В правительстве РФ не зря занервничали накануне выступлении президента РФ Владимира Путина с посланием к Федеральному Собранию. То, о чем в итоге сказал президент, мало вяжется со "стабильной" расслабленностью кабинета Михаила Касьянова. Если учесть, что Владимир Путин счел возможным формирование правительства парламентским большинством, то ничем хорошим ни премьеру, ни остальным членам правительства настрой главы государства не грозит. А призвал президент ни много, ни мало — к мобилизации экономики страны. О таких целях правительство Касьянова за все время пребывания в своих креслах даже не заикнулось.
Описывая экономику страны, Владимир Путин сложившуюся ситуацию как сложную. На его взгляд, после определенных достижений последних лет у некоторых (и, в общем-то, несложно догадаться, у кого конкретно) возникло ощущение, что все наши проблемы решены, что будущее России вполне предсказуемо и успешно, и вопрос лишь в том, должна ли наша экономика расти на 4 или 6% в год. "Хочу сказать, это не так. Мы стоим перед лицом серьезных угроз. Наш экономический фундамент хотя и стал заметно прочней, но все еще неустойчив и слаб. Политическая система развита недостаточно, государственный аппарат малоэффективен, большинство отраслей экономики неконкурентоспособны", — подчеркнул президент.
По мнению президента, не способствует процветанию и развитию отечественной экономики и традиционное уже падение численности населения, широко и повсеместно распространенная бедность. К тому же на фоне обостренной международной обстановки обостряется и конкуренция в мировой экономике. Получившийся расклад, признаться, не внушает особого оптимизма. Богатая природными ресурсами Россия оказалась окружена экономически более сильными соседями. "Они оттесняют Россию с перспективных мировых рынков, а видимые экономические преимущества дают повод для роста геополитических амбиций", — констатировал президент.
По оценке Владимира Путина, каждый четвертый россиянин живет за чертой бедности. Экономический рост последних лет отчасти помог улучшить материальное положение бедных, но не смог принципиально решить проблему бедности в стране. А сам экономический рост, по словам президента, обязан не усилиями субъектов российской экономики, а крайне благоприятной мировой конъюнктуре, в частности, высоким ценам на нефть. При всем при этом, отметил президент, "экономический рост в стране остается крайне неустойчивым", к тому же он год от года снижается. "Если в 2000 году промышленное производство росло весь год, то в 2002 — суммарно только в течение 6 месяцев, и, как результат, в последние месяцы уже стала расти безработица", — сказал Владимир Путин.
Что же препятствует последовательному экономическому росту? Владимир Путин в начале своего выступления выразил надежду, что Россия станет страной, где "права собственности надежно защищены"", а люди могут "честно работать", "зарабатывать без страха и ограничений", тем самым, признавая, что ни один из этих пунктов в современной России не реализован полностью. И это соответствует действительности. Еще вначале своего президентства Владимир Путин одной из главных целей назвал освобождение экономики страны от бюрократических пут. Прошло три года, однако участники экономической деятельности все также страдают от чиновничьего произвола, ни одна область экономики не чувствует себя полноценной и свободной. Между тем, президент выразил надежду, что Россия в ближайшем будущем прочно займет место среди "экономически передовых и влиятельных государств" мира, и призвал все решения, и все действия власти сосредоточить именно на этой цели.
"Это качественно новая задача, качественно новая ступень для страны. Ступень, на которую мы раньше не могли подняться из-за целого ряда, из-за множества других неотложных проблем, — заявил президент. — Такая возможность у нас есть, и мы обязаны ею воспользоваться".
Определенные подвижки, на взгляд президента, в том направлении есть. "За три года валовой внутренний продукт страны вырос на 20%. Инвестиции в основной капитал — более чем на 30%. Физический объем экспорта товаров увеличился на четверть, в том числе экспорта машин, оборудования, транспортных средств — более чем на 70%. Впервые за полвека Россия превратилась из импортера зерна в его экспортера", — отметил президент. Однако всего этого не достаточно.
И Владимир Путин поставил перед политической элитой России поистине сверхзадачи, выполнить которые необходимо быстро и энергично.
Во-первых, считает президент, России необходимо достичь полноценной конвертируемости рубля.При этом он подчеркнул, что речь должна вестись "о конвертируемости не только внутренней, но и внешней, не только по текущим, но и по капитальным операциям". В прошлом у России была одна из самых крепких валют в мире — достоинство "золотого рубля" приравнивалось к достоинству державы, напомнил он.
"Скажу прямо: стране нужен рубль, свободно обращающийся на международных рынках, нужна крепкая и надежная связь с мировой экономической системой" - заявил президент. По мысли Владимира Путина, необходимо сделать так, чтобы, уезжая за границу, россияне брали бы с собой только паспорт и российские рубли.
Во-вторых, считает президент, ВВП не соответствует экономическому потенциалу страны. "За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны", — заявил Владимир Путин. На его взгляд, это "системная и масштабная задача", которая потребует глубокого анализа иуточнения существующих подходов к экономической политике. Чтобы удвоить объем ВВП за 10 лет, каждый год экономика должна расти более чем на 7%.
Владимир Путин считает, что "в России уже есть все условия для постановки и реализации подобных задач". Более того, у страны, по его мнению, есть возможности реально заняться масштабным строительством современной и сильной экономики, в конечном итоге — формированием государства, "конкурентоспособного во всех смыслах этого слова".
Таким образом, получается, что правительство либо просто не использует наличие этих благоприятных условий, либо просто не считает нужным нарушать привычное инерционное развитие экономики. Здесь уместно вспомнить прошлогоднюю полемику между президентом и премьером по поводу отсутствия "амбиций" у правительства. Касьянов тогда постулировал, что политика стабильности намного предпочтительнее, чем скачки и рывки. Похоже, что вскоре в России все-таки появится амбициозное правительство.
Очевидно, что экономическому развитию в немалой степени способствует грамотная налоговая система и гибкий подход к налогообложению властей. Президент считает, что в России необходимо разработать и ввести стратегическую налоговую систему, которая могла бы быть адекватной экономике в течение не года-двух, а дольше.
"Сейчас в налоговой политике правительство впервые пришло от ежегодного планирования к среднесрочному. Недавно одобрена программа налоговых изменений на ближайшие три года. Это, конечно же, правильный, важный и нужный шаг. Теперь надо двигаться дальше: разработать контуры налоговой системы, которая будет существовать в России долгие-долгие годы", — заявил президент РФ Владимир Путин.
В немалой степени экономические успехи страны зависят от эффективности российского предпринимательства. Президент хотел бы видеть российский бизнес "современным, предприимчивым, гибким мобильным", но при этом и он должен быть достойным продолжателем великих традиций российского предпринимательства. "И патриотизма ему прибавить не помешает", — добавил Путин, очевидно, имея в виду планы некоторых российских олигархов на слияние с крупными иностранными компаниями.
"Экономический рост, прежде всего, нужен нам для повышения благосостояния нашего народа. С ним прямо связано решение наших насущных проблем — это и качественное питание, и добротное и комфортное жилье, и своевременная подача электричества и горячей воды. Это и хорошее образование, и современное здравоохранение, это защита от несчастных случаев и природных катаклизмов. Это более высокий уровень жизни", — заявил Владимир Путин.
К слову сказать, это пожелание в принципе соответствует ближайшим намерениям наиболее просвещенной части российского бизнеса, который помимо увеличения экспорта своей продукции, начинает задумываться о том, чтобы потеснить более качественную и более дорогую импортную продукцию и на внутреннем рынке. Общее резюме этой позиции таково: российским предприятиям пора перестать конкурировать с импортом только за счет низких цен — требуется налаживание выпуска качественной и дорогой отечественной продукции, как для бытового, так и для промышленного использования.
С другой стороны, Владимир Путин предостерег некоторые излишне горячие головы от чрезмерного искусственного подстегивания экономического роста и увлечения планами "перманентной революции". "Реформы ради реформ не нужны", — уверен он. На его взгляд, экономические реформы не следует противопоставлять экономическому росту. Просто основные усилия следует сосредоточить на проведении структурных преобразований в экономике.
Немалый вред экономике, по мнению, президента, наносит политика "пустых обещаний" состороны власти. По его словам, уже сегодня "суммарный годовой объем социальных обязательств государства составляет 6,5 трлн. рублей — это практически вдвое превышает размеры консолидированного бюджета России". Мало того, под популистскими лозунгами невыполнимые обещания наращиваются. Хватит обещать людям то, что экономика им обеспечить не в состоянии, считает президент.
Ко всему прочему, уверен Владимир Путин, "кроме обманутых ожиданий, серьезным последствием пустых обещаний становится снижение качества текущей экономической политики". Это "порождает перекосы и конфликты в межбюджетных отношениях", отметил Владимир Путин. "В условиях, когда рост государственных расходов происходит более быстрыми темпами, чем рост реальной экономики, иного трудно и ожидать", — констатировал он.
"Власть не может, не должна и не имеет права обманывать граждан своей страны. Если мы с вами людям что-то пообещали, нужно обязательно выполнять, или лучше не обещать", — заявил Владимир Путин. Что не может не служить предостережением некоторым политическим силам центристского толка, вознамерившимся выстроить свои предвыборные платформы на откровенном популизме.
К сожалению, президент ничего не сказал о том, что для проведения столь масштабных и радикальных реформ в первую очередь требуется наличие в стране влиятельной политической силы, способной выполнить все поставленные задачи, несмотря на сопротивление других сил, отнюдь не заинтересованных в "Большом скачке". Такой силы на сегодняшний день в России нет. Призывы же президента к сплоченности и консолидации российского общества перед лицом современных вызовов и угроз, следует причислить к самой слабой части президентского послания к Федеральному Собранию. Не только общество в целом, но даже политическая и экономическая элиты сегодняшней России разобщены, в ущерб интересам страны погрязли во внутренних конфликтах, и преследуют зачастую прямо противоположные цели. Для того чтобы сплотить столь разобщенную и разнородную массу, по меньшей мере, понадобиться чудесное появление новых "большевиков" или даже "хунвэйбинов". Однако на этот счет Владимир Путин не обмолвился ни одним словом.
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/88/350/10009_putin.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.