Признание губернатора секретарю Совбеза

Лидер ОПС Уралмаш Сергей Терентьев Власти Свердловской области расписались в своем бессилии отстоять экономику от нашествия криминала...

На прошлой неделе секретарь Совета Безопасности РФ Владимир Рушайло побывал в столице Урала с инспекционной поездкой, в ходе которой попытался выяснить, как местные органы власти защищают конституционные права граждан от преступных посягательств. Местом проведения межведомственного совещания с такой повесткой дня Екатеринбург был выбран не случайно. Ведь помимо обычного роста преступности Свердловская область не перестает славиться еще и криминальным переделом собственности. Определенного рода бригады и сообщества уже не то что посягают на предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики, но вовсю ими командуют. В этом незадолго до приезда Рушайло признался сам свердловский губернатор Эдуард Россель, который на январской коллегии областного УВД подверг своих силовиков резкой критике за попустительство наглым захватам заводов и фабрик. В качестве примера Эдуард Эргартович вспомнил ситуацию на Салдинском металлургическом заводе, который еще позапрошлой осенью был "взят" выездной бригадой ОПС "Уралмаш".

Говорят, милиционеры и прокуроры выслушали губернатора с нескрываемым недоумением: все помнят, как четыре года назад Россель призвал к сотрудничеству с уралмашевскими — "если они платят налоги и готовы работать в регионе". После этого Минюст областного правительства даже официально зарегистрировал "Общественно-политический союз "Уралмаш". Потом выяснилось, что областная власть, не моргнув глазом, проглотила форменную издевку: ведь как оказалось, новоявленное политическое движение сохранило в названии ту же аббревиатуру, которая в милицейских оперативках расшифровывалась как "организованное преступное сообщество". И пошло — поехало. Уралмашевские застолбили за собой депутатские мандаты в городской думе Екатеринбурга, а также областном Законодательном собрании. На прошлых выборах в городской парламент в Железнодорожном избирательном округе победил один из лидеров ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров. В соседнем округе "Пятерочка" сперва вышла путаница: кандидат Румянцев шел во власть от "Уралмаша", но из биографических данных следовало, что одновременно он является замначальника ОБЭП, полковником милиции. В конце концов избиратели решили, что полковник брошен на усиление дисциплины в рядах уралмашевских, и проголосовали за него.

Да и как не голосовать за ОПС, когда на Урале куда ни кинь — знай, попадешь в "Уралмаш": под бригадирами варится игорный бизнес, алкогольный и пищевой рынки. "Уралмашевским" давно считается и местный "Ореолкомбанк". Однако чем выше политические амбиции вчерашних крутых парней в спортивных штанах, тем теснее "Уралмашу" на экономическом пятачке от ларька до обменника. Нынче простые парни с рабочей окраины Екатеринбурга замахиваются уже на уральскую металлургию и оборонку. То там, то здесь под уралмашевских вроде бы как невзначай уплывают целые куски бывшей госсобственности. Взять металлургический завод в городке Нижняя Салда, что утонул в снегах в полусотне верст от колючего забора знаменитой нижнетагильской колонии №13. Этот старинный завод, до сих пор являющийся монополистом по производству рельсовых скреплений для министерства путей сообщений, еще в 1999 году вступил в процедуру банкротства. Внешним управляющим, а затем и генеральным директором по решению областного арбитражного суда на СМЗ был назначен Сергей Капчук. Металлург по образованию, к своим неполным тридцати годам Сергей успел поруководить представительством свердловского правительства в Москве. Дело с новым управляющим пошло на лад и в Нижней Салде: производство восстановили, металлургам выплатили многомесячную задолженность по зарплате, кредиторскую задолженность почти что погасили... Однако в ноябре 2001-го восстановленный завод взяли да и отобрали уралмашевские. Когда арбитражный суд подтвердил полномочия Капчука и откомандировал в Нижнюю Салду судебных исполнителей, вышла совсем уж криминальная история. Прибывших на завод восстановить порядок и законность милиционеров местного РОВД во главе с замначальника Игорем Пустоваром захватчики встретили длинными очередями из пожарных брандспойтов, приспособленных под водометы.

Про тот холодный душ в ноябрьскую стужу в Нижней Салде до сих пор ходят легенды. Однако салдинские металлурги — народ стреляный, так просто о местных скандалах с чужаками не судачат.

- За правдой надо идти к Владимиру Владимировичу, — резонно посоветовали мужики в видавших виды рабочих спецовках.

Местным Владимиром Владимировичем кличут нижнесалдинского прокурора Мартынова, который, по всему видно, очень гордится тем, что он полный тезка нашего президента.

- Был такой неприятный инцидент, — признал прокурор. — Но поскольку заявлений от пострадавших не поступало, то и реагировать органам прокуратуры было не на что...

Владимир Владимирович не полез в карман и за ответом на вопрос о том, почему органы надзора оставили без внимания аферу с выводом активов предприятия. В результате все ликвидные активы были переведены на баланс новосозданного ООО "Нижнесалдинский металлургический завод", который как налогоплательщик и юридическое лицо зарегистрирован в Екатеринбурге, а многомиллионная задолженность осталась висеть на числящемся в Нижней Салде ОАО "СМЗ", которому была уготована участь банкрота. К слову сказать, недавно бывшему управляющему Сергею Капчуку удалось в суде доказать фиктивность этого банкротства: в итоге новым хозяевам предприятия в судебном порядке предписано вернуть активы по старому адресу и платить налоги в нижнесалдинский бюджет. Однако даже этой частички справедливости добились не правоохранительные органы и не представители власти.

- Как что — так прокуратура опять крайняя! — обиделся прокурор Мартынов. — Вон из соседней Верхней Салды вообще "увели" уникальный титановый гигант ВСНПО. И ничего — никакого скандала...

После беседы с прокурором пришлось напроситься на прием к начальнику нижнесалдинского РОВД подполковнику Виктору Молдавану. Подумалось, что уж он-то наверняка ударит кулаком по столу и хотя бы на словах защитит своих облитых из уралмашевского шланга подчиненных. Подполковник чем-то напоминал таможенника Верещагина из "Белого солнца пустыни", который виновато ответил Сухову с Петрухой: "Нет, ребята, пулемета я вам не дам". Так же вышло и у нас:

- С этим обливанием ледяной водой вышло недоразумение, и уралмашевские уже давно извинились, — уткнув взгляд в столешницу, произнес начальник РОВД. — К тому же они до сих пор заглаживают свою вину: то бензинчиком нам пособят, то еще чем. А что касается захвата завода, то я вам так скажу: мы, милиция, не имеем права вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов...

С главой Нижнесалдинской администрации Александром Ивановичем Шинкаревым разговор получился более обстоятельным. Было видно, что вопросы о ситуации на заводе доставляют ему почти что зубную боль.

- Когда-то наш завод выдавал каждый год до 600 тысяч тонн продукции. Сейчас же — в 20 раз меньше. Раньше был замкнутый производственный цикл со своими прокатными станами, домной, мартеном. Нынче же остался только цех рельсовых скреплений, который работает на заготовках с КМК и Магнитки. Но самое главное, что после позапрошлогоднего захвата завода МПС как основной заказчик отказался продлеватьть с СМЗ договор. Предприятие и сейчас бы, наверно, стояло, если бы новым хозяевам не помог сам губернатор Россель, который договорился с железнодорожным министром Фадеевым о закупках продукции...

Впрочем, губернаторское заступничество за уралмашевскую команду почти никак не отразилось на бюджете Нижней Салды: по словам Шинкарева, налоговых поступлений от завода — кот наплакал. Да и какие могут быть поступления, когда все производственные активы оказались выведены в новое предприятие, зарегистрированное в областном центре? Отсюда и все нынешние беды маленького городка с двадцатитысячным населением. В заводской столовке, где обед стоит всего 20 рублей, пожилой металлург разъяснил мне свою цену деньгам: "Это для вас дешево. А нас довели до ручки, для нас и двадцатка за щи с картошкой — целый капитал". На прощание глава администрации сказал, что очень бы хотел ознакомиться с реестром акционеров металлургического завода, но не дают: коммерческая тайна.

- Кто-то думает, что реестра два, но он один! И все суды подтвердили, что именно я должен заниматься управлением завода, — отчеканил нынешний директор нижнесалдинского металлургического Владислав Костырев. При беседе с ним складывалось впечатление, что законы Владислав Геннадьевич знает по всем понятиям: не зря про Костырева говорят, что в уралмашевской команде он лучший юрист.

Однако, как утверждает его оппонент Сергей Капчук, суду еще предстоит выяснить, какой реестр настоящий — уралмашевский или тот, что находился у реестродержателя до ноябрьских событий 2001-го. У Капчука есть что предъявить судебным инстанциям и по другим спорным вопросам.

- Все дело в том, что решения судов либо не выполняются, либо тут же аннулируются, — поделился Капчук, который ныне является председателем комитета по экономике палаты представителей областного Законодательного собрания. — Вот, например, два месяца назад арбитражный суд полностью восстановил меня в правах внешнего управляющего СМЗ, но доступа на завод я так и не получил...

А недавно шибко грамотному "борцу за справедливость" посоветовали не качать права. Люди, хорошо знающие ситуацию в Свердловской области, так и сказали Капчуку: скажи спасибо, что сейчас не начало девяностых годов. Вероятно, они имели в виду пору раннего становления ОПС "Уралмаш", когда любые споры решались еще проще и криминальнее, чем сейчас.

Да знает ли обо всем об этом губернатор Россель, который только на десятом году своего руководства регионом и накануне третьего переизбрания наконец-то озаботился вопросом о том, кому же принадлежат заводы, фабрики, пароходы во вверенном ему субъекте федерации и как они достались новым хозяевам? Судя по тому, что Эдуард Эргартович самолично "разрулил" непонятку между МПС и уралмашевскими по проблеме заказов рельсовых скреплений, отсутствием информированности о делах свердловской глубинки губернатор не страдает. А вот употребить власть на пользу диктатуре закона отчего-то не торопится.

- Как-то раз Россель вызвал меня и спросил, собираюсь ли я и дальше бороться за нижнесалдинский завод, — вспомнил Сергей Капчук. — Я ответил, что происходящие необратимые изменения в стране, которые уже коснулись законодательной базы и вертикали исполнительной власти, вселяют оптимизм. А потому у меня есть основания надеяться, что закон, в конце концов, восторжествует и в Нижней Салде.

- И что вам ответил губернатор?

- Он сказал: "Ну-Ну..."

Дмитрий СЕВРЮКОВ.
НИЖНЯЯ САЛДА — ЕКАТЕРИНБУРГ — МОСКВА.
Специально для "ПРАВДЫ.Ру".
На фото: лидер ОПС Уралмаш Сергей Терентьев.

P.S. Как стало известно, лидеры ОПС "Уралмаш" планируют поход в коридоры федеральной власти. В предстоящих в декабре этого года выборах в Госдуму по одномандатному округу, куда входит и Нижняя Салда, собирается принять участие один из авторитетных руководителей уралмашевского Союза. Видно, на региональном политическом поле "Уралмашу" стало тесновато, масштабы не те.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить