшем благополучии нашей страны. Тем более, что природный газ — это основа основ экономического благополучия и процветания любого государства. Пока мы еще можем с гордостью заявлять соседям, что "у нас в квартире — газ". Пока мы еще можем с изрядной долей хитрости спрашивать у них: "А у вас?". Если же быть в курсе иных событий, которые происходят в последнее время в российской газовой отрасли, опекаемой "Газпромом", то становится понятно — не все так благополучно.
Вот письмо, составленное по итогам осмотра проведения строительно- и сварочно-монтажных работ по сооружению одного из участков магистрального трубопровода "Заполярное-Уренгой". Факты, описанные в письме, которое было направлено начальнику Управления по надзору нефтяной и газовой промышленности С.М. Мокроусову, с просьбой обратить пристальное внимание на качество работ "Межрегионтрубопроводстроя", способны шокировать даже тех, кто даже не представляет себе, как выглядит магистральный трубопровод.
Об объективности этого письма можно говорить смело: письмо было написано специально приглашенным экспертом научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологии, вице-президентом Российского научно-технического сварочного общества, заведующим лабораторией импульсных технологий сварки и наплавки Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, доктором технических наук Юрием Сараевым.
Бракованный трубопровод. Часть 1.
В письме, в частности, говорится, что в период с 22 по 27 января 2003 года, Сараев ознакомился со строительными работами по сооружению четвертой нитки магистрального газопровода "Заполярное-Уренгой", а именно, с его линейным участком в пойме реки Пур, работы на котором производило ОАО "Межрегионтрубопроводстрой".
В письме указано, что ОАО "Межрегионтрубопроводстрой", обладая лицензией Госстроя РФ на право проведения строительных работ, не имеет аттестованных специалистов для выполнения сварочно-монтажных работ, качество которых явно не соответствует установленным требованиям. А это, в свою очередь, ставит под сомнение правомерность выдачи лицензии этой организации.
Совершенно случайно, при осмотре строительных площадок газопровода, эксперт научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологии наткнулся на участок, на котором работает "Межрегионтрубопроводстрой". Открывшаяся взору картина поразила даже такого специалиста, как Сараев: трубы, которые должны быть в скором времени сварены в единый трубопровод, хранились на голой земле, без необходимых подкладок и заглушек. Большая часть из них вообще находилась в воде.
При визуальном осмотре стыков участка газопровода эксперт обнаружил огромное количество допущенных дефектов, таких как "подрезы" (когда толщина трубы меньше установленной нормы), превышение размеров облицовочного шва, установленных нормативными документами. По мнению Сараева, такой брак может привести к скорому выходу магистрального трубопровода из строя.
Бракованный трубопровод. Часть 2.
Еще одним доказательством, мягко скажем, невысокого качества работ, выполняемых компанией "Межрегионтрубопроводстрой", стала видеозапись, которую сделали сами рабочие этого предприятия при организации процесса по нанесению антикоррозионного покрытия на участке другого трубопровода, расположенном на правом оползневом берегу реки Кама в районе города Сарапула. На пленке сначала был показан процесс нанесения антикоррозионного покрытия на само тело трубы. Кадры просто поражают: антикоррозионное покрытие наносилось на открытом воздухе без требующихся технологических укрытий, при сильном ветре и температуре воздуха около 0 градусов. А это в свою очередь, строго запрещено техническими нормативами.
Естественно, о качестве антикоррозионного покрытия здесь говорить не приходится. Тем более, что следующие кадры лишь подтверждают это: на трех отводах трубопровода присутствуют очаги сплошной коррозии, каждый из которых имеет глубину 3-4 миллиметра. Говоря человеческим языком, сама труба становится больше похожей на решето.
Еще одним нарушением, которое зафиксировала видеокамера, стал произведенный ремонт заводских сварных швов и тела трубы. Техническими нормативами строго запрещено хотя бы прикасаться к заводским швам, потому что качество этих швов гарантирует сам завод.
На пленке отчетливо видно, что ремонт проводится уже после нанесения изоляционного покрытия. Для чего, в истинно "советских" традициях, было удалено покрытие с уже заизолированной трубы.
Вместе с тем, зная о явных нарушениях, руководство ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" не принимает ровным счетом никаких мер, и продолжает сдавать объекты, как на строительстве газопровода "Заполярное-Уренгой", так и на других строительствах, с явным браком, что представляет повышенную опасность. Потому что возможные ситуации при эксплуатации этих объектов могут нанести серьезные экономический и экологический ущербы России в целом.
Уникальное месторождение
С экологией все ясно: несмотря на то, что газопровод "Заполярное-Уренгой" проходит в 60 километрах от города Новый Уренгой, вокруг него сконцентрировано множество других трубопроводов. Жители Нового Уренгоя и так живут, можно сказать, на пороховой бочке.
С экономической же точки зрения газоконденсатное месторождение Заполярное является уникальным, и несет в себе особую стратегическую ценность для России: общие запасы этого месторождения оцениваются в 3,6 триллиона кубических метров газа.
Несмотря на то, что Ямало-Ненецкий автономный округ испокон веков обладал уникальными ресурсами природного газа, из которых самыми перспективными считаются месторождения, расположенные на полуострове Ямал и континентальном шельфе Карского моря, решение о разработке Заполярного месторождения было принято "Газпромом" всего несколько лет назад.
Российские газовики как можно дольше пытались оттянуть развитие газодобычи и комплексное освоение Заполярного месторождения, открытого еще в 1967 году, из-за нетипичных особенностей рельефа местности и тяжелых инженерно-геологических и природно-климатических условий. Именно поэтому "Газпром" всегда предпочитал разрабатывать соседние с ним участки: Уренгойское, Медвежье и Ямбургское месторождения.
Однако, дальше медлить было нельзя. Базовые месторождения Западной Сибири за последнее десятилетие обнищали настолько, что запасы действующих месторождений на Ямале уже не могли удовлетворить существующую потребность в газе на внутреннем рынке, а также обеспечить выполнение заключенных экспортных контрактов.
В России началось резкое снижение добычи газа. Так, в 1999 году по сравнению с предшествующим годом, добыча газа уменьшилась на 8 миллиардов кубометров, а в 2000 — уже на 22 миллиарда.
К тому моменту, как компания "Газпром" приняла решение о приоритетной разработке месторождения Заполярное, снижение объемов добываемого синего топлива стремительно набирало обороты: за первое полугодие 2001 года было добыто еще на 6,3 миллиарда кубометров газа меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Вместе с тем, расчеты специалистов показали, что на Заполярном "Газпром" сможет добывать до 100 миллиардов кубометров газа ежегодно. Что, в свою очередь, позволит компании удерживать в ближайшие годы общую добычу газа на уровне 530 миллиардов кубометров.
Итак, месторождение Заполярное несет в себе действительно огромную ценность для России. Ни для кого не секрет, что сегодня мы, в рамках обеспечения множества экспортных контрактов с зарубежными странами, продаем газ 2013 года. То есть Россия, бюджет которой формируется, в основном, из выручки от продаж нефти и газа, имеет на сегодняшний день фактически десятилетний долг по поставкам синего топлива западным странам.
Газопровод "Заполярное-Уренгой"
Уникальный магистральный газопровод "Заполярное-Уренгой" строится уже несколько лет. Этот газопровод, общая протяженность которого составляет 209 километров, должен быть сдан в эксплуатацию к 2005 году. На сегодняшний день построены 3 нитки магистрального трубопровода, продолжается строительство четвертой нитки, резервной. Первый промышленный газ месторождения Заполярное был подан в этот газопровод в конце сентября 2001 года. Согласно многочисленным расчетам, все трубы в трех нитках магистрального трубопровода должны выдерживать расчетное давление в 75 атмосфер. При четком исполнении всех требований и нормативов в строительстве этого газопровода, "Газпром" сможет транспортировать по нему коло 90 миллиардов кубометров газа ежегодно. Стоимость всего строительства магистрального газопровода "Заполярное-Уренгой" составила несколько десятков миллиардов рублей.
Отметим, что возведение магистрального газопровода "Заполярное-Уренгой" стало одной из самых сложных строек в отечественной газовой отрасли. Практически впервые в России трубопровод такого масштаба строится в жестких условиях заповедной тундры.
Кусочек государственного пирога
Впрочем, некоторые представители отечественного бизнеса стратегическую важность этого месторождения для государства во главу угла не ставят. Для них, видимо, самое главное — побольше заработать на многомиллиардном контракте, оплачивает который, между прочим, наше государство. И дело не в том, что некоторые "бизнесмены" хотят незаконно нажиться на государственных деньгах. Тем более, что кровожадные времена глобального воровства образца начала 90-х годов прошлого века уже давно канули в Лету. Дело в другом: почему-то организация, которая получила подряд на дальнейшее строительство газопровода, ни в грош не ставит государственные интересы и работает на месторождении с явными нарушениями не только всех технических норм и требований, но и с грубейшим попиранием законов этики и правил цивилизованного бизнеса.
Для того, чтобы полностью оценить всю опасность ситуации, сложившуюся в последнее время на строительстве газопровода "Заполярное-Уренгой", нужно обратиться к недавней истории компании "Газпром". Ни для кого не секрет, что с начала своего основания корпорация "Ямалгазинвест", выступающая в качестве заказчика при строительстве этого газопровода, работала с одним единственным генеральным подрядчиком — компанией "Стройтрансгаз". Это предприятие, которое и при Викторе Черномырдине, и при Реме Вяхиреве было монополистом на российском рынке подрядно-строительных услуг для газового гиганта, объединило в себе более полусотни различных компаний-субподрядчиков. Удивительно, но отличительной чертой всех предприятий, работавших со "Стройтрансгазом", было высокое качество производимых ими работ.
В конце апреля 2002 года новое руководство "Газпрома", так и не найдя, видимо, общего языка с бывшим президентом "Стройтрансгаза" Арнгольтом Беккером, решило создать нового генерального подрядчика. Так на свет появилась компания "Газпромстройинжиниринг". Как неоднократно заявляли различные руководители "Газпрома", идея создания этой компании состояла в том, чтобы сформировать рынок подрядчиков и эффективную тендерную систему распределения заказов. Именно под таким своеобразным девизом компания "Газпромстройинжиниринг" до сих пор ведет свою "праведную" деятельность, в том числе и на возведении газопровода от Заполярного месторождении.
В чем секрет?
Сегодня "Газпром" вовсю проверяет все документы и заключения, появившиеся в результате проверок, назначенных в связи с обращением Юрия Сараева. Пока идет расследование, надежда на то, что по отношению к "Межрегионтрубопроводстрою" будут приняты кардинальные меры, не умирает. Однако, в очередной раз осознав факт получения "Межрегионтрубопроводстроем" лицензии на этот вид работ без необходимого стажа работы в "трубопроводной" области, без обладания собственными аттестованными технологическими потоками, и уж тем более тот факт, что эта организация получила подряд на работы на Заполярном месторождении без какого-либо тендера, становится ясно, что за "Межрегионтрубопроводстроем" стоят определенные силы. И то, что Генеральный директор "Межрегионтрубопровода" Валерий Леонидович Коликов является членом президиума политсовета Партии Возрождения России, возможно, не является простым совпадением...
Хотя, дело, конечно, не в том, какие именно силы стоят за этой организацией и стоят ли они. В стране должны, наконец, восторжествовать цивилизованные правила ведения бизнеса.
Константин Белан
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.