Не прячьте ваши доллары по банкам и углам!

Правительство способно снова устроить обвальную девальвацию рубля?
Наметившаяся в последнее время тенденция к укреплению рубля, похоже, не на шутку всполошила финансовых аналитиков. И не мудрено. Сильный рубль, в первую очередь, снизит конкурентоспособность российских компаний-экспортеров. А российский сырьевой экспорт — это успешное исполнение бюджета и гарантия аккуратной выплаты очередной порции внешнего долга. Да и "шальные" нефтедоллары, что бы там не утверждали аналитики, — все же представляют собой немаловажный допинг для изношенного мотора российской экономики. Но поскольку в сильном рубле не заинтересован никто, то его и не будет. Что же тогда? Опять девальвация? Как в 1998?

Укрепление же или ослабление рубля напрямую связано с действиями на валютном рынке Центрального банка РФ. А Центробанк наш после отставки Виктора Геращенко — не более чем послушный финансовый инструмент правительства, какого-то самостоятельного значения не имеющий. Поэтому то после заявления руководства ЦБ о нежелательности удержания курса рубля путем скупки валюты, доллар достаточно бойко начал скользить вниз, а не слишком продвинутая в азах дикого рынка российская публика не на шутку занервничала.

Мы уже стали свидетелями двух довольно чувствительных скачков курса. И пока совершенно не известно, чем все это закончится. Народ же уже стоит "на ушах" и не знает, что делать со своими заработанными "тяжким трудом" долларами. Но раз народ нервничает, то, стало быть, это кому-то нужно.

Аналитики полагают, что в долгосрочной перспективе на валютном рынке не должно произойти никаких кардинальных изменений. Ведь, как уже говорилось, чрезмерное укрепление рубля не выгодно ни отечественным товаропроизводителям, ни самому Банку России. Укрепление номинального курса рубля, или ревальвация, свидетелями которой мы являемся, в течение последнего времени для профессионалов валютного рынка (в отличие от миллионов обывателе) отнюдь не стало большой неожиданностью. Однако прогнозы относительно дальнейшего развития событий довольно противоречивы.

Как думают финансовые аналитики, в среднесрочной перспективе (в пределах месяца или нескольких недель) следует ожидать колебаний курса вниз и вверх около того уровня, на котором он уже находится сегодня. Существенного изменения ситуации эксперты ожидают тогда, когда-либо изменится приток валютной выручки, либо будут изменены нормы валютного регулирования. Также и Центробанк (по команде из Кремля) может вернуться к политике более активного вмешательства в формирование валютного курса. Насколько этот период окажется продолжительным, зависит главным образом от цен на нефть. Однако в долгосрочной перспективе практически все сходятся во мнении, что девальвация рубля однозначно должна быть возобновлена. Причем, может быть, даже путем резкого скачка, который в миг обесценит рубль. Иначе, экономике страны в условиях всемирного спада грозят нелегкие дни.

Напомним, где-то за полгода до октября 1998 года, практически вся рыночно мыслящая общественность России (бизнесмены, экономисты, депутаты) бросилась атаковать тогдашнее российское правительство и руководство ЦБ призывами начать плавную девальвацию рубля. Сторонники девальвации предрекали скорый кризис и надеялись таким образом смягчить его последствия. Наверное, не стоит останавливаться на причинах, заставивших руководство страны отвергнуть такой вариант развития событий. Понятно, что это задачка для Генпрокуратуры РФ, которая, по понятным политическим причинам, не имеет решения. Однако когда Центробанк оказался не в силах поддерживать курс рубля, и девальвация рубля произошла "естественным" путем, выяснилось, что никакие "стабилизационные" вливания со стороны МВФ не в состоянии сдержать падения экономики России в пропасть. С тех пор, впрочем, сторонники постоянной "плавающей" девальвации приобрели ощутимый перевес.

Сегодня, однако, в дело вмешался фактор вполне внеэкономический — предстоящиепарламентские и президентские выборы. Российские политики живенько вспомнили о нуждах народа. И обнаружили, что благодаря опережающим темпам инфляции, народ живет далеко не так беззаботно, как сами эти политики обещали всего пару лет назад. А раз так, то в высших эшелонах российской власти, несмотря на возражения финансистов, инфляции была объявлена война. Что и констатировали на одном из недавних заседаний правительства глава Минфина Алексей Кудрин и премьер Михаил Касьянов. Хотя человеку, родившемуся и выросшему в России трудно представить, что все это всерьез и надолго. Поэтому обольщаться не следует.

Однако борьба с инфляцией по политическим мотивам, естественно, не может в конечном итоге не нанести заметного урона экономике. Поскольку вся финансовая система России опирается не на увеличение роста внутренних инвестиций, а на приток долларов за экспорт российского сырья. А падения экспорта, в свою очередь, вполне может привести к оскудению "предвыборных" касс и последующему выдвижению действительно реальной альтернативы действующему президенту Владимиру Путину. Впрочем, об этом, уже не скрываясь, говорят в коридорах того же правительства. А раз говорят, то все это неспроста.

Что же в этой ситуации делать всем нам — обычным обывателям, "чайникам" валютного рынка, заботящимся лишь об одном — сохранить сбережения? Вы очевидно уже заметили дружное появление на телеэкранах разного рода экспертов и представителей крупного бизнеса, которые сладко поют нам в уши, что рубль укрепляется, и что сегодня как никогда выгодно держать свои сбережения именно в российском рубле. Особенно, когда речь идет о суммах от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов (или евро). Как говорили древние, не верьте данайцам, дары приносящим. И были правы. Особенно ввиду тех ограничений на досрочное изъятие банковских вкладов, которое активно сегодня лоббируют российские банкиры.

Очевидно, что действительные цели российской власти далеки от заботы о благе простого народа. А поскольку все мы представляем собой аморфную массу, мало интересующуюся политикой и никак в ней не участвующую, то и не существует адекватного представительства наших интересов на всех этажах власти. А раз так, то можно не сомневаться — наши общие личные интересы опять (и как всегда совершенно безнаказанно) будут принесены в жертву более "весомым" интересам правящего класса.

Поэтому не суетитесь. Не спешите конвертировать свои доллары в евро. В наших условиях конвертация одной иностранной валюты в другую — жутко убыточная операция. Даже при небольших суммах. Лучше найдите работу, за которую будут платить в евро. Не спешите нести свои сбережения в банки. Потом замучаетесь их оттуда вытаскивать. Лежат у вас доллары. И пусть лежат. Не забывайте, крепкий рубль не нужен никому. Особенно российской власти и российскому бизнесу. Поэтому он и не будет крепким.

Более того, предстоящая война в Ираке — самое подходящее время, чтобы устроить какую-нибудь заваруху с рублем. К примеру, опять обесценить его в несколько раз. И пусть вас не смущает приближение выборов. Почему вы так твердо уверены, что следующим президентом России обязательно должен стать Владимир Путин? Или Михаил Касьянов как альтернатива от "Семьи" Ельцина? Небольшой экономический кризис, сопровождаемый частичным дефолтом (по отношению к собственным гражданам), весьма подходящий инструмент, чтобы почистить и обновить правящую элиту, а заодно — оживить экономику страны, которая вот-вот остановится как вкопанная с окончанием действия инфляционного эффекта последнего кризиса. И сделано это может быть только одним путем — за наш с вами счет. Поэтому не прячьте ваши доллары по банкам и... углам. Спрячьте их так хорошо, чтобы никто на свете не смог их найти и у вас отнять.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/22014-n/

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить