Деньги могут заморозить? Да уже!

Тысячи людей не могут обналичить чеки инкассо. Без лицензии ЦБ на валютные операции
В повседневной трудовой деятельности россияне предпочитают пользоваться наличностью. И это понятно. Нет ничего приятнее, чем получить за работу хрустящие купюры и тут же поглубже упрятать их в портмоне. Однако объективная экономическая реальность такова, что иногда бывает удобнее и дешевле использовать безналичные расчеты. И это касается не только деятельности крупных компаний. Россияне постепенно начинают привыкать к тому, что деньги бывают не только в виде бумажек, что они могут "падать на пластик", переводиться на счет. В конце концов, сегодня в России за работу могут расплатиться чеком. И государство, по крайней мере, на словах также всячески ратует за увеличение доли безналичных расчетов в денежном обороте. Но иногда госорганы делают что-то такое, что не очень укладывается в логику провозглашенного курса.

Конечно, большинства наших сограждан такие тонкости не затрагивают. Однако количество компаний и индивидуальных предпринимателей, принимающих к оплате чеки инкасса, вне всякого сомнения, пока растет с каждым днем. Пусть обналичивание такого чека занимает не полчаса, а полтора-два месяца. Самое главное, что деньги эти есть, и до сих пор клиент банка мог планировать их судьбу сам. Однако, как сейчас выясняется, что люди, скопившие у себя такие чеки, улично выражаясь, "попали на деньги". Банки перестали обналичивать чеки инкасса. Причем не вчера. А произошло это потому, что Центробанк России издал очередную инструкцию, согласно которой обналичить чеки инкасса можно только с письменного разрешения ЦБ. Иными словами, для того чтобы конвертировать такой чек в наличные или плавно перебросить к себе на счет, так сказать, заработанные нелегким трудом денежки, нужно чесать в ЦБ и заполнять там кучу формуляров, выстаивать очереди, для того чтобы получить от главного банка страны лицензию на одну единственную операцию. И все это затем, чтобы получить право воспользоваться средствами, которые уже заработал.

В зарубежных фильмах герои размашистым почерком пера заполняют чеки, расплачиваются ими направо и налево. И все это выглядит просто и легко. Возможно и сейчас все не так трагически, как может показаться на первый взгляд. Однако деньги, замороженные в чеках инкассо, вполне могут оказаться невыплаченной зарплатой, неоплаченными коммунальными услугами и налогами. Об этом ли думали чиновники ЦБ, издавая свою инструкцию? Или им — финансовым небожителям — мелкие проблемы реальных трудящихся людей до лампочки?

В своем разъяснении нового норматива для банков столицы Московское главное территориальное управление Центробанка РФ сообщает следующее. "Статьей 877 Гражданского кодекса РФ установлено, что чеком признается ценная бумага, содержащая НИЧЕМ НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ЧЕКОДАТЕЛЯ БАНКУ ПРОИЗВЕСТИ ПЛАТЕЖ УКАЗАННОЙ В НЕМ СУММЫ ЧЕКОДЕРЖАТЕЛЮ. Согласно подпункту "б" пункта 4 статьи 1 Закона РФ от 09.10.1992 г. № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" чеки относятся к валютным ценностям. В соответствие с подпунктом "а" пункта 7 статьи 1 указанного Закона, переход прав собственности и иных прав на чеки, выраженные в иностранной валюте, является ВАЛЮТНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ, связанной с ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА, и на основании пункта 2 статьи 6 Закона осуществляется в порядке, устанавливаемом Центральным Банком РФ. Для проведения валютных операций, связанных с движением капитала, резидентам необходимо получить РАЗРЕШЕНИЕ (ЛИЦЕНЗИЮ) Банка России, если иное не установлено нормативными актами Банка России". Но иное, к сожалению, не установлено.

Существуют некоторые виды валютных операций, которые не требуют лицензии ЦБ. Этот момент регулируется пунктом 1.1.20 Положения Банка России от 24.04.1996 г. № 39 "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций". Так вот, не требуют специальной лицензии ЦБ "операции по получению ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ — резидентами от НЕРЕЗИДЕНТОВ чеков, номинированных в иностранной валюте, в качестве ДАРА, ПОЖЕРТВОВАНИЙ и иных БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ и НЕВОЗВРАТНЫХ поступлений и предъявление юридическими лицами этих чеков к платежу".

Если вдуматься, то волосы на голове начинают шевелиться. То есть, если вы решили безвозмездно подарить какому-либо банку энную сумму валюты виде чека (из своей чековой книжки, естественно), то у банка не возникнет никаких лицензионных проблем с его обналичиванием. Однако если какое-либо ТОО за сделанную работу или оказанные услуги расплатилось с вами лично чеком инкассо, номинированном в иностранной валюте, то ЦБ автоматически приравнивает вас к, скажем, обменному пункту, и требует к себе "на ковер" для последующего получения вами лицензии. Которая на практике может оказаться в несколько раз дороже тех несчастных двухсот долларов, выписанных вам в виде чека. Вопрос — на фига козе баян?

Цели и доводы ЦБ в этом случае могут быть самыми наилогичнейшими и суперобоснованными. Более того, возможно, именно чрезмерное увлечение заказчиков-юрлиц чековыми расчетам (при отсутствии под рукой наличных денег), и подвигло в итоге ЦБ жестко ограничить бесконтрольное хождение валютных чеков для физлиц. Тем не менее, сегодня на руках у массы физлиц скопилось достаточное количество этих чеков, и без визита в ЦБ они фактически ничего не стоят. То есть люди, выполнившие те или иные работы, по сути дела в виде оплаты получили ничего не значащие бумаги? Выходит, что так.

Можно сказать, ЦБ легко и непринужденно добился поставленной цели. Мало вероятно, что сегодня хоть одно физлицо согласится принять в качестве платы валютные чеки инкассо. Обжегшись на молоке, наши до боли родные физлица, как и встарь, будут требовать для себя оплаты наличными — то есть той же иностранной валютой в виде купюр. Другими словами, желательное для финансовых властей страны (и соответственно — лучше контролируемое) увеличение безналичного оборота денежных средств вместо того, чтобы расширяться, наоборот снова будет сужаться. И по-другому быть и не может. Нет смысла принимать в оплату чек, который невозможно легко и просто конвертировать в "просто деньги". Этого ли добивались финансисты из ЦБ? Вряд ли. Но, видно уж, Россия — такая изотерическая страна. Здесь все вроде бы хотят, как лучше, а получают — как всегда. То есть никак.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить