Российские реформы - блеф?

Западным капиталистам просто некуда вывозить капитал – их экономики и так лучше всех. А российским есть куда. В этом и разница.
Обсуждение хода реформ естественных монополий – одна из наиболее любимых тем публицистов и политиков в последнее время. Однако все эти дебаты оставляют за скобкой главный вопрос: а приведут ли вообще к вожделенному результату развития отраслей запланированные в таком виде реформы? Во всех публикациях на данную тему по умолчанию предполагается, что так оно и будет, только бы поскорей это все провернуть.

В качестве целей проведения реформ обычно обозначают две: первая – создание конкурентной среды как инструмента для снижения цен на услуги и вторая – привлечение инвестиций как средства для повышения качественного уровня отраслей. Однако, анализ содержания реформ (насколько это удалось распознать) дает основания полагать, что обе обозначенные в них цели по предлагаемым рецептам не могут быть достигнуты в принципе.

Самое главное – не будет создана конкурентная среда. Такая среда возможна, когда покупатель может, не сторговавшись с одним продавцом, перейти к следующему прилавку и БЕСПРЕПЯТСТВЕННО купить нужный товар у другого продавца. Однако ВО ВСЕХ предполагаемых реформах к потребителю жестко подходит ОДИН КОНКРЕТНЫЙ фидер (РАО ЕЭС), либо рельсовый путь (МПС), либо газовая труба (Газпром), либо труба водопроводная (ЖКХ), а посему ни о какой возможности беспрепятственного выбора иного поставщика не может быть и речи. Предполагаемые реформы вместо хоть как-то регулируемых государственно-капиталистических естественных монополистов предполагают оставить его (потребителя) с глазу на глаз с ничем не ограниченной алчностью полностью частного, но по-прежнему МОНОПОЛЬНОГО для каждого потребителя, капиталиста. И можно не сомневаться, что, потратившись на «свободно-рыночные» ритуальные пляски за обладание конкретным куском трубы (рубильника, стрелки), этот самый вольный собственник отоспится на доставшемся ему «во владение» потребителе по полной программе. Прецеденты уже имеются. Вот в чем главная проблема реформ, которая до сих пор пока никак даже не обсуждается.

Кроме того, остается открытым другой фундаментальный вопрос – о привлечении инвестиций. В стране имеются уже целые отрасли частного капитала, однако вывоз российского капитала устойчиво превышает ввоз. По сведениям Госкомстата (РБК, 13.11.2002) за 9 месяцев текущего года российские собственники инвестировали за бугор $16,3 млрд., а привлечено – всего $12,9 млрд. Это только официально. Кроме того, все финансисты признают факт и нелегального оттока капитала в размере то ли $20 млрд., то ли $30 млрд. ежегодно, увеличившегося после принятия решений о либерализации правил продажи валютной выручки.

Фокус здесь в том, что зарубежное хозяйство уже отлажено, и дивиденды можно получить уже в ближайший квартал, а когда начнут давать отдачу построенный сегодня цех, и будет ли он давать отдачу вообще – это большой вопрос. Для этого цеха ведь надо еще закупить оборудование, да обучить рабочих, да – и это, пожалуй, самое проблематичное – подобрать не ворующего начальника.

Здесь, кстати, кроется принципиальное отличие положения развитой и развивающейся страны, чего упорно не хотят принимать во внимание отечественные макроэкономические теоретики, призывая «перетерпеть период дикого капитализма». Мотивация собственника любой страны – увеличение массы прибыли и повышение стандартов собственного бытия. Только у собственника развитой страны, действительно, один путь: у себя на месте повышать производительность труда, оптимизировать структуру бизнеса, развивать его техническую оснащенность и расширять на этой основе объем продаж. А для реализации произведенной продукции – повышать покупательную способность всего населения, доводя уровень оплаты труда до 55 % ВВП.

А у российского собственника нет необходимости обременять себя всей вышеописанной хлопотной деятельностью. У него есть возможность быстро собрать кучку денег (заплатив, своим работникам всего только 25 % прибавочной стоимости, проигнорировав амортизацию, НИОКР и прочие инвестиционные прибамбасы) и переправить эту кучку в какую-нибудь отлаженную хозяйственную систему. Вот и все. Никакой особой мизантропии российских собственников – голый расчет. Западные так же поступили бы, только у них под рукой нет никакой другой отлаженной хозяйственной системы, кроме их собственной. Возникает вопрос – а что в реформах предусмотрено, чтобы новые собственники не продолжили так же пренебрегать инвестициями в собственные предприятия, как они это делали до сих пор?

Таким образом, в предлагаемых реформах не просматривается ни решение проблемы привлечения инвестиций, ни создания благоприятных условий для потребителя. Все похоже на реализацию идеи фикс о скорейшей тотальной приватизации как панацеи для решения всех экономических и социальных проблем. Однако, помимо ритуальных заклинаний «о более высокой эффективности частной собственности», никаких доказательств этого тезиса никто не озаботился представить. Поэтому было бы неплохо, чтобы депутаты всех уровней, прежде чем принять решение о начале реформ, потребовали бы представления весомых аргументов в пользу того, что предлагаемые нововведения не усугубят и без того не шибко благоприятное состояние основополагающих отраслей российского хозяйства.

Александр Артемов, кандидат технических наук
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20885-n/

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить