Заповедный передел

Уникальный морской заповедник накануне 25-летия сотрясают скандалы
Дальневосточный государственный морской заповедник (ДВГМЗ) уникален во всем. И в том, что он один такой чуть ли не во всем мире. И в том, что это единственный заповедник, который посетил президент России. И в том, что на его акватории еще сохранились редкие морские организмы. Кстати, весной этого года ДВГМЗ должен получить статус биосферного, что, безусловно, поднимет его престиж. Уникален этот заповедник еще и тем, что за последние несколько лет вокруг него произошло много скандального...

НАСТУПЛЕНИЕ НА АКВАТОРИЮ Чуть больше года назад в заповедник пришел новый директор. Попытавшись реорганизовать структуру ДВГМЗ, он тут же столкнулся с противодействием как внутри коллектива, так и извне. Остро встал вопрос об административной принадлежности заповедника. Дело в том, что со дня основания он находился в структуре Института биологии моря ДВО РАН, а в последнее время его активно пытаются переподчинить министерству природных ресурсов. Ко всему прочему заповеднику не дают покоя браконьеры, которые хищнически вылавливают трепанга и морского гребешка. Около года назад бесследно пропал инспектор охраны ДВГМЗ.

И наконец, по мнению директора Института биологии моря ДВО РАН Владимира Касьянова, есть круг людей, которые просто мешают работать морскому заповеднику. — С первых же дней работы я столкнулся с давлением, которое до сих пор оказывают некоторые структуры, — говорит директор морского заповедника Андрей Малютин. — Не успел я вступить в должность, как стали появляться публикации, где меня обвиняли в развале заповедника. Стали наведываться с проверкой всевозможные комиссии. За 15 месяцев моей работы заповедник дважды проверяла комплексная комиссия по приказу главного управления природных ресурсов по Приморскому краю. Проверяла природоохранная прокуратура.

Поэтому в последнее время приходится заниматься не столько природоохраной и организацией работы заповедника, сколько отбиваться от многочисленных комиссий и чиновников. Активное наступление на морской заповедник началось еще летом прошлого года. 24 августа трое инспекторов были избиты охраной главы администрации Хасанского района. Сейчас на Виктора Кривулина заведено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. По словам Андрея Малютина, действия хасанской администрации впрямую направлены против ДВГМЗ. В прошлом году помощником главы администрации Хасанского района стал бывший сотрудник морского заповедника Шреметьев. Он и председатель совета владивостокского общественно-политического движения "Родное Приморье" Копылков, а также некоторые ветераны морского заповедника распространили в различных инстанциях любопытное письмо.

В нем Касьянова обвинили в том, что не вникает в проблемы охраны и финансирования заповедника, не считается с мнением коллектива ДВГМЗ и единолично принимает решения, что привело к сращиванию браконьерско-криминальных структур с отдельными инспекторами, а Малютина — в том, что "начал травлю работников охраны, честно отдавших не один год жизни сохранению природы заповедника". По фактам, изложенным в письме, Приморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку. Но ни один из них не нашел подтверждения. НА ХАСАНЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО Вроде бы вопрос исчерпан.

Но не тут-то было... В комитете по природным ресурсам администрации края было собрано совещание, где рассматривались правовой статус ДВГМЗ и организация управления заповедником. По словам Андрея Малютина, заключение природоохранной прокуратуры не возымело никакого действия. Более того, было принято решение о создании новой комиссии по проверке морского заповедника. Она начала работу 18 декабря, а закончит скорее всего в конце января. В ее состав вошел и председатель совета владивостокского общественно-политического движения "Родное Приморье" Копылков. Почему представитель только этой общественной организации занимается проверкой морского заповедника, абсолютно не ясно. При этом, как ни странно, в комиссии нет сотрудника природоохранной прокуратуры. Похоже, краевая администрация не вполне доверяет этому компетентному органу. В комиссию вошел и заместитель главы администрации Хасанского района Медведев.

Накануне в одной из приморских газет он заявил следующее: "...статус государственного морского заповедника он официально не имел и не имеет". Это заявление чиновник мотивирует тем, что в 1995 году вышел федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", где были определены те ведомства, которые призваны управлять заповедниками. Академия наук в число этих структур не попала. Но все дело в том, что морской заповедник получил свой государственный статус на основании постановления Совета министров СССР еще в 1978 году, а этот документ никто не отменял. — Господин Медведев заявляет, что инспектора морского заповедника не наделены правами взыскивать с нарушителей штрафы, составлять протоколы и иметь табельное оружие, — говорит Андрей Малютин. — Это заявление не выдерживает никакой критики, поскольку деятельность инспекторов заповедника определяет Кодекс об административных правонарушениях, а он никоим образом не увязывает использование прав с ведомственной принадлежностью природоохранной территории.

Законы едины для всех заповедников России. Теперь о ношении оружия. На это также имеют право все инспектора охраны, независимо от ведомственной принадлежности заповедника. Почему же администрация Хасанского района настаиваетна том, что морской заповедник не имеет юридического статуса, а значит, его инспектора неправомочны в своих действиях? По мнению Малютина, это выгодно в первую очередь главе района — Виктору Кривулину. Уголовное дело, заведенное на него, так или иначе связано с избиением инспекторов ДВГМЗ. Если попытаться доказать, что они не имели права исполнять свои обязанности, то вполне можно избежать сурового наказания. — Действия администрации говорят о том, что в районе происходят события, по-видимому, связанные с переделом собственности, — продолжает Андрей Николаевич. — Что я имею в виду? Хасанский район интересен прежде всего двумя видами ресурсов: рекреационным и биологическим.

Если говорить о первом, то недавно произошли манипуляции вокруг природного парка "Хасанский". Он имеет краевое подчинение. Но было принято решение (оно не оформлено юридически, но совещание такое состоялось) о том, что этот природный парк передается в оперативное управление хасанской администрации. Целый ряд туристических компаний, работавших на территории района, по разным причинам вынуждены были свернуть свою деятельность. Некоторые землепользователи, живущие в поселке Витязь, подверглись давлению с целью пересмотра актов землепользования. То есть людям стали внятно объяснять, что земля им якобы не принадлежит.

Зачем нужен морской заповедник власть предержащим Хасанского района? Это живописные бухты и девственная природа. Поэтому продолжаются попытки найти возможность использовать побережье заповедника для того, чтобы там построить кемпинги, базы отдыха и т.д. Об этом неоднократно заявлял господин Кривулин. ОХ, РАНО ВСТАЕТ ОХРАНА... После визита Путина в заповедник Андрей Малютин должен отчитаться перед администрацией президента о том, что сделано за прошедшие полгода. Это послание будет в первую очередь согласовано с администрацией края. Почему именно с этой госструктурой?

Дело в том, что администрация должна построить кордон на острове Фуругельма и утвердить охранную зону морского заповедника. А пока что ни то, ни другое не сделано. Весьма популярно обвинение в том, что охрана морского заповедника технически оснащена слабо и не справляется со своими обязанностями. Так ли это? В прошлом году заповедником получено бюджетных средств на сумму 4,2 миллиона рублей, а в фонд развития ДВГМЗ привлечено около 1 миллиона. Развитие экологического туризма принесло около 400 тысяч рублей. На эти деньги приобретено несколько лодочных моторов. Куплены две лодки и автомобиль "ВАЗ". Построен кордон и отремонтированы еще два. Налажено снабжение ГСМ. Но даже если у охраны будут несколько скоростных лодок и вдобавок еще вертолет, она все равно не сможет бороться в одиночку с браконьерами. Нужна помощь извне. И тому есть ряд причин.

Во-первых, вряд ли кто-то из инспекторов рискнет на скорости 60-70 километров в час перепрыгивать из лодки в лодку. Это уже из области голливудских боевиков. Во-вторых, большинство браконьеров постоянно проживает или базируется в Хасанском районе. Но инспекция по охране морского заповедника не имеет возможности работать за его пределами. А по словам Малютина, кроме деклараций, реальных действий со стороны администрации района не наблюдается. Сейчас навигация закрыта, и сотрудники заповедника, подчиняясь требованиям Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), не должны выходить в море. А в это время браконьерские лодки совершенно спокойно грабят заповедник. Поэтому на свой страх и риск инспектора все же проводят патрулирование. По словам директора ДВГМЗ, если летом прошлого года ситуация с браконьерством была более-менее спокойной, то сейчас нарушители, воодушевившись заявлением Медведева о том, что у инспекторов нет реальных полномочий, на многочисленных катерах и краболовных судах заходят на заповедную акваторию и активно ведут свой незаконный промысел. * * * Морской заповедник состоит из четырех участков: три расположены в Хасанском районе Приморского края, четвертый на острове Попова. Общая территория заповедника насчитывает 64316,3 гектара, что составляет около 10 процентов площади залива Петра Великого, а морской акватории — 63 тысячи га. За ДВГМЗ закреплены 11 больших и малых островов общей площадью 1100 гектаров.

Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить