Богач, бедняк – на деле все едино

Караул, люди добрые, грабят средь белого дня
Юрисконсульт Кавалеровского предприятия ГКУП "Примтеплоэнерго" Юрий Немтарев в последние месяцы зашивается в бумагах, совершенно не испытывая от этого морального удовлетворения. С одной стороны, делает он для своего предприятия, по вине неплательщиков оказавшегося в финансовой дыре, крайне полезное дело: в месяц оформляет до 200 исков в суд на задолжников по платежам за тепло и горячую воду. И от своего начальства получает за это если и не материальную, то, по крайней мере, моральную поддержку. А с другой — ему едва ли не ежедневно приходится сопровождать судебных приставов, которые навещают неплательщиков с целью описания имущества на суммы, признанные судом как долги перед тепловиками.

Юрию Немтареву чего только не приходится выслушивать в свой адрес, потому что при нынешнем официальном уровне доходов в России вообще прессовать от имени государства за долги — занятие крайне непопулярное. Однако, побывав в таком рейде по квартирам кавалеровских задолжников, бригада "В" пришла совсем к другим выводам, выразившимся в одном простом вопросе: "А что мы, собственно, знаем о доходах наших сограждан?"

Семеро по полкам, да и полок-то нет

Впрочем, у четы Владимирских — Ивана Викторовича и Галины Ивановны — детей не семеро, а шестеро. К тому же старшая дочь замужем и с родителями не живет. Так что в квартире, расположенной на верхнем этаже двухэтажного деревянного двухподъездного дома (наверное, одна из первых коммунальных построек поселка), живут пятеро. И два родителя, не работающих неизвестно сколько времени. Хозяин вернулся из мест лишения свободы три года назад, да так и не устроился на работу. Хозяйке вроде бы некогда.

Тогда чем сами питаются и на что кормят детей? И чем собираются расплачиваться с "Примтеплоэнерго", долг перед которым старших Владимирских суд признал в сумме, превышающей шесть тысяч рублей. На сегодняшний день задолженность и того выше, поскольку после вынесения решения суда прошло уже более месяца. Такова практика — неплательщикам дается-таки время для погашения долга.

Впрочем, живут и вправду небогато. Любой самый средний обыватель, уважающий себя и мнение других о себе, зайдя к Владимирским, так и не понял бы, где находится: то ли в очень большой кладовой, где обычно народ хранит совершенно не нужные вещи, то ли на складе старьевщика, все еще думающего приспособить все это "богатство" к делу. Описанию имущество Владимирских просто не поддается. А если точнее, судебные приставы так и не нашли ничего, что реально можно было бы продать за шесть тысяч рублей. Вот тут бы и слезу пробить: мол, многодетная семья, а с нее вымогают неподъемные платежи за тепло и горячую воду.

Да только не проливается слеза из-за двух весьма важных обстоятельств. Во-первых, Владимирские даже и не собирались оформлять положенные им по закону субсидии, за счет которых могли бы погасить долг — если и не весь, то хотя бы его часть. Во-вторых, в связи с явной неликвидностью имущества судебные приставы приняли решение оформить окончание производства по этому иску. И это значит, что Владимирские и впредь будут бесплатно пользоваться теплом — ведь об описи квартиры в целом пока речи нет.

Да никто их и не выгонит на улицу. Ведь пятеро по лавкам, сегодня спасающие своих нерадивых родителей от мощного наезда судебно-исполнительной власти. Куда, к примеру, денешь пятилетнюю Олю, которая без испуга, но с какой-то невыразимой тоской смотрела на взрослых дядек в форме, с фотоаппаратами и блокнотами, пристающих к ее, конечно, единственным и, конечно, неповторимым папе и маме. Тут у любого глаз совершенно непроизвольно замокреет.

Мы не мы, и квартиры не наши

Семья Владимирских и их неликвидная квартира оказалась единственной подобной, встретившейся на пути судебных приставов и бригады "В" в тот вечер. Остальные хоромы были куда как побогаче. Да вот незадача. Как-то так получилось, что встречали нас, главным образом, женщины. Хозяева же, на которых было заведено исполнительное производство, где-то отсутствовали по делам. Впрочем, такая накладка совсем не смущала судебных приставов. К примеру, Ирина Иовна Писательская, проживающая в хорошем многоэтажном доме в достаточно богато экипированной квартире, запретив вести фотосъемку, с ходу заявила, что с хозяином квартиры, Виктором Николаевичем, находится в разводе уже четыре года и что вообще он живет в поселке Ольга.

"Ну и что?" - задали обезоруживающий вопрос судебные приставы. И в счет долга описали стенку, оставив ее, впрочем, на ответственное хранение. И в самом деле, Ирина Иовна прописана в этой квартире, а значит, как наниматель отвечает за пользование коммунальными услугами. К тому же, как выяснилось, имущество по суду бывшими супругами не поделено. А судебные приставы описали то, что, на их взгляд, тянет на сумму долга — всего-то три тысячи рублей. По большому счету, хозяйке раньше надо было бы найти общий язык с "Примтеплоэнерго".

Потому что появление приставов у нее в квартире вряд ли оказалось неожиданным: процесс взимания долга весьма продолжителен по времени. Справка. По словам Юрия Немтарева, лично он работает по утвержденной методике работы с неплательщиками, по нашему мнению, весьма и весьма нудной и непродуктивной. Но закон есть закон. Сначала — это предложение заключить договор на погашение задолженности в рассрочку, то есть фактически предлагается реструктуризировать задолженность. При этом даже пеня не начисляется.

Затем при несогласии или невыполнении своих обязательств — иск в суд, после вынесения решения — опись имущества, которое, подчеркну, на десять дней остается у хозяев на ответственном хранении. И только потом, в случае неуплаты долга в отведенную декаду, судебные приставы передают имущество на реализационную базу, в данном случае Дальнегорскую. С момента заведения дела проходят два-три месяца, а то и более, и потому "хлопать крыльями" при появлении у дверей вашей квартиры судебных приставов — просто неуместно и даже смешно.

При такой долгоиграющей системе чета Пятковых, занимающая весьма приличную трехкомнатную квартиру с лоджией, вполне могла бы погасить долг в семь тысяч рублей, предъявленный ей по иску. Делать она этого не стала, и после решения суда к моменту появления судебных приставов набежало еще пять тысяч. Но, повторюсь, взыскивать пришли только сумму, определенную судом. Хозяина, Семена Петровича, который, кстати, поговаривают, занимается предпринимательской деятельностью, дома не было. Его жена, Галина Борисовна, попыталась было воспротивиться описи, да только спорить оказалось бесполезно: аргументы у приставов железные и, главное, законные.

Что касается искомых семи тысяч, то имущества на эту сумму у Пятковых нашли очень даже легко. Тут и мебель, и телевизор, и... шикарная, совершенно новая стиральная машина-автомат LG, сверкавшая в прихожей. Стоит она не менее 15 тысяч. Между прочим, в ванной стояла еще одна стиральная машина — с мойкой и центрифугой. Она, конечно, поплоше, но, полагаем, и сегодня является мечтой, пусть и промежуточной, хозяйки со средним уровнем доходов. Впрочем, почти не сомневаюсь, что у Пятковых, как и у других неплательщиков, официально зарплаты — ноль или почти ноль. Зато неофициально они очень даже прилично экипировали свою квартиру. И потому надо обладать немалым актерским талантом, чтобы проливать слезы по поводу обиженных тепловиками якобы неимущих квартиросъемщиков.

Заклейте окна, господа

Помимо беспросветной бедности, которой просто бравировали перед журналистами неплательщики, довелось услышать еще один весьма распространенный аргумент, якобы объясняющий, почему некоторые не считают нужным гасить долги. Холодно в квартирах — вот и весь сказ. Да только это тоже из области фантазий, традиционных отговорок, потому что эту зиму Кавалерово прожило если и не на "отлично", то на "хорошо" уж точно. Ни одной сколько-нибудь серьезной аварии в этот сезон зафиксировано не было. Может, надеялись приезжим навешать лапши, но вряд ли они стали бы даже пытаться это делать, окажись рядом главный инженер Кавалеровского предприятия КГУП Михаил Хисаметдинов, который в этой отрасли в районе пользуется непререкаемым авторитетом.

Приехал он в Кавалеровский район в 1968 году 19-летним пареньком, впрочем, имеющим специальность теплотехника. С тех пор отсюда не только не выезжал, но и не изменял профессии и все сети, все котельные знает как таблицу умножения. В 80-х годах, работая на Хрустальненском горно-обогатительном комбинате, едва ли не ежегодно менял по котлу. Причем имея возможность, так сказать, осуществлять общее руководство, он тем не менее каждую деталь перетер в собственных руках.

А кризис зимы 2000-2001 годов он встретил в поселке Рудном в должности начальника котельной. По его стойкому убеждению, тогда край просто подставили. Если бы вовремя дали жидкое топливо, то никакой трагедии в Кавалеровском районе не было бы и жилье четырех поселков не оказалось размороженным. Котельную, где он поддерживал более или менее приемлемый режим с помощью дров и бочек с соляркой, ему удалось спасти. Но поселок без запасов топлива был просто обречен. И, кстати, в совершенстве знавший прежнюю систему обеспечения района теплом, в которой крутился более 30 лет, он безоговорочно поддержал решение об объединении всех источников тепла и всех сетей под одну крышу, то есть под "Примтеплоэнерго".

А сегодня на все претензии по поводу холода в квартирах Михаил Салимович отвечает даже с долей юмора: — Пошел как-то выяснить, почему же холодно в одной квартире, а в остальном доме нет. Все просто: ни двери, ни окна не утеплены. Людей жизнь просто не учит, а мы не будем отапливать воздух. Впрочем, есть и другая причина: строительный брак. Когда панель тонкая, как фанера, она при наших морозах, безусловно, промерзнет. Наше хозяйство здесь совершенно ни при чем, потому что уже не одна комиссия подтвердила: этой зимой мы выдержали все параметры. Этому человеку можно было бы поверить и на слово, но бригада "В" все же побывала на некоторых объектах его хозяйства. Нет причин для беспокойства у кавалеровцев: все крутится, все работают, и запасов топлива достаточно для завершения отопительного сезона. Впрочем, котельные все же стать могут.

Кавалеровское предприятие, как и некоторые другие в крае, задолжало за потребленную электроэнергию, а ОАО "Дальэнерго", как известно, не церемонится: может и обесточить котельные, и вот тогда произойдет то, что уже было пережито на рубеже веков. Долги энергетикам составились как раз из тех долгов, которые и пытаются столь мягко, даже, сказал бы, очень мягко взыскать с населения судебные приставы. Если брать отдельно взятую семью, то суммы вроде бы и не очень большие — три-семь тысяч.

Да только таких семей даже не десятки и даже не сотни. На сегодняшний день Кавалеровский суд удовлетворил более тысячи (!) исков "Примтеплоэнерго" к своим должникам, которые ещенадо исполнить, то есть превратить в живые деньги. А юрисконсульт Юрий Немтарев своей бумажной "волоките" не видит конца и краю. Пока погашаются одни долги, набегают другие (вспомните семью Пятковых) — и так до бесконечности. А между тем денег у тепловиков Кавалеровского района не хватает не только на расчеты с энергетиками, но и на текущий ремонт своего обширного хозяйства, не говоря уже о более капитальном, а также на зарплату коллективу. Вот и давайте подумаем, так ли мы уж бедны, чтобы не обеспечить самим себе зимой теплую квартиру.

P. S. В интересах несовершеннолетних детей имена и фамилии "героев" материала изменены.

Евгений Изъюров, "Владивосток"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить