Виноградарство возродит только независимый крестьянин

Тот факт, что виноградарством занимаются в 141 хозяйстве 21 района Дагестана говорит об огромной роли отрасли для развития агропромышленного комплекса Дагестана. Утверждение программы развития виноградарства, создание отдельного комитета по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино", ежегодно выделяемые на развитие виноградарства и виноделие из республиканского бюджета большие средства говорят о большом внимании Правительства РД к виноградарству. Но акцепт при этом делается на создании и укреплении больших специализированных государственных виноградарческих предприятий.

Много еще трудностей и проблем на пути реализации республиканской программы развития виноградарства. Однако возродившиеся питомники, новые посадки, налаженность работы по снабжению удобрениями, ядохимикатами, шпалерами, проволокой и другим необходимым для выращивания винограда позволяют поверить в успех. Но, на взгляд автора, развитие виноградарства в Дагестане станет необратимо стабильным лишь тогда, когда за дело выращивания винограда и изготовления вин всерьез возьмутся как государственные, кооперативные предприятия, так и частный хозяин. Имею ввиду независимого ни от кого владельца земли, свободного крестьянина. В этой связи любопытно было узнать каким образом "Дагвино" помогает негосударственным предприятиям и частнику обзавестись молодыми виноградниками.
- Бюджетом Республики 2002 года на развитие виноградарства было предусмотрено 100 миллионов рублей. Но деньги с большим трудом и опозданием доходили до отрасли,- рассказал первый заместитель председателя Комитета Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" Залкенли Абдулхаликов, — несвоевременное финансирование помешало предприятиям "Дагвино", например, соблюсти сроки опрыскивания весной прошедшего года. Только в сентябре дошли 18 миллионов рублей, на которые были заказаны шпалерные материалы. С завозом их запоздали, а на 816 гектарах молодых виноградников осенью, на 400 га зимой важно было вовремя установить шпалеру. Так что денег нам всегда не хватает, и мы не рискуем разбрасываться ими, вкладывать в хозяйства, от которых не ожидается надежной отдачи. Если и вкладываем деньги в развитие виноградарства в сельхозкооперативах, акционерных обществах, то согласно порядка финансирования хозяйства обязаны передать в республиканскую собственность число акций, соответствующее вкладываемым государством в него средствам. В настоящее время помощь в развитии виноградарства выделением денежных средств, саженцев, ядохимикатов, шпалерных материалов оказывается почти двум десяткам акционерных обществ, агрофирм, сельхозкооперативов.
- Виноградарство является одной из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства, тем не менее это выгодно, — продолжил беседу заместитель председателя "Дагвино" Магомед Абдуллаев. — Например, в 2001 году ГУП "Манаскентский" Карабудахкентского района при урожайности 52,6 центнера с гектара получило от каждого выращенного килограмма винограда по 2,6 рубля прибыли. И в других хозяйствах имеют прибыль. А отсутствие активности фермерских, личных подсобных хозяйств в деле посадок новых виноградников объясняю тем, что частнику нужны сегодняшний доход, быстрая прибыль. Ему выгоднее, например, вырастить и продать овощи в течение одного сезона. Частник не против того, чтобы иметь в своем распоряжении хорошо плодоносящий виноградник. Но работать 3-4 года над новыми посадками, тратиться на ядохимикаты, удобрения у него нет ни материальных возможностей, ни времени. Известно, что частники получают со своих виноградников лучшие урожаи, зарабатывают на винограде немало. Расходы на выращивание 1 кг. столовых сортов винограда, хозяева частных виноградников о том говорят, доходят у них максимум до 4,5-5 рублей, а продавали виноград прошедшим летом оптом по 10-15 рублей килограмм. Стимул, заметьте, немалый.
Хотя бы для того, чтобы судьба отрасли не зависела от блажи очередного радетеля трезвости у руля власти в стране, виноградарство должно стать делом не только государственных, коллективных предприятий, но и частников (фермеров, личных подсобных хозяйств).В этой связи интересно было услышать мнение Президента Ассоциации крестьянско-фермерских объединений Дагестана Магомеда Абдурахманова. "Во-многих личных подсобных, фермерских хозяйствах не просто желают, а реально обновляют старые и сажают молодые виноградники, — сказал он. — Но им никто не помогает".
- Да, субсидий за закладку молодых виноградников в 2002 году фермерам мы не платили, — признались в "Дагвино" - поступило на субсидии более 4 миллионов рублей из федерального бюджета, которые выданы 19 осуществившим закладку молодых виноградников ГУПам, АО, агрофирмам, кооперативам. Размеры субсидий составляют 25 тысяч рублей за один гектар молодых посадок и 4 тысяч рублей за год ухода за ними.
Государственные, акционерные, кооперативные предприятия полезны для рабочих коллективов. Однако в них чаще только директор думает о благе для хозяйства и о прибыли, а все остальные о том, как работать меньше и получать больше. А частника подгонять и учить не приходиться, фермер, глава личного подсобного хозяйства сам заботиться о получении большого урожая и прибыли. Подтверждения своим мыслям услышал в выступлении главы администрации Каякентского района Мурада Шихсаидова на одной из коллегий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД. "Виноградники надо смело раздавать населению, — сказал он. — Это не дело, когда приходиться следить за работой виноградаря с тем, чтобы он не пропустил, например, срок обработки ядохимикатами. Потому на виноградниках каякентских ГУПов формируются хозрасчетные бригады и звенья, члены которых будут получать за труд столько, сколько сами сумеют заработать". Да и в "Дагвино" требуют от подчиненных сельхозпредприятий последовать примеру ГУПа "Аксайский" и развивать внутрихозяйственную долговременную аренду. Но арендатор — это крестьянин связанный по рукам и ногам обязанностями.
Позицию "Дагвино", на мой взгляд, понять несложно. Предприятие руководимое предприимчивыми людьми, даже когда оно государственное, не будет растить себе конкурента — частника на ниве приносящей солидную прибыль отрасли. Однако, уверен в том, что в других производящих виноград и вино странах Европы большая часть виноградных плантаций, винных заводов и погребов принадлежит частникам. Хорошо бы программу развития виноградарства дополнить предусмотрев меры и средства на поддержку хотя бы тех фермерских и личных подсобных хозяйств что согласятся постоянно выращивать по договору какой-либо технический сорт винограда для конкретного государственного винзавода.
В последнее время наметились подвижки в животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства республики, что стало результатом работы серьезно взявшихся за дело частных хозяев. То же самое должно повторится и в виноградарстве. Свободный крестьянин увидел выгоду и потянулся к отрасли. Ему нужно только помочь.

Джамалудин Джамбулаев,
"Дагестанская правда".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить