Лидия Киселева: «Классический университет начинается с библиотеки…»

Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" директор библиотеки Челябинского государственного университета Лидия Киселева. Лидия Михайловна окончила библиотечный факультет Челябинского государственного института культуры, в должности директора работает уже много лет. Любит свою профессию, книги, компьютеры и интернет. Наш корреспондент задал Лидии Киселевой несколько вопросов.

- Челябинский государственный университет — один из самых молодых в России, ему еще нет тридцати. Соответственно, молода и университетская библиотека (а без нее никакой университет немыслим). Тем не менее, у библиотеки уже есть своя история?

- Конечно, у библиотеки есть своя история. Официальная дата рождения нашей библиотеки — 25 апреля 1976 года. А университет открылся через полгода — 2 октября. Это доказывает, что классический университет начитается с библиотеки. Без нее существование университета немыслимо, ведь главная задача университетской библиотеки — информационное обеспечение учебного и научного процессов в вузе.
Сегодня фонды библиотеки насчитывают около 700 тыс. самых разных документов: научных, учебных, электронных. Гордостью университета является фонд редких книг, бережно собираемых преподавателями и студентами со дня основания университета. Студенты-историки привозили из археографических экспедиций и передавали в библиотеку издания на церковно-славянском языке. Особо ценной частью фонда являются рукописные, старопечатные и издания эпохи ручного пресса. Эти-то книги и составили основу нынешнего фонда редких изданий.
К историческим же "вехам" относятся работы по автоматизации библиотечных процессов, начатые в 1986 году. Сейчас автоматизированные процессы — основа быстрого и качественного информационного обслуживания пользователей библиотеки — студентов, преподавателей и сотрудников.

- А что представляет из себя университетская библиотека сегодня? Сколько томов — так и хочется написать, следуя стереотипу — "пылятся на полках", но они, конечно, не пылятся, потому что студенты им не могут этого позволить? Как происходит формирование книжного фонда, есть ли тут проблемы и какие?

- Наши фонды — "не пылятся", им действительно "не могут этого позволить" наши читатели. Книжные фонды библиотеки имеют хороший показатель обращаемости, что говорит о его качественном подборе и востребованности. В специализированных читальных залах и абонементах в год выдается свыше 1,5 млн. экземпляров документов.
Формирование единого книжного фонда ведется в соответствие с профилем тех дисциплин, которые изучаются в вузе. Ректорат не жалеет средств на формирование фонда как традиционными, так и электронными изданиями.

- Недавно вы открыли электронный читальный зал. Расскажите об этом подробнее.

- Очень нам хотелось создать систему современного библиотечно-информационного обслуживания в своем вузе. Для этого приняли участие в проекте ИОО (Фонд Содействия.) по модернизации высшего образования.
Благодаря финансовой поддержке Фонда Сороса и родного университета стало возможным открытие электронного читального зала библиотеки.
В электронном читальном зале можно поработать с электронным каталогом библиотеки, компакт-дисками из нашего фонда, поискать необходимую информацию в электронной библиотеке, полнотекстовых базах и в интернет.
В рамках гранта библиотека получила средства на приобретение сервера библиотеки и компьютеров для зала. Университет выделил помещение, средства на подключение компьютеров зала к интернет, оплачивает доступ к платным базам данных (Научная электронная библиотека РФФИ, EBSCO, SpringerLink и много других).
По этому же гранту мы приобрели программное обеспечение нового поколения "Руслан", которое позволяет искать любое издание одновременно во многих библиотеках.

- Наверное, можно себе представить, что уже скоро значительную часть фондов университетских библиотек будут составлять е-книги. Такова тенденция, уже сейчас в интернете полно электронных библиотек, где можно прочесть что угодно, где бы читатель физически не находился (был бы только доступ к Сети). Учитывается ли эта тенденция в планировании работы? И есть ли какие-то рабочие связи с электронными библиотеками, которые формируют пока, в основном, энтузиасты?

- Конечно же, современная библиотека немыслима без так называемой электронной информации. Работу по доступу к различным электронным ресурсам мы начали задолго до гранта и открытия электронного читального зала. В этом направлении мы считаем главным предоставить электронный сервис читателю, независимо от его местонахождения — дома, в библиотеке, на кафедре, в учебной аудитории — и дать возможность студенту, преподавателю, аспиранту самому искать информацию.
... А "перекачивать" из сети информацию и переписывать в свои "электронные" фонды вряд ли целесообразно... Также маловероятно, что е-книги будут представлять значительную часть университетских книжных фондов. Трудно представить себе библиотеку с одними только (пусть даже невероятно большим количеством!) компьютерами, у которых сидят "читатели" и читают электронные книги. Книги существуют более 5 тысяч лет, а компьютеры всего 50 лет. Человеческий глаз еще не адаптировался к электронному "чтиву". Читать с экрана — одно, воспринимать и осмысливать написанное на бумаге — другое. Компьютер может помочь быстро найти информацию, но никогда не заменит книгу, в ее традиционном виде.
Наша библиотека формирует свою — электронную библиотеку. С 2001 года все работы, вышедшие в издательстве университета, представлены на сайте библиотеки точно в таком же виде, в каком они вышли в печати. Это труды преподавателей и сотрудников университета, Вестники ЧелГУ, программы курсов, методические рекомендации к занятиям и т.п. В 2003 году начат сбор электронных версий авторефератов и диссертаций, защищенных в Советах при университете. Эту работу мы считаем необходимой.

- Каковы основные направления научной работы библиотеки? Каковы главные, на Ваш взгляд, достижения?

- Научно-методическая деятельность библиотеки достаточно активна и направлена на совершенствование работы всех ее структурных звеньев, на внедрение самых прогрессивных методов. Это и методическое обеспечение всей работы библиотеки: учет, планирование, библиотечно-информационный маркетинг, исследования и так далее.
Специалисты библиотеки занимаются научной работой не только внутри библиотеки, но и активно работают в корпоративных проектах. Один из них — проект аналитической росписи статей — добровольное объединение более чем 40 российских библиотек. Руководителем методического совета библиотек является начальник отдела автоматизации нашей библиотеки Зеленина Галина Николаевна.
В последнее время, когда резко возросли скорости объемов информации, с выходом библиотек в интернет, возможностью получения информации практически из любой точки мира остро встает проблема обучения самостоятельному поиску информации и умению использовать ее. В университетских программах отсутствуют подобные курсы, но потребность в них огромна. У нас разработан курс по обучению информационной культуре студентов и аспирантов университета и создана лекторская группа. Овладение информационной культурой — это, на наш взгляд, залог квалифицированной и успешной профессиональной деятельности будущих специалистов.

- Библиотека — это не только книги, но и люди. Расскажите о тех, без кого вашей библиотеки просто не было бы?

- В библиотеке работает коллектив творческих людей, единомышленников, много молодежи, но есть и библиотечные работники, которые работают со дня основания библиотеки.
Например, Галина Ивановна Шевченко. Работает в библиотеке со дня ее основания. Сейчас руководит отделом иностранной литературы. Она без всякого компьютера скажет, где какая книга в ее отделе находится, что в ней интересного. Это специалист, к которому студенты и преподаватели приходят не только за учебниками для занятий. Она всегда посоветует, какой фильм лучше посмотреть, даст послушать пленку с хорошими записями.
Зам. директора Надежда Федоровна Грошева — опытный, знающий профессионал, душа нашего коллектива — тоже много лет в библиотеке.
Или Марианна Дмитриевна Иванова — наш ведущий библиограф. На самом деле Марианна Дмитриевна — энергичный человек, наша "ходячая" энциклопедия. Какой бы вопрос ей не задать — она всегда подскажет, где на него можно найти ответ. В этом случае она всегда посоветует что-то аналогичное, найдет интересный материал в интернет.
И не было бы сегодня ни нашего разговора с вами, ни сайта библиотеки без нашего информационного менеджера Корепановой Галины Анатольевны. К ней идут за советом студенты и преподаватели, аспиранты и профессора.
Библиотека привлекает специалистов разных профессий — филологов, физиков, программистов. Именно эти люди превращают университетскую библиотеку в современный информационный центр, в котором есть место и электронному читальному залу, и залу иностранной литературы с аудио, видео материалами, и традиционным учебным абонементом.

- Что предпочитает читать нынешнее студенчество — помимо литературы, предписанной учебными планами?

- Трудно сказать за все нынешнее студенчество, запросы и потребности наших читателей очень и очень разнообразны. Многие студенты проявляют интерес к изучению иностранных языков, компьютингу, психологии и, конечно, литературе. Студенты читают сегодня Толкиена и Гете, Набокова и Аксенова, Кастанеду и Борхеса, Акунина и Пелевина, Токареву и Улицкую и многих других. Много и неформально беседуем с ними о музыке, как классической, так и современной, подумываем о создании музыкального клуба при библиотеке — уж очень велик интерес.

- Поговорим о финансовой стороне. Известно, книги — дело дорогое! Достаточно ли средств выделяется государством для вашей работы? И речь не только о закупке книг, о помещениях, оборудовании. Может ли современный библиотекарь достойно жить на свою зарплату?

- Финансовые вопросы на самом деле одни из самых сложных. Денег всегда мало. Однако находим поддержку со стороны ректората, что-то удается заработать самим, предоставляя дополнительные платные услуги читателям. Сложнее с площадями, потому что до сих пор библиотека не имеет своегоотдельного здания, пожалуй, это самый больной вопрос, требующий немедленного разрешения. О современном вузовском храме культуры с большими светлыми комфортными залами, оборудованными по последнему слову науки техники, остается только мечтать.
Вы спрашиваете, может ли современный библиотекарь достойно жить на свою зарплату? Вопрос философский, но и жизненно важный. Университет доплачивает библиотекарям — без этого жить было бы просто невозможно. И вряд ли нам удалось бы иметь такой сильный в профессиональном плане коллектив, если бы не материальный стимул.

- Расскажите о планах библиотеки на ближайшее будущее и на отдаленную перспективу.

- Если сказать кратко о наших планах, то моя мечта — сделать такую библиотеку, чтобы читатель, придя в нее, чувствовал себя как дома. Чтобы в ней было комфортно, уютно, спокойно.
Чтобы читатель мог получить полный набор сервисных услуг в читальных залах. Хочет — сам найдет книгу и возьмет ее с полки, захочет, поищет информацию в компьютере. Чтобы в библиотеку приходили не только за книгами, но и послушать хорошую музыку, встретиться с интересными людьми, поспорить.
А для осуществления всего этого в ближайших планах библиотеки — развитие фондов, корпоративная деятельность, электронная доставка документов, автоматизированная книговыдача со штрихкодами, чтобы читатель и библиотекарь тратили минимум времени на рутинные операции.
Еще мы хотим новое здание, где бы все это было в одном месте, в комплексе. Тогда-то и будет библиотека тем самым центром, вокруг которого и существует всякий современный университет.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить