Энерготарифы: сделано с умом... Чубайса

Реальные тарифы на электроэнергию в России сегодня в 18 раз выше, чем в США. Сегодня мы публикуем факты, остающиеся обычно в тени, неизвестные для большинства из нас
Факты, сопоставления и размышления нашего собеседника неожиданны. Они, конечно, не претендуют на единственность истины, но считаю, что эти факты и сопоставления будут интересны многим нашим читателям. Сегодняшний наш собеседник не раз печатался в нашей газете. Эрнст Черный — правозащитник, председатель московского отделения общественной коалиции "Экология и права человека", общественный защитник ученых Владимира Сойфера, Владимира Щурова, активный защитник Григория Пасько, он сам научный работник и внимательно анализирует проблемы рыбной промышленности, энергетики и других ведомств.

- Итак, что представляют, на ваш взгляд, тарифы монополистов вообще и энергетиков в частности? Что в них заложено?

- В тарифах на электроэнергию монополистом РАО ЕЭС заложено приобретение и эксплуатация крайне дорогого собственного самолета ИЛ-62, содержание множества резиденций, баз отдыха и необычайно высокой, даже по меркам развитых стран, зарплаты руководителей. Другой монополист — "Газпром", за счет тарифов построил баснословно дорогие офисы и комплексы для отдыха как на территории страны, так и за рубежом, приобрел самолеты.

Такое использование доходов от монополистической деятельности, что бы ни говорили руководители монополий, совершенно отчетливо свидетельствует о получаемых ими сверхприбылях. В нормальной стране монополист, так использующий средства, собранные за счет тарифов с граждан, давно бы оправдывался в суде. Впрочем, такая свобода манипулирования тарифами и использования средств монополиями там и не снилась. Свободное же обращение наших монополий с тарифами очень похоже на перманентную приватизацию.

Вернемся, однако, к энергетике. Стоны РАО ЕЭС слышны по всей стране: недоплачивают.

Слишком низкие тарифы, по мнению Анатолия Чубайса, не позволяют развиваться системе. Странно, потому что в конкурентной рыночной экономике производства развивают не за счет повышения тарифов, а с помощью банковских кредитов или привлечения новых акционеров и выпуска новых акций — надо полагать, что это-то уж знает руководитель РАО ЕЭС.

- Чтобы тарифы снижались, по мнению РАО ЕЭС, необходимо приватизировать мощности по производству электроэнергии и этим создать конкурентную среду?

- Не станем спорить с полезностью конкуренции. Это аксиома, известная со времен Адама Смита. Но конкуренция нужна не сама по себе, а только как инструмент формирования средней нормы прибыли. Это утверждение Адама Смита никем не опровергнуто. Поэтому усомнимся, что после приватизации производителей электроэнергии в нашей стране возникнет конкуренция. Скорее возникнет сговор, и тарифы, больше не подконтрольные антимонопольному законодательству, начнут безудержный взлет.

- Но тарифы растут и сегодня. Тогда к чему стремятся руководители РАО ЕЭС?

- Излюбленный тезис Анатолия Чубайса состоит в том, что примером для нас должна быть либеральная экономика США. А там цена кВт-часа — порядка 5 центов. Вот, говорит Анатолий Чубайс, чтобы энергетика развивалась, такими должны быть тарифы и у нас. Дело, однако, в том, что американские тарифы в 5 центов покрывают все издержки американских производителей электроэнергии. Это означает, что 5 центов достаточно для того, чтобы платить своим работникам высокую американскую зарплату и приобретать по высоким американским ценам (которые связаны все с той же высокой зарплатой) все необходимое для работы энергосистемы. Это крайне важное обстоятельство.

Перенесенный в российскую экономику американский тариф должен бы составить 1.5 рубля за кВт-час. Именно о таком тарифе и говорят руководители РАО ЕЭС. Это, по их мнению, и обеспечит развитие производства электроэнергии.

- Но говорить о тарифах без сопоставления их с доходами бессмысленно.

- Об этом весьма убедительно говорил в свое время и Нобелевский лауреат Василий Леонтьев. Поэтому попробуем сравнить российские и американские тарифы с российскими и американскими доходами... Для простоты будем считать, что рубль относится к доллару как 1 : 30, а средние доходы граждан в России и США равны 3000 в месяц. В одном случае рублей, в другом — долларов. Добиваться особой точности необходимости нет, зато так проще и, самое главное, нагляднее сравнивать.

(Наши цифры — всего лишь прикидки).

Так чего же хочет Чубайс? Все очень просто: чтобы мы платили столько же (в абсолютном выражении), сколько платят за электричество американцы .

Если вернуться от чубайсовой логики к общечеловеческой, то тариф на электроэнергию в России, при полном соответствии американскому, но с учетом соотношения "доходы — тарифы" должен бы составлять... 5 копеек за кВт-час!

- Это как же? Попробуйте объяснить!

- Если у американцев все издержки покрываются при 5 центах за кВт-час и зарплате в 3000 долларов в месяц, то у нас, очевидно, все издержки на всем производственном цикле — от добычи топливных ресурсов до перевозки и от производства оборудования и до его эксплуатации и ремонта — должны покрываться тарифами в 5 коп при зарплате в 3000 рублей! Это совершенно объективный факт при соотношении рубля к доллару 1 : 30.

Теперь вспомним второй излюбленный тезис Чубайса — о неэффективности нашего производства, хотя для электроэнергетики он и сомнителен. Но даже если принять во внимание нашу неэффективность, то и в этом случае тарифы не должны бы быть выше 10 коп. за кВт-час. Мы же, как известно читателям, платим сегодня 90 коп. за кВт-час и выше.

А теперь попробуем выяснить, что означал бы тот тариф, к которому стремится РАО ЕЭС, в 1.5 рубля за кВт-час на американской почве. А означал бы он, что с американцев взяли бы вдруг да и потребовали 1.5 доллара за американский кВт-час! Так вот, если бы нашелся какой-нибудь американский Чубайс, который бы только заговорил о необходимости повышения тарифа до 1.5 долларов, то в либеральной и спокойной Америке произошла бы великая "электрическая" революция. А инициатор такой "реформы", без всяких сомнений, оказался бы в лучшем случае не у дел.

Благодаря, по-видимому, большой неформальной дружбе РАО ЕЭС с энергетической комиссией, компании удалось поднять тарифы до совершенно невероятной высоты — 90 коп. за кВт.час (90 центов в американском масштабе тариф-зарплата). Это означает, что мы уже сегодня реально платим за электроэнергию в 18 раз больше, чем американцы! Но РАО ЕЭС и этого мало. Они хотят, чтобы мы платили в 30 раз больше американцев! Говорят, что чем ложь невероятнее, тем охотнее в нее верят. Перефразируя, можно сказать: чем грандиозней тарифный грабеж, тем быстрее с ним соглашаются.

Теперь попробуем определить о каких суммах вообще идет речь в системе РАО ЕЭС. В стране живет около 50 млн. семей. Каждая семья потребляет от 100 до 300 кВт-час электроэнергии в месяц. Это означает, что только с населения РАО ЕЭС уже сегодня получает около 81 млрд. рублей в год (2.7 млрд долларов)! Но население потребляет менее 15% от производимой энергии (по данным, в 2002 произведено около 580 млрд кВт-час). Остальное потребители, скажем так, "юридические лица", перекачивают в РАО ЕЭС — еще около половины триллиона рублей в год (порядка 16 млрд. долларов США). Общие поступления от продажи электроэнергии — около 19 млрд. долларов. В США, при производстве порядка 3 трлн кВт-ч в год, стоимость всей производимой электроэнергии составляет порядка 150 млрд. долларов

- То есть за 580 млрд кВт-ч энергетики России получают около 19 млрд долларов, а в США — за 3 трлн кВт-ч — 150 млрд долларов, так?

- Если воспользоваться принятым соотношением 30:1, то чтобы получать доходы, адекватные американским, РАО ЕЭС должно бы собирать всего 5 млрд. долларов в год. Из чего следует, что РАО ЕЭС получает доходы почти в 4 раза превосходящие доходы американских энергетиков! Выходит, для того чтобы уравнять российские доходы с американскими, тарифы следует уменьшить в 4 раза, доведя их максимум до 25 коп. за кВт-ч.!

Чубайсу позволяют получать фантастическую зарплату в 350 тыс. долларов в год. Взамен Чубайс готовит, по-видимому, финансовую базу для предстоящих выборов. За счет граждан, разумеется. Оценим и нравственную сторону тарифных кульбитов РАО ЕЭС, базирующуюся на примитивном, но беспроигрышном желании взимать американский тариф с россиян, чьи фактические доходы в 30(!) раз ниже, чем у граждан США.

- Что же делать с такой энергетической политикой? И вообще политикой монополистов?

- Очевидно. Во-первых: себестоимость и все ее составляющие в РАО ЕЭС должны быть абсолютно прозрачны для общества и полностью подконтрольны правительству. Таких парадоксов, как собственный ИЛ — 62 (и еще целый авиапарк) РАО ЕЭС, в рыночной экономике просто не может быть. Потребители энергии не должны оплачивать королевские привилегии Чубайса. Во-вторых: нужна авторитетная экспертная комиссия, включающая представителей контрольных органов, независимых представителей экономической науки, политических партий и общественных организаций (мы же идем к гражданскому обществу?), которая должна, наконец, разобраться со специфической "экономикой" энергетической империи РАО ЕЭС.

Дальнейшее управление электроэнергетикой "по Чубайсу" и огромные переплаты всеми потребителями за электроэнергию могут привести к серьезным экономическим последствиям.

- Разве кому-то еще непонятно, что доверять карманы граждан РАО ЕЭС, Газпрому, Министерству путей сообщения и прочим монополистам нельзя? По определению.

Анна Селезнева, "Арсеньевские вести".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить