Чиновники не договорились, в чью же пользу ее проводить?
Сегодня прошло первое заседание подкомитета Совета Федерации по налогам и сборам. Итоги заседания не получили широкого освещения в российских СМИ. Зато заметный резонанс оказался у сегодняшнего же распоряжения премьер-министра правительства РФ Михаила Касьянова. Глава правительства решил снять с повестки дня послезавтрашнего (27 февраля) заседания правительства вопрос о налоговой реформе.
Как сообщил сегодня Департамент правительственной информации (ДПИ), премьер поручил Минфину, Минэкономразвития и министерству по налогам и сборам (МНС) в самый короткий срок согласовать все неувязки основных положений налоговой реформы, запланированной правительством на период 2003-05 годов. В ДПИ подтвердили, что вопрос оказался «не подготовлен», и что это не первый случай, когда те или иные проекты в правительстве «заворачивают» в самый последний момент.
В поведенческой этике российского чиновничества «подготовленности» вопроса придается самое важнейшее значение. Нет для «настоящего» чиновника большего позора, чем выйти пред начальственные очи с несогласованным документом. Это значит, что все конфликтные вопросы должны быть мирно улажены до начала обсуждения и с учетом всех интересов. Чтобы во время заседания не возникали дискуссии и «обиды» на то, что кого-то обошли.
Однако, по свидетельству сотрудников аппарата правительства министры-реформаторы (Кудрин, Греф и др.) стараются эту традицию сломить, представая при этом (в глазах чиновников) абсолютно некомпетентными и вгоняя в ужас аппарат своими публичными «разборками». По мнению ветеранов «Совмина», в таких условиях аппарат становится совершенно неуправляемым. А в условиях, когда сами министры и горстка их приближенных и так выглядят сущими «иностранцами», отличны от всей остальной «человеческой массы» своего ведомства, как по менталитету, так и по методам работы, это означает полный всей деятельности. То есть распоряжения отдаются, приказы принимаются, но не выполняются из-за мастерского саботажа подчиненных, которым кажется, что новое начальство делает не то и не так.
В предыдущий раз налоговая реформа обсуждалась на заседании правительства 6 февраля. Тогда правительство поручило провести расчеты изменений объемов налоговых поступлений в бюджетную систему страны, а также сделать оценку влияния на финансово-экономическое состояние предприятий и экономику в целом намечаемого снижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и единого социального налога (ЕСН). Все расчеты и предложения о направлениях реформы и мерах по его реализации должны были быть представлены в правительство до 15 февраля. По данным представителей правительства, ни один из этих документов до настоящего момента не поступил.
В советские времена, после демонстрации такого «уровня исполнительской дисциплины», в виновных ведомствах обязательно были бы наказанные и даже уволенные. Причем и с «высоких» кресел тоже. Однако сегодня другие времена. Да и заминки такого рода теперь чаще вызваны не разгильдяйством и халатностью, а "горячностью" интересов. Не исключено, что в данном случае торг оказался чересчур непростым – банально не успели договориться.
Еще совсем недавно зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Шторгин предполагал, что сегодня у государства достаточно ресурсов для снижения ЕСН и НДС уже с 2004 году. По его мнению, источниками, гарантирующими пополнение бюджета, могут служить не только финансовые средства, накопленные в финансовом резерве, но и разработка комплекса мер, направленных на пресечение схем лжеэкспорта, а также повышение эффективности администрирования сбора налогов. Однако, в правительстве, похоже, споткнулись совершенно на другом.
Совсем не исключено, что в Совете Федерации сегодня могло быть высказано недовольство тем, что такой важный вопрос как налоговая реформа пытаются «протолкнуть» без сенаторов. Так что может оказаться, что тайм-аута, который Михаил Касьянов взял до 13 марта, для согласования может оказаться недостаточно.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.