Имиджевое позиционирование "французского с нижегородским"
Времена, когда за поклонение Западу можно было получить не только звание "космополита безродного", но и лет этак десять северных или восточных лагерей, надеюсь, канули в Лету. Сегодня на повестке дня другая крайность — западный стиль менеджмента, который упорно пытаются привить на благодатной российской почве. Слиться в едином порыве с западной компанией считается последним писком моды. А дальше чудодейственная сила и многовековой опыт вознесут российскую компанию на невиданные высоты.
Но, как гласит старый советский анекдот, "чтобы так красиво жить, Вовочка, нужно учиться, учиться и еще раз учиться". И в учителях недостатка нет. Одна из самых продвинутых российских компаний — "Русский алюминий" - и здесь остается законодателем моды. Недавно она сделала своим советником частнопрактикующего адвоката, а в прошлом генерального прокурора США Дика Торнбурга.
Спросили у Лившица (того, что раньше был вице-премьером, телезвездой, а сегодня работающего алюминиевым вице-президентом): "А зачем, собственно, понадобился отставной прокурор?" И Александр Яковлевич ответил: "РусАл" стремится соответствовать мировым стандартам ведения бизнеса, и назначение Дика Торнбурга поможет нам в решении этой задачи". То есть без прокурора никак нельзя соответствовать мировым стандартам. Главное, чтобы это был не Владимир Устинов.
Но это еще что. Вот "Группа МЕНАТЕП" с гордостью объявила о создании целого международного Консультативного совета в составе бывшего заместителя министра финансов США, бывшего министра экономики ФРГ, бывшего члена английского парламента и т. д. И мотивы у этого поступка очень высокие: "Создание Совета является еще одним примером той передовой и ведущей роли, которую "Группа МЕНАТЕП" и компании Группы играют в деле повышения транспарентности и корпоративного управления". Лучше о себе на весь цивилизованный мир и не скажешь.
Я был свидетелем того, как журналисты на неформальной встрече приставали к руководителю одной нефтяной компании (не из тех, которые в последнее время сливаются) с вопросом: "Почему у вас нет независимых директоров? Заведите, и ваш бизнес станет прозрачнее". А он очень оригинально ответил: "Я могу, конечно, потратить несколько миллионов долларов и пригласить в совет директоров Маргарет Тэтчер и от нее ничего зависеть не будет. И что, мой бизнес станет от этого прозрачнее или лучше?" Вопрос этот был, конечно, риторическим.
Конечно, в том, что крупные компании привлекают к своему бизнесу высокопоставленные в прошлом персоны нет ничего зазорного. Только вот все чаще в России речь идет о западных "бывших". А как же наши? Накануне собрания акционеров "Аэрофлота" новый владелец блокирующего пакета Александр Лебедев сказал, что не будет голосовать за избрание в совет директоров выдвинутого туда Виктора Геращенко. А уж более крутого независимого директора у нас в стране не найти. Но он оказался не нужен весьма продвинутому г-ну Лебедеву. А еще я с удивлением прочел недавно в "Московских новостях", что многолетний глава нашего (и советского) ЦБ ведет бесплодную переписку с президентом по поводу достойного размера (как у крупного госслужащего — в процентах от должностного оклада) своей пенсии. А в ответ — "решить", "рассмотреть", "не положено" и т. д. И не в деньгах дело. Думаю, что их Геращенко хватит на безбедную старость. Вопрос, который для него стал делом принципа, для государства оказался позором. Думаю, что Геращенко захотят видеть в советниках многие компании, и большинство из них будет западными. А к нам тем временем едет прокурор, американский.
Анатолий Ходоровский, "Русский Фокус"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.